Чем угрожают Украине проблемы в коалиции?

Чем угрожают Украине проблемы в коалиции?Как известно, вчера Радикальная партия под руководством Олега Ляшко объявила о своем решении выхода из коалиции. Формальным поводом стали разногласия при голосовании за изменения Конституции. Учитывая то, что проект обновленного Основного закона был проголосован без участия трех из пяти фракций коалиции, по стенам Рады поползли слухи о дальнейшем развале парламентского большинства.

Наиболее вероятным был выход из коалиции депутатов из Самопомощи, которые настолько резко отреагировали на попытку «протянуть» изменения в Конституцию, что даже исключили из своих рядов тех, кто поддержал законодательную инициативу Президента.

Правда, представители партии Садового сразу же опровергли слухи о своем выходе из большинства, заявив, что пока что коалиция еще имеет шанс на существование. Также не стала спешить с радикальными решениями и Батькивщина.

Читайте также: События в Киеве разделили запорожский Майдан на два лагеря

В свою очередь, представители «мастодонтов» в Раде уже расписывают сценарии дальнейшего развития ситуации. В частности, представитель Народного фронта Антон Геращенко отметил, что уважает выбор коллег по парламенту из Радикальной партии, а также высказал предположение, что дальше ситуация может развиваться по двум путям. Первый – наиболее мирный – предполагает нахождение бОльших компромиссов между оставшимися членами коалиции, что позволит сохранить пока что уж слишком шаткий союз. В случае провала такого варианта, Геращенко прогнозирует неминуемую гибель коалиции и перевыборы Рады.

Стоит отметить, что есть и еще два сценария. Первый практически нереальный – объединение в большинство представителей БПП, Народного фронта и Оппоблока. Несмотря на наличие определенных договоренностей (которые подтверждаются голосованием за Конституцию), вряд ли силы пойдут на политическую смерть, заключив официальный и гласный союз.

Читайте также: Запорожский нардеп-коалициант пошел против воли Президента

Однако есть и еще один вариант, который вполне могут реализовать сильные созыва сего. Так, на сегодняшний день БПП и НФ при объединении получают немного меньше голосов, чем необходимые 226 для создания коалиции. Учитывая то, что президентский блок уже успел пополнить свои ряды исключенными депутатами из Самопомощи, вполне вероятно дальнейшее пополнение фракций-гигантов за счет тех же внефракционных избранников, и в таком случае они вполне могут обойтись и без мелких политических сил.

В любом случае, сейчас перевыборы вряд ли выгодны как Президенту, так и тем более премьеру. А это значит, что их политические проекты будут делать все для того, чтобы не допустить развала большинства. Правда, стоит отметить, что Порошенко все равно нацелен на сохранение более устойчивого большинства, а также активно ищет поддержки у депутатского корпуса для голосования за Конституции в формате 300+ голосов. Однако одно дело формальное участие в коалиции, а совершенно другое – ситуативное голосование за отдельные решения.

В любом случае, пока что говорить о шаткости ситуации в Раде и вероятности скорого переформатирования парламента не приходится. Возможно, это далеко не так плохо для страны в целом.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям