Демократия или торги голосами: что ждет новый Запорожский облсовет без потенциальной коалиции?

Демократия или торги голосами: что ждет новый Запорожский облсовет без потенциальной коалиции?В новом составе Запорожского областного совета ни одна из политических сил не получает большинства

После завершения подсчета результатов выборов в Запорожский областной совет и формирования его персонального состава стало понятно, что он так же как и городская власть обновился, а также стал намного более многопартийным. Сможет ли привнести это обновление новые методы работы, и какие союзы и коалиции могут нас ожидать в работе областной «элиты»?

Удивительная многопартийность

Несмотря на то, что в городской совет областного центра пытались попасть более 20 политических сил, в областную власть решили пойти лишь 13 партий. По результатам получилась достаточно оригинальная ситуация: 8 из 13 претендентов смогли преодолеть избирательный барьер в 5% и сформировать свои фракции.

Это, в свою очередь, обуславливает приблизительно равное количество депутатов от каждой партии и толкает их на вероятные переговоры об объединении: потенциальное большинство может быть сформировано в составе не менее 4 из 8 фракций. Однако пока что достаточно сложно говорить о том, каким именно может эта конфигурация политических сил.

Читайте также: Политические расклады после местных выборов в Запорожье и области

Итак, как и в городской совет, наибольшее представительство в области получил Оппозиционный блок с 28 депутатскими мандатами. Второе место уверенно получила президентская сила с 13 «штыками», а замкнул тройку лидеров «Наш край» с 10 креслами.

Меньшее представительство также смогли получить «Батьківщина» и УКРОП, которые провели 8 и 7 представителей соответственно. Еще по 6 мест получили Радикальная партия Ляшко, Самопоміч и Новая политика.

Совет с небезызвестными лицами

Если же говорить о персональном составе совета, то он обновился более чем на 80%. Лишь 14 из 84 депутатов пришли во власть в статусе действующего народного избранника. Традиционно наибольшее число «старых» кадров провел Оппоблок. Также по несколько действующих депутатов прошли через списки «Батьківщини», партии «Наш край» и президентской «Солидарности».

Стоит также отметить, что одной из главных особенностей этого совета можно считать отсутствие экс-главы, получившего обвинительный приговор по делу о разгоне Майдана. Виктор Межейко не участвовал в выборах, таким образом этот состав уже определенно получит нового главу.

Читайте также: Одна из сторон избирательного процесса готовится установить «правильные» результаты выборов мэра Запорожья

Среди опытных депутатов есть и достаточно известные и одиозные фигуры, включая действующего первого заместителя главы совета Светлану Абдурахманову (Оппо), печально известного главврача Шинкаренко (Наш край). Традиционно по спискам «Батьківщини» в совет зашли Суржан и Дудка.

Пока что под вопросом находится участие в работе совета лидеров Оппоблока (Ростислав Шурма) и УКРОПа (Ярослав Гришин). Учитывая то, что молодые политики прошли и в областную, и в городскую власть, они имеют право выбирать, в каком представительском органе они будут работать. И если Гришин ранее заявлял, что он намерен заняться проблемами регионального уровня, то судьба мандата Шурмы пока что под вопросом.

Большинства не будет

Но наиболее сложный вопрос в нынешнем составе областного совета – это вероятные союзы и коалиции. Стоит отметить, что пока что арифметически складывается ситуация, что пропрезидентские и оппозиционные силы имеют равные шансы договориться и разделить между собой ответственность за судьбу региона.

Даже потенциальное объединение БПП, УКРОПа, Батьківщини, Самопомочі и Радикалов дает лишь 40 из 43 необходимых «штыков». Президентской силе и демократическому лагерю остается лишь надеяться на лояльность к власти опытного промышленника, который также смог провести в совет своих 6 представителей от нового политического проекта. Пока что такая лояльность сохраняется, но как знать, что будет дальше…

Читайте также: Какая она, новая власть Запорожья: городской совет обновился более чем на 80%

Также представители Порошенко могут частично рассчитывать на поддержку со стороны Нашего края, однако вполне вероятны переговоры их лидера в лице Сергея Кальцева с группой Запорожстали. И не исключено, что эти переговоры завершатся успешно.

Шансы Оппоблока на создание своего устойчивого большинства также невелики. Даже объединение трех экс-регионаловских проектов дает лишь 42 из 43 необходимых голосов. И это при том, что вряд ли проект Богуслаева будет безоговорочно поддерживать своих коллег-промышленников. Правда, учитывая специфичную предвыборную кампанию, вероятна поддержка Оппо со стороны Самопомочі, но и она будет лишь непубличной и ситуативной.

Правда, не стоит исключать и вероятность подкупа депутатов с той или иной стороны. А таком случае в отдельных голосованиях большинство будет все-таки достигаться.

Однако в целом состав обновленного и многопартийного областного «парламента» говорит о том, что большинство не получит никто, и в каждом отдельном случае необходимо будет договариваться со всеми, в отдельных случаях даже с, казалось бы, непримиримыми оппонентами.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям