Почему Запорожью и крохи не достаются с барского-то стола? — Романовичев

743
0

После начала блокады т.н. «ДНР­ЛНР» в думающем Киеве, кажись, слегка прозрели, и появилась новая грустная шутка: «Наши торговые партнеры обстреляли центр Авдеевки — трое украинских бойцов погибли»… Правда, в головы антиукраинской коалиции подобные штуки — как к жирафу — не доходят, и очередные посиделки глав МИД Германии, Франции, России и Украины родили другой перл: «Нормандская четверка» призвала прекратить торговую блокаду Донбасса» («Зеркало недели», 18.02.2017 г.).

Дела мусорные
Тут одно из двух — либо на Западе наметился полный консенсус по ликвидации украинцев как нации, либо адекватных людей там уже нет. Ибо, следуя логике упомянутой «четверки», для убийства парижан, изнасилования немок в Кельне и т.д. требуются деньги. И только отмена блокады ИГИЛ со стороны Франции и Германии могла бы помочь делу новых терактов и изнасилований…

Тем временем в Киеве власть, все три года используя бесхитростную тактику: «Соврать сегодня, чтобы дотянуть до завтра», опять преуспела. И спокойно пережила очередную годовщину расстрела Майдана. В ход пошли заранее объявленный «шатун» и очередное заказанное у Путина обострение на Донбассе и вокруг него. Но главное в другом — в полном отсутствии какого­либо украинского сопротивления. Кроме фейкового, разумеется.

В свою очередь славно потрудился и «Минстець», особенно его департаменты — «Им. Надежды Савченко» и «Опять эта «зрада», а также главк «Львовского мусора». Последний, говорят, подкатил и в Запорожскую область. И полиция, которая обычно безобидна в поисках воров и бандитов, здесь сработала блестяще. И установила, что 100 тонн мусора в Пологовском районе — точно из Львова!

Напомним, что вся история львовского мусора началась с умышленного поджога городской свалки. 30 мая 2016 года начался масштабный пожар, 31­го в результате преступной халатности руководителей ГСЧС (к которым мэр никакого отношения не имеет) погибли четверо спасателей. Поднялся гвалт в прессе. Цель его была проста: заставить «Самопомощь», лидером которой является мэр Львова Садовый, поддержать изменения Конституции в части правосудия. Садовый не поддержал, и 2 июня пришлось пережить истерику Ляшко (которого фактически склоняли прекратить притворяться «оппозицией»), и Ренат Леонидович срочно нашел последнему замену. Тогда вынужденно проголосовал «Оппозиционный блок», показав, какая уже он на самом деле «оппозиция»…

Ну а дальше за дело взялся «Минстець», и телевизор каждый день надрывается, что опять где­то львовский мусор нашли. От Сум до Одессы, от Луцка и теперь уже до Полог. А в это самое время и Кабмин всячески препятствует решению вопроса выделения участка под новую мусорную свалку. Дошло до того, что Садовый обратился за помощью к польским городам, а дальше тоже съязвил: «Все, що ми просимо – надати допомогу обласному центру для недопущення виникнення надзвичайної екологічної ситуації. А буква «Л» в словосполученні «ЛОДА» ­ це точно «Львів»? А на картах, які висять в Кабміні, Львів — це частина України?» — запитав Андрій Садовий». (Zahid.net, 23.01.2017 г.).

Здесь стоит отметить одно: нынешние власти на все сто используют тактику штаба Юлии Тимошенко времен ее премьерства. Все, кто топтался на потенциально ЕЕ электоральном поле, должны были быть уничтожены как класс. Поэтому с ПР «обнимашки» и голосования в ВР по 410 голосов «за», но Ющенко и прочие заливались помоями вагонными нормами. Но, увы, для победы над «дважды несудимым» Януковичем и этого оказалось мало.

Сегодня для уничтожения мэра Львова разработана целая фронтовая операция с гибелью людей и сообщениями о путешествиях мусора. Дабы утопить рейтинг и Садового, и «Самопомощи»… Провокация же 31 августа 2015 года под стенами Верховной Рады завершилась таким ударом уже по Тягныбоку и его соратникам, что «Свобода» от него не оправилась до сих пор. Практически зачищен «Укроп»: и согласованными с Израилем наездами на Геннадия Корбана, и прочими штучками. Почти заблокирован в плане любой финансовой поддержки Анатолий Гриценко. Хоть раз в месяц, но летит плевок и в сторону отошедшего от политики Ющенко…

Остался «один в поле воин» — Надежда Савченко. Да, ее почти добили, но случиться это должно было еще в конце лета. Почти добили и Михеила Саакашвили, но тот «старый конь» и не такие передряги переживал и несмотря на полную информационную блокаду своей деятельности пытается не свалиться в политическое небытие в Украине.

Поэтому к львовскому мусору в Запорожье нужно относиться по­философски. Если ежесуточное «производство» мусора хоть во Львове, хоть у нас — минимум 500 тонн, то 100 тонн, вывезенные за 1000 км, погоды не делают. Но позволяют забить в мозги электората мысль, что Львов — это уже не только «бЕндеровцы», но и мусор…

Дела кадровые
Между тем, в самом нашем городе — новый глава СБУ. Едва ли не впервые после самых первых назначений 2014 года (извините за тавтологию) начальник ключевого для области ведомства — «наш» человек. Во всяком случае, с 1999 года Александр Хилько трудится в «органах» именно Запорожской области. Обычно же к нам на все важные посты привозят либо «двухгодичников», либо «девятимесячников». Из Донбасса, Харькова или Днепра… Как бы намекая, что область — кадровая пустыня и ее «надо укреплять»…

Еще одна деталь: полковник Хилько — специалист по «контрразведывательной защите интересов государства в сфере экономической безопасности». Только пока неясно — эта безопасность касается, к примеру, запорожских активов Рената Леонидовича со знаком плюс (путем зачистки конкурентов) или со знаком минус путем создания проблем уже ему самому?

Третье наблюдение. Предшественник полковника Хилько — генерал Шмитько ушел с должности на четвертый день после эпохального заголовка: «Сотрудники СБУ проводят обыски на Запорожской АЭС» («Цензор.нет», 10.02.2017 г.). Тут одно из двух: или не нашли того, что обязаны были найти, или в Киев последовал звонок из Москвы, а то и из Европы. С замечанием, что «маски­шоу» на самой крупной на континенте АЭС — это явный перебор. Особенно в ситуации, когда Кабмин за три года войны с Россией палец о палец не ударил, дабы диверсифицировать поставки не только ядерного топлива, но и, как теперь знаем, угля с оккупированных Путиным территорий.

Впрочем, тут гадать не стоит. Полковник Хилько уж точно получил должные инструкции и станет решительно воплощать их в жизнь. И, без сомнения, мы скоро узнаем все подробности торговли с врагом вооружениями и запчастями запорожского производства! Или увидим изобличенные кубла «сепаров» в среде запорожских чиновников и экс­беркутовцев? Которые спят и видят путинские танки на улице Чаривной, а еще лучше — и на Бабурке тоже. Да, а может, мы наконец­то НЕ УВИДИМ взятых с поличным в сумме 400 гривен доцентов и просто безвестных тружеников Facebook и прочих фейковых персонажей? Которыми если кто­то и должен заниматься, то не серьезные люди из «органов». Ибо в приграничной области и настоящих шпионов­диверсантов целая прорва, и на имитационные мероприятия просто нет времени.

Дела водочные
Но тут читатель недовольно поморщится и скажет, что «знаем мы их всех» и их борьбу тоже. Намекая на времена «смотрящего» «Анисима», когда все т.н. «правоохранители» — от прокуроров и до налоговой — бежали по первому свистку означенного персонажа, лишь на бегу узнавая, кого хватать. Как выяснилось, первой целью «Анисима» был запорожский средний бизнес. И где­то десяток не последних в городе людей он отсюда выдавил.

Вроде здесь «ничего личного — только бизнес» (точнее «отжим» 50% оного), но еще раз подчеркнем: средний бизнес начала 2010­х — хороший, плохой, честный и не очень, но уж точно не совковый. Т.е. его выдавливание из Запорожья в Вышгород и Киев можно считать предтечей «Русской весны» 2014 года. А раз так, то находит свое объяснение состояние ступора на вопрос 2013 года одному ныне киевскому выдающемуся политику: «А «смотрящий» он от кого — Януковича (тогда почему молчит оппозиция), бандитов (тогда почему у него в «шестаках» губернатор и мэр)? А может, он — от ФСБ России? И тогда ясно, почему все молчат?..

Но Бог с ним, со «смотрящим». Первый в череде выдавленных из Запорожья бизнесменов — Евгений Черняк. Он не пропал и согласно последнему списку «Фокуса» самых богатых украинцев — на 23 месте. Ринат Леонидович в том списке, напомним, первый, а Порошенко — восьмой. Так вот на днях «Украинская правда» взяла да и «совершенно бесплатно» опубликовала репортаж­интервью из города Нью­Йорка, где ныне обитает г­н Черняк. Весьма успешно продвигающий водку «Хортица» на американский рынок…

«Я веду жизнь бедного человека, но с деньгами», — рассказывает Евгений Черняк журналистке «УП». Оно и правда: 230 миллионов долларов активов, но поездки на метро, пробежки в «Централ Парк» и чужой кабинет в офисе принадлежащей Черняку компании Global Spirits. А еще походы на концерты Вуди Аллена и других американских знаменитостей, хоккей в исполнении команд НХЛ и никаких тебе «смотрящих».

Хотя это не так! Черняк жалуется, что вместо «Анисима» его кровь пьют украинские министры и, в частности, глава МинАПК. И это несмотря на статистику Global Spirits, согласно которой по прогнозам текущего года «Украина — меньше 10% прибыли, Америка — около 30%».

Тем не менее, вот фрагмент интервью Черняка «УП» («Один день с Евгением Черняком. Как владелец Global Spirits строит бизнес в США»), посвященный главе упомянутого министерства Тарасу Кутовому: «Обилетил» ли он их («левых» производителей алкоголя, — авт.)? Не знаю. Берут ли они левый спирт у «Укрспирта»? Берут. Кто руководит этим процессом, Кутовой лично или его люди? Не знаю. Но левого спирта достаточно. Два варианта: он — или коррупционер, или лузер, который не может решить задачу, которая решается два часа. На мой вопрос, была ли до 2014 года ситуация с левым спиртом лучше, Черняк парирует: «Мне задают этот вопрос. Я уже сказал, вам кто менее приятен – рэкетиры или мародеры? Тогда люди не погибали, сейчас 100 смертей от «левого» спирта. Сказать, что я поддерживаю тех рэкетиров, которые были, безусловно, нет, – говорит он». (15.02.2017 г.).

* * *
Что тут добавить? Лишь то, о чем уже приходилось говорить: Запорожье — это Украина в миниатюре. Украина в 1991 году имела наилучшие стартовые возможности в бывшем СССР. Которые за 26 лет профукала. Усилиями всех президентов и всех премьеров, возможно, кроме (и то частично) президента Ющенко и точно кроме премьера Юрия Еханурова.

Запорожье среди всех украинских городов тоже имело самые высокие стартовые позиции. Здешние «красные директора» имели влияние на кадровые решения не только в Киеве, но и в Москве. И где это влияние? И где эти директора? Кроме, разумеется, одного, с которого вся местная междоусобица (на радость конкурентам) и началась. Но и этот директор, скажем прямо, не вечен. Тут уместно напомнить краткое послесловие к кончине главы «Газпрома», затем премьера России, а позже и посла РФ («смотрящего») в Украине Виктора Черномырдина: «Проверено! В гробу карманов нет»…

А вся эта «грызня в днепровских плавнях» закончилась окончательным загоном запорожского бизнеса в постсоветское стойло — без каких­либо перспектив. Ибо выше травки растут кустики, потом разные осинки, и лишь дальше — могучий строевой лес. Но если травку жгут напалмом, если кустики­осинки рубят под самый корень, то до сосен­дубов просто дело не дойдет.

Поэтому появление хотя бы одного «своего», местного руководителя в области (что для других регионов — норма жизни) у нас сегодня — как праздник! Как и простое и ПУСТОЕ обещание дать какие­то крохи на строительство мостов тоже воспринимается с энтузиазмом, достойным лучшего применения. А все потому, что «моя хата с краю» и всеобщий «одобрямс», когда стоило бы поднять голос не за «безработных Гондураса», а за свое и за своих, сделали из когда­то казацкого края одно лишь воспоминание. И большую­пребольшую группу просителей царских милостей. Так царя же, ребята, нету, а просто барыги на царя не тянут. Факт…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here