Конфликт в спорном сквере Яланского: титушки душили местного активиста (ФОТО)

1031
0

Сегодня в многострадальном сквере Яланского напротив ТЦ «Украина», где депутат горсовета Владимир Кальцев предлагает построить новый торговый центр, снова произошла потасовка между титушками и запорожскими активистами, выступающими против постройки ТЦ.

Местные жители, отстаивающие сквер, рассказали «Верже» на месте событий, что в парке ещё с 11 часов утра собралась группа молодчиков спортивной внешности около 30-ти человек. Они организованно пошли к ТЮЗу, куда подъехала машина, из которой парням раздали оранжевые каски и жилеты. Затем, на территрию сквера заехала буровая установка и начались земляные работы.

Представитель полиции рассказала нам, что в сквере собирались взять «пробы земли для обследования». Однако,  по какой-то причине, молодые люди грубили местным жителям и представителям СМИ.

Как рассказал «Верже» адвокат, представляющий интересы громады, Денис Тарасов, местные жители попросили прекратить работы, потому как судебное разбирательство по делу сквера всё ещё продолжается. Однако в ответ на просьбы жителей города, титушки нагрубили. Завязался конфликт, в ходе которого один из спортивных наёмников бросился душить Игоря Лукашенко, являющегося истцом в суде по делу сквера Яланского от громады (он же местный житель).

— В ходе конфликта было зафиксировано и физическое насилие: на Игоря Лукашенко набросился один из наёмников-титушек, и стал душить его за шею. Это были конкретные люди, которых видели — есть свидетели этой ситуации, — отметил Денис Тарасов.

Юрист говорит, что потенциальный застройщик не имеет права сейчас начинать работы, несмотря на то, что сквер находится в его аренде.

— Для проведения строительных работ должны быть специальные разрешения — это отдельные документы, которых люди не видели. Судебное разбирательство по скверу продолжается и запорожцы просто так не сдадутся. Должны быть документы на проведение подготовительных работ, где указано, какие именно проводятся подготовительные работы. Даже если бы у них были эти документы, то мы их оспаривали бы в суде, но у них нет этих документов, — говорит адвокат.

Также Денис Тарасов рассказал о том, что полиция не стала на защиту местных жителей, когда к ним применяли физическое насилие и оскорбляли, то есть не выполнила свои функции.

-Громада настроена решительно и, если работы будут продолжаться, то люди собственными силами будут давать отпор. К сожалению, полиция ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. Полиция должна защищать людей от насилия, но этого не было. Например, когда титушки душили Игоря Лукашенко, то полиция никак не отреагировала на данную ситуацию и не задержала нападавших. Они просто стояли рядом и смотрели. Эти молодые особы (наёмники) оскорбляли женщин, выражаясь нецензурной бранью. Когда я попросил представителей полиции составить админпротокол на оскорблявших, они также отказались это сделать. Потом приехал начальник превентивной полиции Слабышев Е.А. и стал дружески здороваться с титушками за руку: «привет-привет». Я попытался выяснить, откуда он так хорошо их знает, но полицейский избежал ответа. Затем мы опознали того, кто душил Игоря Лукашенко, и сказали об этом Слабышеву, на что он сделал следующим образом: отошёл в сторону с этим человеком, поговорил с ним и сказал своему подчинённому «берите заявление». Мы спросили, установили ли личность нападавшего, он ответил: «Установили, но вам не скажем». В конце концов, полиция никого не задержала, а Слабышев дал инструкции титушкам, как себя вести, если с ними будет говорить полиция, — рассказал Денис Тарасов.

Напомним, как сообщалось ранее, на днях активисты свернули палаточный городок в сквере, веря в порядочность оппонентов (застройщиков) и в то, что те будут действовать в правовом поле — только после решения суда.

Отметим, что запорожцы не выступают против торгового центра, как такового, жители города против вырубки сквера в центре города. Активисты говорят: есть масса других мест — даже в центре города, — например заброшенные предприятия, — которые можно занять под новый торговый центр.

Напомним, что запорожский исполком снова подал заявление в суд, чтобы добиться, таки, сноса деревьев. В свою очередь, запорожцы пообещали устроить местную революцию за сквер и стоять до последнего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here