Международные и национальные эксперты оценили запорожский «диалог примирения»

11138094_781794838606822_6491043652248429809_n«Диалоги примирения», начавшийся более полугода назад в Запорожье по вопросу переименования советских улиц и площадей города, получил позитивные отзывы национальных и международных экспертов. Об этом говорили на прошедшей в столице встрече региональных партнеров национального проекта «Решение конфликтов и преодоления поляризации в Украине».

Напомним, уже более полугода в Запорожье по инициативе общественной организации «УкрПростир» проходят так называемые «диалоги примирения». Темой их стала проблема переименования улиц и площадей нашего города, связанных с коммунистическим прошлым. Во встречах принимали участие как противники, так и сторонники переименований.

Читайте также: Ветераны и «дети войны» Запорожья взялись за декоммунизацию

Дать свою оценку запорожских диалогов информпортал «ВЕРЖЕ» попросил зарубежных и национальных экспертов, принимавших участие во встрече.

Бритта Никольманн, менджер проектов Центра гуманитарного диалога, Женева, Швейцария

Бритта Никольманн

Бритта Никольманн

Это замечательно и практически невозможно, что диалоговый процесс начался в Запорожье. Я знаю, что в Запорожье достаточно напряженная общественно-политическая обстановка, которая отображает и настроения в целом в стране. Очевидно, что не всегда разные группы и разные люди имели одинаковую возможность высказывать свои мысли. В определенный период те, кто был сторонником Майдана, могли высказываться более активно. В такой ситуации очень важно иметь диалоговую площадку, чтобы разные стороны имели равные возможности высказывать свои мысли. Поэтому очень впечатляет, что в Запорожье удалось создать диалоговую площадку, на которой люди имеют возможность высказывать свои мысли.

Также должна отметить, что тема, которую выбрали для диалога в Запорожье, очень непростая. Она очень важна и в то же время очень сложна. Переименование улиц очень сложный вопрос, поскольку он связан с вопросами идентичности. В таких ситуациях сложнее определить потребности людей. Для людей это очень эмоциональный вопрос, так как он связан с тем, как люди себя видят и ощущают, каким они видят свое место в обществе.

Вторым моментом моего уважения и восхищения является то, что эти диалоги переросли в регулярную форму общения, несмотря на всю эмоциональность и сложность тематики.

Я понимаю, что в процессе диалога есть определенные трудности. Но очень важно продолжать диалог, который имеет очень большое значение для местной громады. И в то же время на него оказывают влияние общенациональные процессы, такие, ка принятие закона о декоммунизации.

Примечательно то, что диалог в Запорожье начался еще задолго до того, как был принять закон о декоммунизации и официально начался общенациональный процесс в этом направлении. Несмотря на то, что это вызов для команды запорожского диалога, надеюсь, что принципы, заложенные на протяжении последнего полугода работы, будут развиваться.

Читайте также: Ленину в Запорожье предложили новую прописку. Слово за мэрией

Роман Коваль, председатель правления Института мира и понимания, Киев

10384535_721799994606307_5556618178010617400_n

Роман Коваль

«Идеологические конфликты сложны в том, что к ним имеют отношение большое количество людей. Конфликты, имеющие под собой социально-экономические обоснования, гораздо проще, поскольку в них вовлекается определенное ограниченное количество людей.

Идеологические конфликты очень тесно переплетаются с политикой. И обычно политики как раз заинтересованы в существовании конфликта. Это позволяет им на конфликте делать собственное паблисити и за счет популизма завоевывать баллы среди потенциального электората. Поэтому политики вмешиваются в идеологические конфликты и усложняют их.

С другой стороны, важно вовлекать в диалоги людей с разной идеологией, чтобы они отходили от этой самой идеологии, слышали друг друга, понимали причины, которые сформировали разные взгляды на те или иные проблемы.

Поэтому важно иметь определенное мужество и смелость, чтобы принимать участие в диалоге с целью решить такой конфликт. И с другой стороны — еще большая смелость и мужество нужны, чтобы организовывать такой диалог. Поэтому я с огромным уважением отношусь к организации, которая взяла на себя такую ответственность.

Из того, что я услышал, на мой взгляд, цель диалога в Запорожье была достигнута. Ведь цель диалога обычно — помочь восстановить отношения между людьми и восстановить нормальный способ общения между ними. Позволяя разным группам иметь разные точки зрения по разным вопросам и допускать существование друг друга. Мы договариваемся не соглашаться друг с другом. И мы вполне нормально чувствуем себя, когда в обществе есть разные группы, каждая из которых имеет собственную точку зрения.

Запорожский опыт показал, что это возможно. Это было сделано рационально. Та фасилитация, которая проводилась организаторами диалога, зарекомендовала себя как профессиональная и качественная. Поэтому хочу пожелать успеха в продолжении этой инициативы».

Читайте также: С количеством улиц для переименования Александр Син значительно преувеличил

Вопрос о продолжении проведения «диалогов примирения» в Запорожье сейчас решается. Безусловно, социальный запрос на них сейчас огромный.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям