Апокалипсис приближается?

127
0

Апокалипсис приближается?Интернет, как известно, пестрит различными сообщениями, комментариями, шутками, иронией и даже издёвками. На прошлой неделе его пользователи увидели карикатуру на главу Нацбанка В. Гонтареву, которая в медицинском халате и в шапочке с красным крестом убеждает украинцев, что температура 390 — это нормально (читай: 1 доллар = 39 гривен). В течение двух-трех дней температура поднялась до 400. То есть гривна в очередной раз опустилась и начала превращаться в пустую, ненужную бумагу. На короткий миг состояние гривны улучшилось, но хорошо известно, что ремиссия тяжелобольного, как правило, обманчива. Да и улучшение состояния гривны не отразилось на покупателях доллара, для которых один доллар по-прежнему стоит 35-40 гривен

Возможно, исходя из того, что гривна постепенно превращается в пустую бумажку, правительство продолжило курс на лишение людей этой ненужной бумаги. Цены вместе с долларом стремительно выросли, а доходы еще стремительнее упали. Полки магазинов, как в лихие 90-е, стали опустошаться, началась продуктовая паника, т. к. люди стараются купить продукты по старой, еще доступной цене. А всеведущий Интернет сообщил о готовности правительства лишить работающих пенсионеров их честно заработанной пенсии, доведя ее до уровня ниже принятого в стране минимума, то есть приблизительно до 950 гривен. По другой информации, работающих пенсионеров лишат лишь 15 % пенсии. Но ведь еще не вечер, и мрачные прогнозы Интернета могут сбыться, тем более что подобный опыт уже имеется.

Оказалось, что газ (и уже не по слухам) подорожает в течение 2015 года в три раза, и, кстати, не в последний раз. Электроэнергия подорожает почти в пять раз, правда не сразу, а поэтапно. А ведь премьер ранее торжественно обещал, что в течение 2015 года стоимость газа останется прежней. Ну что ж, лгать собственному народу нехорошо, но не смертельно. А вот само подорожание может оказаться смертельным для людей. Самые грубые подсчеты показывают, что все платежи за коммунальные, телефонные и прочие услуги могут превысить реальные месячные доходы граждан, у которых не останется ни копейки на основную жизненную потребность — питание. В мире принята средняя величина, согласно которой за все коммунальные и прочие услуги человек должен платить 15-20 % от своих доходов. Но когда эти услуги начинают съедать все заработки и даже превышать их, то это уже апокалипсис.

Остается надежда, что парламент не допустит этого, но вот парламентский комитет по социальной политике уже проголосовал за него. Кстати, глава этого комитета, бывший министр социальной политики Л. Денисова в 2009 году резко критиковала издевательское решение тогдашнего парламента повысить заработные платы и пенсии в среднем на 5-19 гривен. Конечно, такое повышение выглядит смехотворным, но снижение в 2-3 раза — уже не смешно. Грядущие изменения — это мрачная, но реальная перспектива, которая станет платой людей за кабальные условия МВФ и других международных финансово-кредитных организаций. С которыми можно и нужно сотрудничать, но которым нужно уметь противостоять, если речь идет уже не о благосостоянии людей, а об их элементарном выживании.

МВФ и другие международные финансово-кредитные организации, разумеется, не садисты, они лишь преследуют свои интересы, причем вполне законные и уважаемые интересы. Они дают деньги, которые, увы, не всегда возвращаются, и вынуждены дисциплинировать кредитование и всю мировую финансовую систему. Но интересы тех стран и народов, которые с ними сотрудничают, тоже уважаемые и законные, и часто кабальные условия, при которых даются кредиты, приводят не к росту экономики, а к ее деградации. А потому правительствам тех стран, которые получают кредиты, необходимо уметь просчитывать все риски, экономические возможности своих граждан и уметь сохранять достоинство перед жесткими и непосильными требованиями и условиями, даже если они справедливы. Ведь справедливость для МВФ и для собственных граждан не всегда совпадает. Но самый главный вопрос заключается в следующем: где же обещанные реформы, под которые выдаются международные кредиты и проведение которых гарантирует их возвращение? Ведь ухудшать жизнь свои гражданам– это не реформы и даже не главная цель МВФ. Когда нам говорят, что реформы не делаются за день, это верно, но необходимо видеть, что делается, а не только говорится ежедневно для продвижения реформ. Но, увы, не делается ничего, и жертвы людей обессмысливаются. Так что, какими бы кабальными ни были условия МВФ, реформы тормозит не он, а собственная власть.

И еще один аргумент постоянно звучит для оправдания чудовищного положения народа — это война. Никто не спорит, что война — это страшный осложняющий фактор, но нельзя к нему всё сводить. Есть известная и поучительная легенда о знаменитом полководце А. Суворове, который не знал поражений, зато всегда поражал всех своими яркими военными победами. О его победах судачили, ими восхищались и часто говорили: «Какое везение и какая удача сопутствуют этому генералу!» Однажды Суворов скромно ответил на очередную реплику о везении: «Помилуйте, господа, всё везение да везение. Когда-то же нужно и умение! Ни одно дело не терпит и не держится долго на одном везении». Вот и украинской власти не следует всё списывать на войну да на суровых друзей из МВФ. В стране, очевидно, складывается ситуация, когда низы (народ) не в силах жить по-старому, а верхи (власть) не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. Нищета доходит до последнего предела. А дальше? Это отнюдь не призыв к очередному Майдану. Хотя бы потому, что существует отличная точка зрения от сложившегося большинства на Майдан и прочие революции. Но это призыв к ответственности и профессионализму власти.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here