Романовичев: Про студента Лёшу и «штрафбат»

Помню, в 2006 году случай был. Идёт кампания по выборам Верховной Рады. Приехал к нам тогда из Киева куратор «Нашей Украины» по Запорожской области Порошенко П.А.. Пресс-конференция и нескромный вопрос от автора этих строк: «А не кажется ли г-ну куратору, что вся кампания «Нашей Украины» напоминает игру в поддавки?» Т.е., главное для тогда правящей и президентской партии  —   не участие, а проигрыш. Притом вчистую…

Гневно блеснул глазами Порошенко П.А., но сдержался, ибо числился он к тому времени уже отставленным секретарём СНБО Украины и просто кандидатом в депутаты. А ещё тогда АТО не было… И вот попался намедни Петру Алексеевичу в Киевском университете  очень остроумный студент Лёша. И задал Лёша безобидный вопрос о военных историках, да так заумничал, что опять едва гневно не сверкнул глазами Петр Алексеевич, но тоже сдержался. Правда теперь он Президент и у него есть АТО в придачу. Поэтому свой разговор со студентом глава державы закончил словами: «Я рекомендую вам после окончания учёбы пойти в военкомат и поехать в зону АТО. Вы будете по–другому смотреть на мир»…

На что третьекурсник Лёша после окончания мероприятия, когда более деловые его коллеги уже сделали с Президентом модное ныне «селфи», в свою очередь спросил у Петра Алексеевича: «А когда вы своих детей в АТО отправите?». В ответ г-н Порошенко заявил, что один уже там был, а другому только 14 лет. Ну и дальше прозвучал традиционный пакет причин, почему война на Востоке ни конца, ни края не имеет…

Читайте также: Романовичев: Пашков и «хунта»

Вскоре Интернет сообщил, что Лёшу с «универа» отчисляют. И «года у него подходящие» — лично начальник Генштаба генерал Муженко откликнулся постом в соцсетях, что в войсках  Лешу ждут — не дождутся…  Тем временем ныне патрульный полиции, а ранее демобилизованный офицер  Vasily Koryak рассказал  в Facebook (7.10.2016 г.) про войну. Что ты, Лёша,  будешь единственным со всего потока КНУ, кто попал на «передок». Что армии — в классическом  её понимании — нет, и фронта нет, и запчастей нет. А есть пару толковых и работящих бойцов на полуроту, разбавленных «аватарами».  И боеготовность вооружения и техники будет интересна только тебе, Лёша. Ибо при исправном БТР и пулемёте — выживешь, а нет — значит не повезло… Ибо уже в батальоне тебе помогут только добрым словом, а в штабе бригады о том, что война, похоже, уже никто и не догадывается…

Тут уже автору этих строк вспомнились мирные советские времена, когда боеготовность каждого образца радиолокационной техники  по границе контролировал не комбриг с комкором, а целый командующий военным округом в звании генерала армии. А нынче, похоже, проданный болтливым главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем «патент», что АТО — это своеобразный «штрафбат», и не более того, находит всё больше подтверждений.   Только «штрафбат» не для бандитов, воров, коррупционеров, сепаратистов и контрабандистов, а для слишком умных, как тот студент Лёша…

Леонид Романовичев   

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям