Пока олигархи делят «Запорожьеоблэнерго», предприятие теряет сотни миллионов

2wg8pzfw-e1431505885505«Запорожьеоблэнерго» должно уплатить государственному предприятию — оператору оптового рынка электроэнергии «Энергорынок» 360 млн. грн. долга за потребленную электроэнергию. Такое решение Хозяйственного суда Запорожской области было обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает сайт «Наші Гроші — Запоріжжя».
Суд установил, что задолженность возникла в октябре-декабре 2014 года. За этот период «Энергорынок» поставил компании электроэнергии на 359 500 000. грн. Но указанную сумму «Запорожьеоблэнерго» не уплатило.
Факт наличия задолженности подтверждался актами купли-продажи электроэнергии и справкой о состоянии взаимных расчетов. Не отрицал наличие задолженности и представитель облэнерго, однако попросил рассрочить уплату на три года и уменьшить сумму штрафных санкций, поскольку они чрезмерно велики относительно основной суммы долга.
Последний аргумент суд отклонил, поскольку штрафные санкции начислены правомерно в соответствии с условиями договора. Вместе с этим, учитывая тяжелое финансовое положение, суд решил рассрочить уплату суммы долга и санкций на два года.
Таким образом в течение 2015-2016 годов «Запорожьеоблэнерго» должно заплатить «Энергорынку», кроме основной суммы долга в размере 359 500 000 грн., также 13 370 000 грн. потерь от инфляции, 1 470 000 грн. пени и 3% годовых от просроченной суммы и 80 000 0,1% штрафа.

Читайте также: В отношении ведомства Раисы Чухрай начато три уголовных производства

В «Запорожьеоблэнерго» 60,2% акций принадлежат государству, 12,3% кипрский компании Bikontia Enterprises Limited и 16,5% Lex perfecta limited. Оффшоры относят к сфере влияния Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Вместе с этим, облэнерго через менеджмент контролируется братьями Игорем и Григорием Суркисом, информирует сайт «Наші Гроші — Запоріжжя».

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям