Предпринимателям предлагают «выйти из тени» добровольно

510
0

Легализация занятости

С первого октября в области стартовал Месячник добровольной легализации занятости. Акцент в этой работе будет сделан, прежде всего, на выведение «из тени» малого и среднего бизнеса. Согласно статистике, 20% предпринимателей в этой сфере работают нелегально

Так, на протяжении 30 дней в области будет активизирована широкая разъяснительная кампания, проведены рейды, «круглые столы», упрощена процедура регистрации трудовых договоров. Одним словом, предпринимателям предложат зарегистрировать трудовые отношения, не дожидаясь проверок.

— Все люди, которые работают в малом бизнесе, заслуживают уважения, поскольку обеспечили самозанятость. Однако если сейчас не начать процесс постепенной легализации труда — в дальнейшем будем иметь проблемы с бюджетом и казначейством, — спрогнозировал события губернатор области Александр Пеклушенко.

Кроме наполнения бюджета, речь идет о социальной защищенности граждан – люди, которые трудоустроены нелегально не имеют права на больничный лист, официальный отпуск, но главное могут вообще лишиться пенсию в будущем.

Аналогичный проект реализуется центром занятости в городе Запорожье с начала лета. За это время количество трудоустроенных граждан в день увеличилось с 44 до 73.

Как сообщил во время пресс-конференции заместитель губернатора Андрей Гамов, с начала года в области создано 21 тысяча рабочих мест, а до конца года эта цифра увеличится до 29 тысяч. При этом по итогам первого полугодия создано на 28% рабочих мест больше, чем ликвидировано. Важный аспект состоит в том, что с начала года почти на треть сократить количество работников, которые получают заработную плату на уровне минимальной. Показатель уровня бедности запорожцев с прошлого года не изменился и составляет 13%, при среднем по Украине – 25,5%.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here