Запорожье туристическое. Неизвестные достопримечательности родного края

5827
0

куцык

Украина – страна с богатой историей и обильным культурным наследием. Ежегодно её посещает более 20 миллионов иностранных гостей. Запорожская область в плане туристической привлекательности на протяжении долгих лет уверенно занимает лидирующие позиции среди прочих регионов. Один только заповедник «Хортица» из года в год посещает порядка пятидесяти тысяч туристов. Знаменитый остров на Днепре вместе со столетними дубами давно стал визитной карточкой Запорожского края. Однако на территории нашей области есть не менее интересные достопримечательности, о существовании которых порой не подозревают даже её жители

ПО НЕПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ

Большинство запорожцев гордятся богатой историей родного края. Своих иногородних гостей они спешат познакомить с самой главной достопримечательностью города – островом Хортица. Более того, заповедник является излюбленным местом отдыха и самих жителей областного центра. Далее рейтинг запорожских мест с максимальной туристической привлекательностью продолжают дамба ДнепроГЭС и Запорожский дуб, возраст которого превышает 700 лет. Что касается Запорожской области в целом, то главными туристическими объектами на её территории являются замок Попова, заповедник «Каменная могила» и, конечно же, побережье Азовского моря. Ежегодно к ним направляется солидный поток охотников за впечатлениями, пропуская на своём пути немало интересного. К Всемирному дню туризма, который вся планета отмечает 27 сентября, корреспонденты газеты «Верже» подготовили для своих читателей ТОП-5 совершенно невероятных мест с богатой историей, расположенных на территории Запорожского края, которые из года в год туристы совершенно зря обделяют своим вниманием.

В ГОСТИ К КОЛЛОНИСТАМ


дом-музей в РучаевкеМногие жители и гости Запорожской области знают, что несколько столетий назад наш край населяли казаки. Тем не менее, помимо прославленных вояк среди предков современных запорожцев также значатся немецкие колонисты. С конца XVIII века большое количество немцев-менонитов жило на территории современной Запорожской области. В областном центре и за его пределами до сих пор сохранилось немало архитектурных сооружений, построенных ими. Неподалеку от трассы Запорожье-Днепропетровск в селе Ручаевка можно найти дом-музей немецких колонистов.

Изначальное название современной Ручаевки – Шенгорст. Это поселение было основано во второй половине XIX века, его жителями было несколько сотен немцев. Помимо жилых домов они построили школу, магазин и молитвенный дом. Во время Второй мировой войны менонитов заставили покинуть село. Большинство из них отправились с германской армией на свою историческую родину.

Дом-музей в нынешней Ручаевке основал потомок колонистов Виктор Дик. В жилом доме, который был построен в 1896 году, сохранилась первоначальная планировка, множество предметов мебели и быта. Особую историческую ценность имеют старинные орудия труда, среди которых есть станок для очистки кукурузных початков, изготовленный более 150 лет тому назад. Кроме того, дом-музей в Ручаевке привлекает любителей гастрономического туризма. На его чердаке расположена коптильня, которая до сих пор функционирует. Посетителей музея могут попробовать немецкие колбаски, приготовленные в ней. Кроме того гостей музея угощают кеговым пивом и домашним хлебом.

Дом-музей в Ручаевке работает шесть дней в неделю с 9:00 до 18:00. Понедельник – выходной. Цена вопроса: 12 гривен с человека за вход, плюс 15 с группы за экскурсию. Чтобы попасть в пункт назначения, следует свернуть с трассы Запорожье-Днепропетровск на повороте на село Широкое, и, не доезжая до последнего, на развилке повернуть налево.

Кстати, всеукраинский журнал «Фокус» внёс дом-музей в ТОП-100 мест Украины, которые следует посетить.

ЛОПАСТИ ВРЕМЕНИ

мельницаЧерез территорию Запорожской области проходит трасса Москва-Симферополь. Ежегодно по ней проезжает огромное количество туристов, направляясь к южным берегам. На пути своего следования, они нередко заезжают осмотреть местные достопримечательности. Но дело в том, что некоторые из них не внесены в путеводители, в результате чего остаются  незамеченными. Таким образом, держа путь в васильевский замок Попова, большинство путешественников, к примеру, совсем не замечают старую мельницу, которая находится всего в ста метрах от дороги.

Ветряная мельница расположена в селе Каменское, в 15 километрах от Васильевки. Она была построена в 1903 году и на данный момент является памятником истории и архитектуры.

Мельница, возраст которой составляет 110 лет, выполнена в стиле традиционной деревянной архитектуры, имеет каменный цоколь и крышу, покрытую листовым железом. Размах её лопастей составляет девять метров. В свое время она принадлежала некому Ивану Цокуруну. Ветряк использовался по назначению более шести десятилетий вплоть до 1965 года.

Любопытно, что когда-то в каждом селе Запорожской области возвышалось не менее десяти ветряков. Но уже к 1983 году на её территории оставалось всего семь мельниц. Именно тогда все уцелевшие ветряки были объявлены памятниками трудовой деятельности, а у основания мельницы в селе Каменском был установлен памятный знак.

Стоит отметить, что ветряная мельница для жителей этого села имеет не только архитектурное значение. С мельницей связано немало легенд и пересказов времен гражданской войны, периода коллективизации, лет Великой Отечественной Войны. Старожилы Каменского с радостью делятся интересными историями с приезжими.

Обнаружить ветряную мельницу несложно. По дороге из Запорожья, не доезжая 15 км до Васильевки, следует свернуть с трассы налево сразу после моста через реку Янчерак, перед автомобильной заправкой. Ориентиром также может послужить золотая маковка православной церквушки, находящейся неподалеку от ветряка, которая заметна с трассы. Поднявшись на небольшой склон, перед вами не только предстанет старая ветряная мельница, но и откроется живописный вид на украинское село.

ДРАГОЦЕННЫЕ ЗАЛЕЖИ

елисеевский карьерЕсли некоторые достопримечательности находятся прямо перед носом и пропустить их мимо своих глаз можно лишь по невнимательности, то есть и такие, которые непросто найти, даже зная об их существовании. Одним из таких мест является Елисеевский карьер. Находится он по дороге из Васильевки в Бердянск, у села Елисеевка.

Приазовский степной край имеет малопривлекательный ландшафт. Здесь нет ни буйных лесов, ни высоких гор, ни больших озер, ни стремительных рек. Бескрайние поля сменяют друг друга, и единственное их различие заключается в том, какой растительной культурой они засеяны. Среди всего этого разнообразия знающие люди с легкостью находят место, живописность которого поражает разнообразием.

Елисеевский карьер спрятан от посторонних глаз за невысокими холмами. Человек, незнающий о его существовании, может запросто пройти в паре десятков метров и не заметить его. Лишь поднявшись на один из бортов карьера, взгляду путника открывается вид на отвесные скалы, переливающиеся на солнце различными оттенками минералов и прозрачную воду.

Карьер состоит из нескольких вытянутых котлованов, два из которых заполнены холодной водой и разделены скальной перемычкой. При этом уровень воды в котлованах отличается примерно на 5 — 7 метров. По площади карьер занимает 5 гектаров, а его глубина составляет около 20 метров. Жители Елисеевки и заезжие туристы, которые не боятся холодной воды, с удовольствием купаются в карьере, прыгают с высоких скал и плавают с маской.

Елисеевский карьер – дело рук человеческих. Вплоть до 1972 года в нем велась добыча слюды-мусковита и полевого шпата, также в нем добывалось сырьё для производства фаянса. В настоящее время здесь можно найти до 150 горных пород и минералов, среди которых аквамарин, изумруд, лазурит и вкрапления граната. Поговаривают, что в карьере присутствует практически вся таблица Менделеева. В народе карьер именуют «Ослиные уши», видимо из-за формы двух котловин, заполненных водой.

Найти Елисеевский карьер не так просто. Следуя из Васильевки, не доезжая порядка 40 км до Бердянска, нужно свернуть налево. Стоит отметить, что указатель «Елисеевка» имеется только по этой полосе движения. Таким образом, если вы будете двигаться из Бердянска, из-за отсутствия таблички можно с легкостью пропустить нужный попорот. В таком случае, ориентируйтесь на станцию шиномонтажа, которая в данном случае будет по правой стороне. Найдя нужный поворот, следуйте до ж/д переезда, миновав который на первом же повороте сворачивайте налево. Далее следуйте прямо по дороге, пока не окажетесь у развилки. По левую руку будет село и пруд, по правую – холм. Именно за этим холмом и расположен Елисеевский карьер.

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

маяк 1Бердянск – курортный город, который расположен на побережье Азовского моря в Запорожской области. По данным из разных источников, ежегодно этот город посещает около миллиона туристов, треть из которых составляют украинцы. Среди достопримечательностей Бердянска приезжих в основном привлекает краеведческий музей, разнообразные храмы, старинный парк имени Шмидта и обилие забавных памятников. Кроме того, в последние годы объектом массового паломничества туристов стал бердянский аквапарк.

Немногие знают, что Бердянская коса является не только местом расположения большого количества баз отдыха, но и заповедником национального значения. Здесь встречается порядка 350 видов растений, некоторые из которых занесены в Красную Книгу.

Помимо своей богатой флоры, Бердянская коса может похвастаться не менее богатой историей. Одновременно её свидетелем и доказательством является старый маяк, возраст которого составляет 175 лет. Он был построен в далеком 1838 году в самом конце Бердянской косы из специально привезенного камня. В прошлом у этого маяка, как и у любого другого, был свой смотритель, который жил на его территории. Каждый вечер смотритель поднимался на самый верх сооружения, зажигая керосиновую лампу, которая в то время и служила источником света и указывала путь кораблям.

Бердянский маяк является одним из старейших маяков во всей Украине. За годы его существования внешне он практически не изменился. Как и более полутора столетия назад, маяк имеет вид белой восьмигранной башни высотой двадцать три метра с оранжевой полосой посередине.

Изменениям подверглись лишь техническое оснащение. В 1889 году на маяке был установлен специальный паровой гудок, который подавал звуковые сигналы во время сильного тумана. В 1922 году к маяку была проведена первая телефонная линия. В настоящее время на высоте 70 метров установлен радиомаяк, который включают в случае необходимости. А в повседневной жизни работает установка с электромаячной вращающейся аппаратурой.

Бердянский маяк действует и сегодня, указывая путь кораблям, а возле входа красуется надпись: «Маяки — святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав». Он расположен практически в самом конце Бердянской косы. Чтобы добраться до него, следует проехать мимо множества гостиниц и пансионатов. Когда все они останутся позади, вашему взгляду откроется вид невероятной красоты: старинный маяк, который белеет среди поля, поросшего камышом. Фактический адрес Бердянского маяка – улица Макарова, 185-г.
ДЕВСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ

коса обиточнаяНе менее известным курортным городом на побережье Азовского моря является Приморск, расположенный в заливе между Бердянской и Обиточной косами. Он был основан в начале XIX века и изначально именовался Ногайском. Среди достопримечательностей этого города местные жители первым делом отмечают краеведческий музей, который в своих стенах трепетно хранит многовековую историю. Но отнюдь не свои историческим наследием Приморск привлек внимание корреспондентов газеты «Верже».

Природа этой местности является уникальной в своем роде. Это подтверждается и тем, что с 1980 года коса Обиточная является общегосударственным ландшафтным заказником. Длина косы составляет порядка трёх десятков километров. У её основания расположено множество пансионатов, баз отдыха и детских лагерей, но ближе к заповедной зоне, которая занимает территорию в 9 тысяч гектаров, туристов встречает девственная природа. Коса, покрытая краснокнижными травами, разделяет Азовское море с Обиточным лиманом, который славится своими целебными грязями.

Кроме того, на косе и прилегающих островах обитает огромное количество птиц, среди которых уникальные колонии цапель, чаек, крачек и больших бакланов. Здесь имеются так называемые птичьи острова, где в тёплое время года гнездится огромное количество пернатых. Кроме того, в заповеднике водятся олени. Правда, лишь немногим туристам удаётся понаблюдать за тем, как эти благородные животные резвятся на его просторах.

На первый взгляд, Обиточная коса поражает своей девственной природой, предлагая туристам уединённый отдых. Но немногие знают, что в центре заповедника расположена страусиная ферма, а в конце косы  — маяк высотой в 13 метров. Правда, пересечь вдоль всю Обиточную косу и добраться до её окраины можно либо пешком, либо на внедорожнике. Кстати, въезд в заповедник свободный, но в этом есть и свои минусы. Недобросовестные туристы оставляют после себя немало мусора, а местные работники не торопятся его вывозить.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ


Вышеописанные достопримечательности являются всего лишь малой частью исторического и культурного наследия Запорожского края. На сегодня в Запорожской области имеются 311 объектов природно-заповедного фонда общей площадью около 71,9 тыс. га, из них общегосударственного значения — 22 объекта, местного значения — 288 объектов. На долю заповедного фонда приходится почти 2,6% территории области. Таким образом, список привлекательных для туристов и жителей Запорожского края мест значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.