Как встретить осень без градусников и таблеток

1149
0

здоровье2Ни для кого не секрет, что осень – пора ветров, дождей и… сезонных простуд. Как же укрепить свой иммунитет и уберечь себя от серьезных недугов? 

 

 В ЗОНЕ РИСКА

Иммунитет любого человека – это своеобразный щит, который защищает нас от вирусов и разнообразных болезней. Сильный иммунитет вирусам не по зубам, но готовить его к холодной погоде нужно заранее и с умом. Для укрепления иммунитета нужно совсем немного — всего-то правильное питание. Ведь залог крепкого здоровья находится… в кишечнике! И, конечно же. Не стоит забывать про витамины. Провести осенние дни в компании температуры, насморка и кашля – не слишком приятная перспектива. Однако, с приходом холодов в зону риска сразу же попадают дети до семи лет, пожилые люди старше 60 лет, курильщики, а также, согласно исследованиям психологов, интроверты и злопамятные люди.

 

ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО
Встречать осень следует во всеоружии. Для начала необходимо знать, какие продукты способствуют укреплению защитных сил организма, а какие, наоборот, приносят лишь вред.
В осенний период очень важно:
1. Как минимум два раза в неделю обязательно включать в рацион рыбу, морепродукты и рыбий жир, который уже давно продается в капсулах.
2. Обязательно употреблять кисломолочные продукты, которые содержат живые полезные для иммунитета био-бактерии (например, био-йогурт и био-кефир).
3. Не забывать о капусте, ржаном хлебе и хлебе с отрубями, семенах тыквы или подсолнуха, орехах и других продуктах, которые содержат клетчатку. Она выводит из организма все плохое, что мы накапливали за лето.
4.Жиры нужно употреблять только растительные, то есть, салаты желательно заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
5. Любителям картофеля лучше его просто запекать.
6. И, конечно же, не стоит отказываться от свежих овощей, фруктов и ягод (яблоки, рябина, сливы, дыни, арбузы, облепиха). В них содержатся антиоксиданты и множество витаминов, которые так необходимы организму в осенний период.

Старайтесь во благо организма избегать употребления мяса, фаст-фуда,  сахара, кофе и шоколада. Важны даже не столько продукты, которые стоит реже употреблять осенью, сколько особенности питания. Один из основных советов диетологов: «Не переедать!».
Обязательно нужно следить за своим рационом и не забывать о печени, которая защищает весь организм, так как вырабатывает интерфероны и антитела. К ней нужно отнестись с заботой и не перегружать тяжелой, жирной пищей.

БЫТЬ НА ЧЕКУ
Что же может снизить иммунитет без нашего ведома? Прежде всего, это длительные стрессы. Так что постарайтесь позитивно мыслить и не поддаваться влиянию осеней депрессии.

Чрезмерное употребление алкоголя также не прибавит жизненных сил. Курение, малоподвижный образ жизни, неправильное, нерегулярное питание, недостаток сна – все это может повлечь за собой снижение иммунитета. Также стоит отметить, что некоторые лекарства, к примеру, антибиотики, наносят существенный вред нашему кишечнику.

Не забывайте о водных процедурах, одежде по сезону и приятной компании на свежем воздухе. Ведь гормон радости существует и является самым надежным союзником в укреплении иммунитета.

Если же вы все-таки заболели, не стоит бить тревогу. Оказывается, что болезни тоже укрепляют наш с вами иммунитет. В любой момент можно воспользоваться специальными прививками, которые помогают организму выработать защитную реакцию к определённому заболеванию.

Следуя нашим несложным советам, можно встретить и «перезимовать» осень с отличным настроением и крепким здоровьем.