В Запорожской области интернат должен заплатить 350 тыс. грн. штрафа из-за халатности завхоза

В Запорожской области интернат должен заплатить 350 тыс. грн. штрафа из-за халатности завхозаВеселовский психоневрологический интернат должен уплатить 354 тыс. грн. штрафа за отсутствие разрешения на специальное водопользование. Об этом сообщает сайт «Наші Гроші. Запоріжжя» со ссылкой на соответствующее решение Хозяйственный суд Запорожской области принял 11 ноября.

Иск был подан Государственной экологической инспекцией в Запорожской области. В судебном решении говорится, что в декабре 2012 года инспекция провела внеплановую проверку учреждения, в ходе которой выяснилось, что завхоз не продлил разрешение на спецводопользование и из-за этого интернат незаконно использовал 8,126 м. куб. воды. Такими действиями он нанес ущерб государству.

Юристы Госэкоинспекции подчеркнули, что в ходе рассмотрения дела о неправомерности поведения завхоза были доведены и его вина и наличие вреда, поэтому суд просто обязан заставить учреждение возместить нанесенный ущерб.

Читайте также: Приазовский магистральный канал будет ремонтировать фирма, директора которой обвиняли в подделке документов

Что касается представителей интерната, то они сослались на ст. 21 Кодекса Украины о недрах, согласно которой спецразрешение на пользование недрами нужно только в случае добычи более 300 куб. м. воды в сутки или она используется и для внешних нужд, кроме собственных хозяйственно-бытовых. Как подчеркивали юристы, коммунальное учреждение не является производственным предприятием. Поэтому вода в оспариваемый период шла на хозяйственно-питьевые и хозяйственно-бытовые нужды, а максимально допустимый объем не превышался.

Суд в свою очередь отметил, что Кодекс о недрах действительно освобождает их от ответственности, однако пользование подземными водами регулируется еще и Водным кодексом Украины. Согласно которому для использования подземных вод требуется разрешение — независимо от объема и цели добычи.

Таким образом, суд признал требования Госэкоинспекции обоснованными и обязал уплатить интернат 354 тыс. грн.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям