Историко-культурный комплекс «Запорозька Сiч»: развитие или тупик?

 

zTmjnrAvOIU

24 декабря 2015 года и 14 января 2016 года в нашей газете были опубликованы материалы «Осторожно: рейдеры! В комплексе «Запорозька Сiч» отжимают бизнес у предпринимателя» и «Хортица, ты чья?». Прошло 5 месяцев. Как сейчас обстоят дела на территории «Предместья» историко­культурного комплекса «Запорозька Сiч», и какова реакция на эти публикации мы выяснили в интервью с Александром Пляхой.

— Александр Иванович, чем же закончилась история с рейдерским захватом?

— Если коротко, то 21 апреля Людмиле Боровик по актам приема­передачи имущества были переданы все ранее находящиеся у нее в срочном пользовании (до 28 декабря 2021 года) четыре хаты на территории «Предместья» и все имущество ее предприятия, находящееся на его территории. Акты подписал и заверил своей печатью генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Остапенко М. А. Людмила Ивановна продолжила свою предпринимательскую деятельность.

— Тогда что же это было? Во всех своих интервью Остапенко М. А. заявлял, что руководство заповедника занимает нейтральную позицию в данном конфликте. Это только спор двух хозяйствующих субъектов, так ли это?

— Это ложная версия, придуманная Остапенко М.А. для оправдания своих незаконных действий. Людмила Боровик работала на «Предместье» с апреля 2012 года на основании договора о совместной деятельности с общественной организацией «Запорожские обереги». Никогда, ни в каком виде эта организация не предъявляла физическому лицу ­предпринимателю Боровик Л.И. каких­-либо претензий. Не было претензий лично к ней и со стороны заповедника.

Читайте по теме: Осторожно: рейдеры на Хортице начали отжимать бизнес у предпринимателей

Только через несколько месяцев после начала событий, в материалах Хозяйственного суда, мы увидели письмо, написанное от имени президента организации Шаповалова Г. И. В нем «Запорожские обереги» просили Остапенко М.А. ограничить доступ посетителей на территорию «Предместья» на период проведения инвентаризации. Инвентаризацию чего собирались проводить — неизвестно.

Письмо зарегистрировано в канцелярии заповедника 14 декабря. Впоследствии в разговоре со мной и Боровик Л. И. Геннадий Шаповалов сказал, что не помнит такого письма за своей подписью. Но зато, с 15 декабря на сцене появляется лично Остапенко М. А.

Читайте по теме: Заповедник Хортица, ты чей? Открытое письмо

— 21 апреля Людмила Ивановна приступила к работе, ей вернули ее имущество. Это что, результат доброй воли Остапенко М.А. и полиции охраны?

— Нет. Это результат работы большой группы юристов, великолепных специалистов в области хозяйственного и уголовного права. Можете сами судить об этом по хронологии судебных разбирательств.

19.12.2015 г. Орджоникидзевским отделением полиции было открыто уголовное производство по ст. 356 УК Украины, Боровик Л.И. была признана потерпевшей стороной.

24.12.2015 Хозяйственный суд Запорожской области открыл производство по иску Боровик к Национальному заповеднику «Хортица», с просьбой обязать ответчика прекратить незаконные действия.

28.12.2015 г. Хозяйственный суд Запорожской области обязал Национальный заповедник «Хортица» обеспечить сохранность имущества Боровик Л.И.

28.03.2016 г. Орджоникидзевский районный суд г. Запорожье обязал следственный отдел прокуратуры Запорожской области открыть уголовное производство по моей жалобе от 20.01. 2016 г. областному прокурору по факту деятельности ОПГ на территории Национального заповедника, в составе 7 человек, в том числе Остапенко М.А. и двух сотрудников полиции охраны.

8.04. 2016 г. Прокуратурой Запорожской области открыто уголовное производство по статье 265, части 1 Уголовного кодекса Украины, по факту рейдерского захвата имущества Боровик Л. И.

13.04.2016 г. Хозяйственный суд Запорожской области отказал в полном объеме в иске Национальному заповеднику «Хортица» о признании недействительным договора, на основании которого Боровик 4 года работала на территории «Предместья» комплекса. Личное участие Остапенко М. А. и двух адвокатов, затраченные бюджетные деньги оказались бесполезными против правды.

Закончилось все подписанием 21 апреля 2016 года нового Договора. При этом все условия предыдущего договора были сохранены. Договор дополнился всего лишь согласительной строчкой юридического отдела заповедника и личной подписью Остапенко М.А.

Кроме того, в ходе процесса накопилось 4 пухлых тома документов. Заявления, жалобы, письма в адрес областных руководителей госадминистрации, прокуратуры, полиции и СБУ, МЧС и экологической инспекции, мэра Запорожья, министра культуры Украины, главы Национальной полиции Украины и директора Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, руководителей средств массовой информации нашего города. И везде фигурирует фамилия Остапенко М.А.

— Александр Иванович, мы считали, что инцидент исчерпан, Боровик восстановила свои права в полном объеме. В чем тогда дело, какая ваша роль в работе «Предместья»?

— 20 января 2012 года я был назначен советником президента общественной организации «Запорожские обереги», по вопросам развития ИКК «Запорожская Сечь». 4 года, вначале за свои личные средства, а затем благодаря коммерческой деятельности Боровик я строил и ремонтировал хаты, благоустраивал территорию «Предместья». Также, отчасти мне помогал и другой предприниматель, работающий на территории комплекса.

Когда 16 августа прошлого года от удара молнии сгорел комплекс «Кузни», никто не верил, что его можно восстановить за два месяца. Ни копейки денег от заповедника, от «Запорожский оберегов», властей и бизнеса. Ни одного слова поддержки и сочувствия от директора заповедника Остапенко. Нам просто молчаливо разрешили самим решать проблемы. Хочу сказать, благодарность руководителям компании «Запорожнефтепродукт» и лично Головко В.М., которые в эти тяжелые дни единственные оказали посильную помощь. Конечно же, переживал и помогал своими советами Левченко.

За 5 лет общественной работы на территории комплекса я привык к проявлениям, мягко говоря, неблагодарности. Но трем волонтерам, моим добрым друзьям, Остапенко М.А. был обязан сказать слова благодарности за их самоотверженный труд по восстановлению «Кузни». Вместо этого их 15.12.2015 г. с позором выгнала полиция охраны с территории «Предместья».

— И все­таки, чем вы сейчас занимаетесь?

— Вот уже 5 месяцев я не участвую в работе на «Предместье». 21 апреля, когда я хотел посмотреть на возвращаемое имущество, в том числе, и мое личное, меня выгнали с территории Сичи, выгнали грубо и безапелляционно. Помощники Остапенко рекомендовали мне там не появляться. Работы по развитию «Предместья» прекращены.

Сейчас я имею много свободного времени, буду помогать моим оппонентам и просто желающим своими советами.

Кстати, есть еще один вопрос. 25 мая должна состояться очередная сессия Запорожского горсовета. Остапенко М.А. рекомендуют в члены исполкома. Всю свою сознательную жизнь я считал членов исполкома Запорожского горсовета самыми авторитетными гражданами нашего города. И вдруг – такое предложение.

1 февраля и 13 мая я направлял свои обращения на имя городского головы Буряка Владимира Викторовича, подробно изложил ему свое видение существующих проблем в Национальном заповеднике «Хортица», рассказал о неблаговидной роли Максима Анатольевича. Просил его воздержаться от такой рекомендации.

Теперь прошу депутатов горсовета внимательно взвесить все «за» и «против». Я полностью поддерживаю мнение о том, что в исполкоме горсовета должен быть представитель Национального заповедника. От этого выиграют все. Но Остапенко М.А., член исполкома горсовета – это нонсенс.

Запорожцы на последних выборах не избрали его в депутатский корпус. Генеральный директор национального заповедника – и провалился. А теперь – прямо в исполком!

Лично я рад был бы видеть в составе исполкома горсовета Вячеслава Зайцева. Грамотного историка, заведующего отделом заповедника, депутата горсовета, добровольца АТО. Сейчас он активный общественный деятель, а главное – глубоко порядочный, добрый человек, горячо любящий свою Родину. Вот он был бы достойным членом исполкома Запорожского горсовета. Время еще есть всем подумать.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям