Псевдореформы: на запорожской таможне продолжают действовать теневые схемы

Псевдореформы: на запорожской таможне продолжают действовать теневые схемыСудя по местным реалиям, мантры президента, премьера, прокурора и других высших чиновников Украины на тему создания для малого и среднего бизнеса благоприятного климата без коррупционных схем, излишней бюрократизации, формализма и других издержек их деятельности, по прежнему остаются декларациями. Примеров из нашей жизни предостаточно.

В частности, НПКО «ТАТА» уже длительное время находится под «прессом» Запорожской таможни. Предприятие поставляет своим партнерам за рубежом определенные виды продукции собственного производства и ряда предприятий города, в частности, абразивного комбината. В свою очередь, получает продукцию из-за рубежа. Соответственно, постоянно находится в контакте с таможенными органами. В прошлые года если и возникали рабочие вопросы, то они, как правило, решались оперативно. В этом году все радикально изменилось. Надуманные претензии, экспертизы и другие «заморочки» государственных органов на те же виды продукции, на такое же документальное оформление, как в предыдущие годы, стали системой.

Читайте также: В ОГА рассказали о мегазадолженностях государственных предприятий

Вагоны простаивают, продукция лежит, предприятие терпит убытки, в государственную казну временно не поступают соответствующие средства. Предприятие пытается обоснованно отстоять свои интересы, обращается в разные инстанции, по разным пустякам вынужденно обращается в судебные органы в своем противостоянии с таможней. Каждый вопрос приходится решать с «боем». То есть «хождение по мукам» не упрощается, а наоборот усугубляется и приобретает все более «изощренные» формы.

Судя по многочисленным сообщениям в электронных средствах массовой информации, претензии к таможенным органам не уменьшаются, а наоборот увеличиваются. Ряды бизнесменов, которые не хотят мириться с таким положением дел, растут. Включаются в эту борьбу и общественные организации. Показательным в этом является недавняя статья «Коррупционные схемы на украинской таможне», опубликованная на сайте ru.golos.ua от 07.12.2015, в которой упоминается и запорожская таможня.

В этой связи, чтобы более успешной была борьба с бюрократизмом и непрофессионализмом, предвзятым отношением к бизнесу в госструктурах, просим сообщать о всех фактах для публичного обсуждения. Это будет нашим общим вкладом в реформы, наведение порядка в государстве.

Информацию можно передать по электронной почте: vergeua@gmail.com

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям