Король умер – да здравствует король!

83
0

Ого

21 апреля страна сделала свой выбор. С разгромным счетом шестым президентом Украины стал молодой и удивительно талантливый актер В. Зеленский, который набрал более 73% голосов избирателей, опередив П. Порошенко почти в 3 раза. Президентские выборы 2019 г. несомненно войдут в историю по многим причинам. Нужно отдать должное ­ г. Порошенко мужественно пережил свое поражение и впервые за всю историю демократических выборов в Украине поздравил оппонента с победой, и даже пообещал ему помощь в случае продолжения взятого в стране курса на ЕС и НАТО. Но нужна ли будет Зеленскому эта помощь после разгромных дебатов, на которых П. Порошенко впервые услышал всю правду о себе, да не за спиной, а прямо в лицо и не сумел противопоставить этой правде ничего, кроме упрека Зеленскому в политической некомпетентности и отсутствии опыта.

Что правда, то правда. В. Зеленский – новичок в политике, но профессионализм в этой сфере имеет свою специфику. П. Порошенко пытался доказать, что никто из нас не согласится оперироваться у неопытного хирурга и не полетит на самолете, управляемом неопытным пилотом. Но ведь и к самому Петру Алексеевичу никто не пойдет оперироваться, да и в самолет, управляемый им, не сядет. Врач и пилот, несомненно, должны иметь специальное образование и высокую квалификацию. Но нигде в мире нет вузов, подготавливающих политиков и президентов. В политике действуют законы демократии, и люди голосуют на выборах не по критерию специального образования. Президент управляет страной, жителям которой он не может сказать как врач – вы будете выполнять мои назначения, потому что я как специалист знаю, как вас лечить, а вы – нет. Президент управляет страной, в которой люди придерживаются разных взглядов, идеологий, позиций, точек зрения, которые нужно уважать. И нужно принимать такие решения, чтобы не обижать и не отталкивать значительную часть общества. Разумеется, не бывает абсолютно справедливых решений, которые удовлетворяют абсолютно всех, но любой президент должен стремиться к поиску общего блага, а не становиться заложником самых радикальных слоев общества в ущерб всем остальным. В противном случае не стоит удивляться, что эти все остальные составляют 70-­80 % населения и голосуют против вас.

Президент не может знать все, он не бог, и потому он обязан окружать себя не кумовьями, а профессионалами в разных сферах, которые  и будут обеспечивать необходимый уровень в политике, а сам президент лишь обязан направлять их на службу всей нации. И не стоит волноваться по поводу того, что Зеленский  не дорос до главнокомандующего.  Главнокомандующий – это тоже политическое лицо, которое не разрабатывает военных стратегий и операций, а лишь придает им разумное политическое направление. Известный американский ученый и геополитик А.Мэхен называл главнокомандующих сдерживающим фактором в среде военных, которые в силу профессии готовы любую задачу выполнять только военным путем. А вот что может и обязан делать любой президент, и для этого не требуется специального образования, так это покончить с коррупцией, особенно в оборонном секторе, и не допускать воровать.

А вот обещание г. Порошенко уйти в конструктивную оппозицию, но помогать новому президенту во всех хороших начинаниях, увы, оказалось лишь данью тому цивилизованному принципу, который требуется от проигравшего политика, но до которого Петр Алексеевич реально не дорос. На мини­-майдане в понедельник, на следующий день после выборов, он пообещал вернуться в президентское кресло в 2024 г. или даже через год. Это означает не помощь, а борьбу против нового главы государства. Оружием этой борьбы, похоже, станет новый закон о президенте, который никак не могли принять в каденции самого Порошенко, но который вдруг созрел после его провала на выборах. И ничего плохого в принятии этого закона нет, если бы он не нарушал Конституцию, к нарушениям которой нам, конечно, не привыкать, новый закон о языке тому подтверждение. Справедливо защищая государственный украинский язык, этот закон несправедливо нарушает Конституцию и права национальных меньшинств на территории Украины.

Правильно говорил великий Гегель: «История учит тому, что на ее ошибках не учится никто». В СССР царила поголовная русификация, и она тоже стала одной из причин обрушения когда­-то великой державы. Сегодня ошибки этой державы повторяются, и происходит нарушение прав человека и Конституции, а прежнему президенту и многим фракциям в ВР не важно, как  к этим нарушениям относится значительная часть населения страны, которая является не меньшим патриотом, чем все остальные, но требует лишь защиты своих прав.

Готовящийся закон о президенте многие эксперты уже назвали конституционным переворотом. Можно не любить и не доверять Зеленскому, но нельзя лишать его законных конституционных прав, особенно в сфере государственной тайны и обороны. Нелюбовь и глупость – разные вещи. Возможно, подобный нелепый закон и не будет принят, но рождение его внутри нынешнего парламента заставляет всерьез задуматься о том, что и нынешюю ВР необходимо менять.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here