В отношении предприятия Ахметова открыто уголовное производство из-за фирм Курченко

В отношении «Запорожстали» открыто уголовное производство из-за фирм КурченкаСотрудники полиции не смогли получить временный доступ к документам ОАО «Запорожсталь» об отношениях с несколькими контрагентами в уголовный деле об уклонении от уплаты налогов. Сообщает сайт «Наші Гроші. Запоріжжя» со ссылкой на соответствующее постановление Орджоникидзевского районного суда 21 декабря.

По материалам дела специализированная государственная налоговая инспекция летом 2015 года провела проверку деятельности ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» за период с июля 2012 года по декабрь 2014. По результатам проверки налоговики установили, что комбинат уклонился от уплаты налогов на 27,98 млн. грн. Это произошло во время сотрудничества с ООО «Газукраина-2020», ООО «Украинская нефтегазовая компания», ООО «Промгазстрой» и ООО «НК Артемида Трейд». Все эти компании имеют признаки фиктивности.

Исходя из этого, следователи просили у суда предоставить доступ к документам о взаимоотношениях «Запорожстали» с указанными фирмами для дальнейшего расследования.

Читайте также: Свита мэра Буряка: представители «Запорожстали», команды Сина и пропрезидентской партии

Однако суд отказал следователям, опираясь, главным образом, на постановление Окружного административного суда с октября 2015 года, которым отменены спорные уведомления-решения налоговиков по иску «Запорожстали». И хотя решение суда не вступило в законную силу (обжалуется в апелляционной инстанции), суд указал на преждевременность ходатайства следователей о предоставлении доступа к документам.

У «Украинская нефтегазовая компания» было соглашение с металлургическим комбинатом на поставку газа. Как указывали налоговики, соответствующие расходы «Запорожстали» не подтверждены, поскольку документы со стороны «УНГК» подписаны неуполномоченным лицом в связи с дефектностью выданной доверенности, дефектностью налоговых накладных, поддельными подписями в некоторых документах. Кроме того, у директора по коммерческим вопросам компании отсутствовали права на подписание акта приема-передачи природного газа комбинату, поскольку срок доверенности истек.

Однако суд указал на правильность оформления представленных для рассмотрения первичных документов и опроверг выводы о подделке подписей, поскольку соответствующие почерковедческие экспертизы прошли с нарушениями законодательства. Суд также отметил то, что налоговики не возражали против самого факта получения комбинатом продукции от «УНГК».

Относительно завышения налогового кредита «Запорожстали» при взаимоотношениях с «ГазУкраина-2020», проверка установила отсутствие фактической поставки нефтепродуктов комбината за некоторый период. Свою позицию налоговики аргументировали приговором суда об установлении фиктивности «ГазУкраина-2020», которая была создана для предоставления видимой законности неправомерных операций. Также, было невозможно установить происхождение топлива. Кроме того, в приговоре числились некоторые фирмы поставщики горючего в «ГазУкраина-2020», которые имели признаки фиктивности.

Читайте также: СБУ опубликовала видео с развороченного Запорожского алюминиевого комбината (ВИДЕО)

Однако суд указал, что согласно приведенному следователями уголовному производству начато досудебное расследование относительно умышленного уклонения от уплаты налогов должностными лицами ряда фирм. Тем более, что осуществление подозрительных операций не касается взаимоотношений с «Запорожсталью». Также суд обратил внимание на предоставление всех первичных бухгалтерских документов и на отсутствие вступления в законную силу приговора о фиктивности фирм.

По ООО «НК Артемида Трейд» следователи указывали, что приобретенный бензин марки А-76 и А-92 — импортный, а в сертификатах соответствия указанный украинский производитель, который не совершал импортные и экспортные операции. Также следователи утверждали, что товарно-транспортные накладные на отпуск нефтепродуктов, выданные ООО «НК Артемида Трейд», не соответствуют соответствующим нормативным правовым документам. Таким образом «Запорожсталь» завысила расходы по налогу на прибыль и налоговый кредит по НДС.

Однако суд постановил, что товарно-транспортные накладные «Запорожсталь» не оформлял, а поэтому не должен нести за это ответственность.

По «Промгазстрой» следователи утверждали, что «Запорожсталь», вопреки соответствующему приказу Министерства регионального развития и строительства составил акты приемки выполненных строительных работ, которые не содержат сведений о привлеченных субподрядчиках. Исходя из этого, комбинат завысил за период с января 2014 по декабрь 2014 сумму налогового кредита по взаимоотношениям с данной фирмой.

Однако суд отметил, что вышеупомянутый документ утратил силу согласно другому приказу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 20 января 2014 года.

ООО «ГазУкраина — 2020» и ООО «Украинская нефте- газовая компания» контролировались Сергеем Курченко. В марта 2014 его объявили в розыск по подозрению в хищении имущества государственного ОАО «Укргаздобыча». Через месяц СБУ сообщила о нанесении ущерба государству подконтрольными Курченко компаниями на сумму 4 млрд. грн. Сейчас он скрывается в Москве.

ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» входит в группу Метинвест Рината Ахметова. Главный инженер комбината Владимир Буряк стал мэром Запорожья по результатам местных выборов 2015 года.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям