Что происходит на оккупированных территориях, — ПОДРОБНОСТИ

7988
0
Несмотря на постоянные обстрелы, украинские чиновники и военные утверждают, что Россия подготавливает почву для отступления в Запорожской области.

В «Энергоатоме» заявили: российские войска готовятся покинуть территорию Запорожской АЭС. Однако утверждать, что оккупационные войска точно уходят с атомной станции, рано.

А вот из Новой Каховки в Херсонской области оккупационные власти полностью вывезли тех, кто занимал должности в самоназначенной администрации, а также тех, кто активно с ней сотрудничал. Такую информацию опубликовали активисты украинской организации «Центр национального сопротивления». Согласно этим данным, происходит такая же схема отвода российских сил, как и в Херсоне.

Что происходит на оккупированных территориях и в регионах, которые недавно были освобождены, передает корреспондент Настоящего Времени Юлия Горичева.

Мелитополь Запорожской области в оккупации уже 9 месяцев. По городу развешены десятки российских плакатов и флагов, однако вывески на украинском языке на зданиях – сохранились. В центре города оккупационные власти снова установили памятник Ленину, предыдущий украинские власти снесли еще 7 лет назад.

О том, что оккупационные власти готовятся покинуть Мелитополь и в открытую обсуждают пути отхода, заявил мэр Мелитополя Иван Федоров.

«Они общаются по этому поводу, например, в кафе или просто на улице. Выясняют, как им лучше бежать – через Мариуполь или через Крым, – говорит он. – Но, с другой стороны, сегодня усиливается давление и террор на гражданское население. Например, они собрали весь трудовой коллектив больницы, в которой работает больше тысячи сотрудников, и сказали им всем написать заявления об увольнении из украинской больницы и написать заявление о приеме на работу в новую, фейковую больницу».