Запорожский танцор Евгений Боровик: «Я танцевал перед самой королевой Англии Елизаветой II»

Запорожский танцор Евгений Боровик: «Я танцевал перед самой королевой Англии Елизаветой II»29 ноября в ДК «Титан» прошло показательное выступление танцевального клуба «Радость». Клуб отмечал 20­летие творческой деятельности своего преподавателя Евгения Боровика. На концерте выступали танцоры всех возрастных категорий, начиная с 4 лет и заканчивая 55. Были представлены самые разнообразные жанры – это и бальные танцы (латиноамериканская и европейская программа) и хип­хоп, и многое другое. Евгений запорожец, в прошлом профессиональный футболист, а сегодня знаменитый на весь мир танцор латиноамериканских танцев. Журналисты «Верже» решили поинтересоваться творческой деятельностью и узнать жизненную историю этого артиста

– С чего все началось?

– Моя история началась довольно давно. Еще до танцев я профессионально играл в футбол, выступал за наш запорожский «Металлург», который сейчас переживает не самые лучшие времена. Однако с футболом у меня не сложилось из­за проблем со здоровьем. Меня перевели во второй состав, а позже я вообще ушел из спорта.

Танцевать начал в 18 лет, в клубе Бального танца «Фиеста». Пошел ради себя. Да, довольно поздно начинать танцевать в 18 лет, но я и не рассматривал это как будущую профессию, скорее – как хобби. Уже спустя пару лет после успешного обучения и нескольких турниров, началась моя тренерская деятельность.

Читайте также: Чемпионка Украины по Streap Dance Марина Сахно: Лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби

Совместно с занятием танцами, я работал на заводе «Днепроспецсталь», который, к слову, помог мне в 1996 году выехать на два больших и важных турнира в моей жизни – это Германия (город Мангейм) и Словения (Любляна). Выступал я по латиноамериканской программе. Наград тогда не выиграл, но я ехал не за первыми местами, а для того, чтобы набраться опыта и улучшить свою технику танца. Я занимаюсь не для наград – танцую для удовольствия, для души. Этим живу, дышу можно сказать. Танец для меня – это, прежде всего, наслаждение.

– Вы говорите, что тренерской деятельностью начали заниматься довольно рано, расскажите подробнее об этом.

– В 1997 году я уже преподавал в ДК «Орбита», был преподавателем бальных танцев. В 1998 году начинается совершенно новая эра моей жизни – это народный ансамбль спортивно­бального танца «Лотос» в ДК «АвтоЗАЗ». Восемь лет своей жизни я провел с этим замечательным коллективом, который буквально поднял с нуля. И мы гремели, ох, как мы гремели! Замечательные были годы.

«Лотос» был довольно большим ансамблем. У нас было 280 учеников и 5 преподавателей. Работали мы, в основном, на «АвтоЗАЗ», то есть выезжали на разнообразные автомобильные выставки, участвовали в праздниках города, Коммунарского района и др. Благодаря «АвтоЗАЗу» я посмотрел мир, набрался опыта, научился многому. Моим спонсором стал «ЗАЗ», и я смог поучаствовать во многих важных в моей жизни турнирах.

– Происходили ли забавные случаи во время вашей преподавательской деятельности в «Лотосе»?

– Интересная история произошла с этим коллективом, когда мы выступали на разогреве у Гайтаны. Было это в 2005 году. Тогда Гайтана приезжала в ночной клуб «Мьюзик Холл» и давала концерт. Когда нас приглашали на разогрев, мы даже не знали, кто будет хедлайнером («гвоздем программы»). Мы оттанцевали и уже собирались отдыхать, когда нам говорят, что у хедлайнера, то есть у Гайтаны, нет балета. Так случилось, что коллектив не смог приехать. И мы буквально за 20 минут поставили ей за кулисами номер, отлично выступили. Как она нас тогда благодарила! Говорила, что мы ее буквально спасли. Потом меня приглашали в Киев – выступать вместе с Гайтаной, Натальей Могилевской. Но я выбрал другую стезю: я хотел развивать свой коллектив «Радость», поднимать на ноги детей (в плане танцев) и все в этом духе. Чем, кстати, теперь и занимаюсь.

– Хотелось бы послушать истории о турнирах, чемпионатах, соревнованиях и наградах. Поведайте читателю.

– В моей жизни было много больших турниров. Один из них был в 2005 году. Тогда мы с партнершей поехали на чемпионат Европы, где представляли Украину. Смогли попасть в 20 лучших пар. Это, конечно, не победа, но отличный результат для мира бальных танцев. Также, один из самых больших и успешных турниров в моей жизни был в Москве. Это был Кубок мира, который проходил в Кремле. Тогда выступало около 800 пар. Я помню, что турнир длился несколько дней. Мы выступили и потом где­то час и сорок минут ждали, отдыхали, готовились к следующему выступлению. Я и моя партнерша прошли в 50 лучших пар мира. Нам буквально не хватило одного балла, чтобы пройти в 24 пары, но это уже совсем другая история.

Читайте также: Тайский бокс, как призвание: Чемпионка мира поведала историю своей победы

В 2006 году я стал чемпионом Украины по латиноамериканским танцам по федерации ФТСУ.

Конечно же, один из самых запоминающихся турниров в моей жизни – это турнир в городе Блэкпул, Англия. Я танцевал перед самой королевой Англии Елизаветой II. Мы первые из Запорожья, кто приехал на эти соревнования. А Блэкпул – это самые крупные соревнования мира. Случилось это в 2005 году. Турнир очень большой. Сначала, чтобы попасть на определенную часть турнира, следует пройти квалификацию. После ты оказываешься в 200 парах, и если ты попал, то уже выступаешь под живой оркестр в вечернем отделении. Соревнования начинаются с самого утра. Утром зрителей нет – только выступающие пары, судьи, тренера, может еще родители выступающих. Зрители же собираются уже вечером, чтобы посмотреть на это завораживающее и увлекательное действо. Мы попали в 70 лучших пар. Это считается отличным достижением, я вам скажу. Вечером, когда мы выступали, среди публики была и Елизавета II с сопровождающими. Все в вечерних платьях… Неимоверное зрелище! Это был тот момент, когда танцевать хотелось, как никогда, хорошо, вложить в свое выступление всю душу и мастерство, быть на высоте. Это непередаваемое ощущение полета и свободы.

Очень интересное было соревнование в Малайзии, можно сказать, это были соревнования­марафон. Туда пригласили только 28 лучших пар, по паре от страны. Мы, естественно, участвовали от Украины. Первый турнир проходит в Сингапуре, потом всех сажают в автобус и везут в Малайзию. Этот турнир интересен тем, что на протяжении двух недель судьи не меняются, танцоры – тоже, и эти 28 пар танцуют каждый день. Есть настроение – ты сегодня первый, нет настроения – последний. Наверно, за две недели я проспал всего 6 часов, но танцевал с огромным удовольствием. На первом турнире мы заняли 8 место, это было в Сингапуре. Так случилось, что 6 пар было просто невозможно обойти, они были рейтинговые. Мы, конечно, тогда тоже уже стали рейтинговой парой, однако эти 6 пар были профессионалами с большой буквы. Поэтому борьба была только за 7­8 места.

За день до соревнований я взял велосипед, чтобы посмотреть красоты и, когда я ехал, передо мной выбежал малыш. Я свернул в сторону, перевернулся, упал с велосипеда и пробил ногу. Пробил аж до сухожилия, кровь фонтаном свищет… Я был в шоке. Представьте, меня лечили змеиным ядом! Тут же местные жители поймали змею и обработали рану. Партнерше сначала не признавался, хотя кровотечение было сильное, я хромал, но на танцполе держался молодцом. Я не мог подвести партнершу. Я же боец по жизни! Рана затянулась через пару дней и, в принципе, инцидент был исчерпан.

С нами конкурировала пара из Австралии, где партнер сам русский, но проживает и выступает за эту страну. Так, этот парень на нас рогом смотрел, будто Украина не может составить конкуренцию Австралии. Он кричал, что украинцы все нищие и едят муравьев. В общем, очень эмоциональный и неприятный тип. И вот едем мы в Малайзию, и наша пара обгоняет Австралию и становится на 7 место. Ох, как же «австралиец» бушевал, психовал, туфли кидал и что только не делал. Для нас это был безоговорочный успех и при этом я танцевал с поврежденной ногой.

– Чем вы занимаетесь сейчас, какую дорогу выбрали после такой насыщенной танцевальной карьеры?

– Творческая деятельность, которой я занимаюсь на данный момент, началась в 2010 году. Я приехал из заграницы и не мог найти работу. Потом, в один прекрасный день я увидел, что в новый клуб бальных танцев требуется тренер. Я пошел и познакомился с директором клуба Пругловой Натальей Владимировной, там и остался. Интересно, что Наталья Владимировна всю свою жизнь проработала экономистом, но всегда мечтала танцевать и вот решила осуществить свою мечту. Теперь мы с ней танцуем, она знает достаточно сложные связки.

Запорожский танцор Евгений Боровик: «Я танцевал перед самой королевой Англии Елизаветой II»

Что касается клуба «Радость», то ему уже пять лет. У нас есть филиалы по всему Запорожью, и в области – в селе Новотаврическое (Ореховский район). Работает клуб и в сфере современного и бального танца. Что касается филиала в селе, то там уже занимается более 40 детей. Я езжу туда два раза в неделю. Дети выступают, глаза горят, уже по селу прославились, а теперь вывели их в город. Думаю, что для них это был огромный опыт, но это еще не предел. Будем развиваться дальше и покорять все большие и большие вершины.

Запорожский танцор Евгений Боровик: «Я танцевал перед самой королевой Англии Елизаветой II»Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям