Выборы-2019: про артистов народных и артистов заслуженных

152
0

На Youtube набирает популярность видео с «задачей о землекопах». 4 млн просмотров за две недели! 49­-летний актер «Уральских пельменей» Дм.Брекоткин настолько органичен в роли пятиклассника, что буквально с первых секунд не замечаешь взрослого дядьку, а видишь перед собой капризного и ленивого умом мальчишку

Почему «все на новенького»?
Как ни странно, в нашей политике много актеров и более высокого уровня! Ведь те, кто обычно приходит в украинскую власть, обладают всего двумя качествами: 1. Умело объяснить, почему не получилось; 2. «Свой позорный недуг в подвиг определить». С 2014­го именно последнее в приоритете…
Поэтому удивляться, что на Зеленского ­ ИХ КОНКУРЕНТА НА АРТИСТИЧЕСКОМ поприще ­ ополчились все, не стоит. «Этот гад отнимает у людей последнее», ­ видимо считают во всех предвыборных штабах.
В блоге на сайте редакции мы уже разбирали ситуацию вокруг судебного решения по Ульяне Супрун. Когда все шло хорошо, пока не раздался «рык» из британского, американского и швейцарского посольств. Которым, может, нужен не тот откровенный геноцид украинцев, организованный сегодняшним «Министерством похорон», но деньги точно нужны. Ибо защищают они интересы своих фармацевтических компаний, монополизировавших все госзакупки лекарств в нашей стране.
А что «в ВОЗ заявили, что больных корью в Украине больше, чем во всей Европе» («Гордон.ua», 10.02.2019 г.), так это все «фигня, малята»! «Ми вражені темпами медичної реформи в Україні», ­ пестрят и дальше заголовками европейские газеты.
Неудивительно, что все, кому это положено по должности, дали задний ход. Включая и суд, принявший решение по отстранению и.о. главы Минздрава от должности. Это ­ лишний пример того, что Украина ­ страна «периферийной демократии» для колоний и полуколоний. Поэтому НАБУ и создаваемый Антикоррупционный суд — инструмент весьма избирательной борьбы с коррупцией. Когда голосование за доллары нужных МВФ законов ­ это очень правильная и безопасная коррупция. А не слушаешься ­ сядешь даже под надуманным предлогом.
Здесь мы в очередной раз отметим, что те откровенные издевательства над Надеждой Савченко ­ это не самодеятельность, а санкционированное и Путиным, и западными посольствами деяние. Ведь никто из упомянутых контор не проронил ни звука, когда Герою Украины и просто мужественной женщине выдвинули обвинения, которые не годятся даже для анекдота.
А еще весьма показательна реакция Запада на последнюю пиар­«замануху» Петра Алексеевича под названием «Путь Украины в НАТО, закрепленный в Конституции». НАТО и ЕС просто промычали что­то типа «а теперь проводите реформы, чтобы приблизиться к нашим стандартам» (и так все последние 27 лет!). США же, учитывая откровенный сговор Трампа и Путина по Украине, лишь похлопали нас по плечику: «Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать стремление Украины вступить в НАТО и надеются однажды приветствовать Украину в Альянсе».
Это написано в Facebook посольством США в Киеве, но ничего не сказано по поводу такого вот заголовка «Главреда»: «НАТО или ЕС: что Трамп разрушит быстрее?» (14.06.2018 г.).
Но нам о таких вещах и задумываться не стоит, за нас все уже решено! И если с «томосом» толком не выгорело, то попробуем активизацией более чем 25­летней болтовни о НАТО поправить чей­то рейтинг.

Есть что вспомнить…
За свою журналистскую карьеру неоднократно встречался с важными персонами. Среди них интеллектуалами можно назвать лишь троих ­ Л. Кравчука, А. Мороза и В.Кременя, ныне президента Академии педагогических наук. Еще один академик и наш земляк В. Горбулин ­ весьма неглупый человек, но не более того. То же самое можно сказать и о Евгении Марчуке, но во время своего приезда в Запорожье в 1999­м он так хотел понравиться здешним журналистам, что блистал игрой на рояле, но никак не острым разумом.
Кравчук. Все говорят, что он ­ «хитрый лис». Да нет, здесь многолетняя школа ЦК выработала королевскую осанку и невозмутимость (даже при личном общении), а главное ­ умение мастерски уйти от любого вопроса. Не сказав, таким образом, прямую ложь…
Кучма, конечно же, не Кремень, но и не премьер Пустовойтенко, не «догонявший» даже поставленных вопросов. Да, бесхитростный дядька, постепенно окруживший себя хитрецами высшей пробы. Кстати, последний раз встречал его уже во времена Януковича. Крымский Форос, известная церквушка на скале, толпы народа, и тут в калитке ­ живой Кучма! На мое «здрасте» вежливо ответил лишь охранник, а Кучма не посчитал нужным и кивнуть…
Ющенко. Автор был первым, кто весной 2000­го на Хортице задал вопрос тогда еще начинающему премьеру. И Виктор Андреевич «поплыл» так, что на другие вопросы и времени не хватило. Коллеги на меня тогда даже слегка дулись. Но уже спустя два года, во время выборов в парламент, это был совсем другой Ющенко. Ответы буквально отскакивали от зубов, видимо, хорошо поработали с ним разного рода спецы.
Тогда больше всего поразил мощный эскорт, обеспеченный оппозиционному на тот момент кандидату, и какая-­то невиданной белизны рубашка. А вот в 2009 году на Покровскую ярмарку Ющенко приехал каким­-то во всех смыслах помятым. И вообще этот визит стал иллюстрацией того, что его киевская и здешняя команды, похоже, дружно топили своего кандидата в пользу Юлии Владимировны.
Юлия Тимошенко. К моему стыду встречался с ней всего один раз. Было это в Днепропетровске и тоже осенью 2009 года, когда тогдашний ее политтехнолог Томенко придумал провезти журналистов по «ленинским местам». Дом, где выросла Юлия Владимировна, школа, университет и т.д. Тогда не смог сформулировать свои впечатления о ЮВ как об актрисе, но согласен с кем­то из киевских коллег, что она, как Брекоткин, настолько органична в образе, что верит в то, что говорит и что делает. И еще, тот «каравай» из волос на голове, которым она поражала нас, начиная с 2005 года, Юлия Владимировна, похоже, создавала не в салоне, а самостоятельно. Ведь какой­-то девочке из своей родной школы она «сбацала» этот «каравай» за считанные минуты…
Янукович. Не короля, но целого императора за него играла свита. Даже еще на этапе предвыборной кампании 2004 года. В 2012-­м в Запорожье ему выдали почестей в разы больше, чем 10­мя годами раньше даже Путину…
Впечатления о последнем уже приходилось описывать. Их три. 1). Кучма на фоне никакого и почти робкого Путина выглядел куда бОльшим начальником. 2). Любая нормальная телегруппа состоит из редактора, оператора, а иногда и звукооператора. В пуле кремлевских СМИ ­ в штате телегруппы еще и «носитель стремянки». Ведь Путин хорошо смотрится только со стремянки (сверху) ­ не так заметен его маленький рост. 3). Так получилось, что был от Путина в метре сзади. Тоненькая шейка с каким­то раздражением. Короче, ничего выдающегося…
Да, во время того визита в ДК «Днепроспецсталь» было сделано историческое фото Медведчука как мрачного символа последних лет правления Кучмы. Фото, к сожалению, давно стерли с просторов Интернета…
А ранее, когда Медведчука только тащили наверх и он занимал должность 1­го вице­спикера, меня пригласили на TV в паре с Владимиром Миклашевским задать ему вопросы. Что удивило? Главным был не Медведчук, а его пресс-­секретарь, которого такой грозный политик безропотно слушал и даже терпел как визажиста. За несколько минут до эфира, видя, что гость едва ли не «штык проглотил», решил немного его подбодрить вопросом: «А чего Вы в парламенте всегда такой мрачный?» ­ «Жизнь такая, ­ был ответ, ­ улыбнешься одним, другие обидятся»…
Порошенко. Первый раз это было в декабре 2001 года. Ющенко где­-то смотрел технические новшества Петра Сабашука в Южном микрорайоне, а Порошенко и Червоненко, приставленные Кучмой к будущему президенту спонсорами и соглядатаями, откровенно скучали.
Зима 2006 года. Порошенко ­ предвыборный куратор Запорожской области от «Нашей Украины». Помню реакцию на мой вопрос: «А что, «Наша Украина» нынче участвует в выборах или в Чемпионате по поддавкам?». Был бы в руках Петра Алексеевича карандаш, как у ростовского Януковича, хана тому карандашу!
2014 год. В «Интуристе» нас более часа развлекает Юрий Луценко — тогда доверенное лицо кандидата Порошенко. Наконец, когда вопросы ему иссякли и журналисты порядком устали, появился и сам кандидат. Пара простецких вопросов, пара усталых ответов (мы их все простили ему со снисхождением ­ все в трудах!), и на этом ­ все.
Последняя же встреча ­ в Запорожской ОГА. 2015 год, представление «парашютиста» Резниченко, которого постарались за месяц обкатать на Запорожье, прежде чем отправить сместить Коломойского. Да, только что сдано Дебальцево, но это же «победа»!..
А в выступлении Президента ­ нотки какой­-то совсем неуместной митинговщины, на пресс-­конференции же и вообще случился конфуз. Кто­-то обратил внимание Петра Алексеевича, что Минский мир 12 февраля не принес мира — украинские солдаты и дальше гибнут! И тут Президент бежит за кулису, ищет какой­-то планшет и показывает, что вот она ­ сводка, никто за сутки не погиб. А если и погиб, то от несчастных случаев…
С этого момента Петр Алексеевич не общался с журналистами ни в Запорожье, ни в целом по стране. И вообще, кроме одного раза в 2017 году и двух ­ в 2018-­м, в АП никого не приглашали. Да и принципы приглашения на итоговую пресс­-конференцию таковы, что чужие здесь не ходят! И вот почему. Петр Алексеевич ­ продукт телевизора. Том Круз ­ тоже гигант и герой только на экране, а в жизни он давал повод Людмиле Гурченко заявить: «И это ОНО?». Так вот, в телевизоре наш Президент ­ император мысли, король остроумия, царь ответов точно «в яблочко». Когда специально обученные люди вопросы задают…
Но вот Соня Кошкина с детским вопросом: «Пока не будет честных политических ответов по Майдану, все же понимают, что никакого второго срока не будет?». И в ответ Петр Алексеевич «поплыл». Его речь стала похожа не то, что на путинскую во время «Прямых линий», но скорее на ответы Кличко, например, в интервью несчастному Владимиру Познеру. Несчастному потому, что ему все это пришлось слушать…
А с Зеленским не общался ни разу. Но, как видим, теряется он пока на неожиданные вопросы прикупленных ребят.
Другое дело Олег Ляшко! Первый раз лицезрел его во время какого­то хурала в киевском Доме учителя (в «Центральной раде»). Начался «пятый вопрос» с фуршетом, а у меня через час поезд. И у Ляшко, похоже, желания участвовать в «заседании» тоже не было. Но все центральные выходы закрыты, и спасибо статусу народного депутата и его вечной улыбке навстречу всем — вахтерам, уборщицам и еще каким-­то женщинам в длинных коридорах и переходах. Короче, нас таки выпроводили на улицу! Еще тогда обратил внимание, что Ляшко ­ простой нардеп от оппозиции, но за ним неотступно следовал охранник… Второй раз наблюдал Ляшко, и с той же улыбкой, в 2016­-м ­ в кабинете мэра Владимира Буряка. Сложилось впечатление, что улыбка, да еще неплохо написанные тексты речей (он по первой профессии ­ журналист) и есть его главные достоинства.

Вместо послесловия
Словом, каждый работает, как может. Поэтому почти 20 лет на высоких должностях у нас востребованы артисты. Играющие «всемогущего» Медведчука и «великого» Януковича, «нашего» Ющенко и «своего в доску» Ляшко, «народную спасительницу» Юлю и «отца родного» Петра Алексеевича. А украинские решения тем временем принимаются, как и принимались, в Москве, а теперь ­ и все чаще! ­ в Берлине и Вашингтоне. Но мы­то не нарадуемся «томосам», «шановній Україні» и т.д.
И никому в голову не приходит, что введенный буквально за руку Аркадием Вольским (тот входил в ближайшее окружение Горбачева) в украинскую политику Кучма, когда приспичило, рявкнул на хурале во Львовской ОДА: «Слава Украине!». И львовяне, не приходя в сознание, дали ему 91% на выборах 1999 года. Сейчас та же песня: «Для України Петро Порошенко – це єдиний порятунок. Не знаю політика, який міг би замінити його на цій посаді. Москва зараз згодна на будь­кого, але не на нього», – сказав Ігор Калинець, львовский поэт и прозаик» (Lviv1256, 31.01.2019 г.).
Все же хорошие у нас артисты. Не чета этому Зеленскому…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here