Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

Одним из самых резонансных  за последнее время в украинской власти стало решение назначить экс-Президента Грузии Михаила Саакашвили на пост главы ОГА Одесской области. Подобный фурор в социальных сетях и СМИ вызывало разве что назначение Игоря Коломойского на пост губернатора Днепропетровской области. Людей не оставляет равнодушными подобные личности в силу их харизмы и достижений. Их можно считать мессиями, а можно искренне ненавидеть. Но отрицать факт их самодостаточности как личностей сложно.

Вместе с тем, как это ни печально, Запорожской области харизматичный лидер пока не грозит. Однако в чем причина такого отношения к одной из важных для экономики страны и, более того, прифронтовой области, неясно.

Читайте также: Бабай для мэра и другие мифические животные на запорожских выборах

В условиях тотального экономического падения и социального кризиса страна нуждается в ярких лидерах, особенно в стратегически важных регионах, которым, безусловно, является Запорожская область.  Запорожье, как Харьков и Одесса, находится в группе риска, и о притязаниях на эти регионы заявляли многие российские политики.

Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

Наверное, в таких условиях для украинской власти было бы важным стимулировать позитивное отношение у населения к государственности, подкрепленное в первую очередь прогрессивными реформами. Проведение подобных реформ невозможно без регионального лидера — главы ОГА.

Но за последний год Запорожская область долгое время провела вообще без назначенного губернатора. Проблеск надежды промелькнул после назначения молодого и перспективного Валентина Резниченко зимой этого года. Однако он в силу обстоятельств ушел управлять Днепропетровской областью, пообещав глобальные изменения, но не сделав ровным счетом ничего.

Читайте также: Ахметов не пройдет, и Запорожская область сохранит свои границы — парламентарий

Видимо, Запорожье в глазах центральной власти не является приоритетной для реформ областью. Можно долго говорить о  том, будет ли назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области эффективным. Но вместе с тем, он хотя бы является харизматичной личностью, способной вселить надежду на изменения.

Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

А Запорожье так и остается для многих серой и безликой областью, без четкого плана её развития, и, видимо, реального желания реформирования. Создается ощущение, что политики отдали её на откуп местным промышленным кланам, которые будут заниматься тем, чем занимались и ранее – эксплуатацией промышленных гигантов, построенных в советское время.

Читайте также: Новые лица в РГА Запорожской области: скандальный ритуальщик и опытные чиновники

Как показывает практика, игнорирование государственных интересов на местах не приводит ни к чему позитивному. Донецкая область была более чем полностью во власти местных олигархов, для которых приоритетом были собственные интересы, но никак не Украины. Что происходить теперь с этим регионом — все прекрасно знают.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям