Более 130 этносов объединила запорожская земля

456
0

культура1

С 4 по 10 ноября в области проходила многокомпонентная культурная акция «Единая семья», приуроченная к Международному дню борьбы против фашизма, расизма и антисемизма, который мировая общественность отмечает девятого ноября. Учитывая то, что на территории региона проживает более 130 этносов и народов – тема актуальная для Запорожского края

Цель акции — укрепление межнационального согласия и взаимопонимания, а потому прошлая неделя ознаменовалась рядом мероприятий с участием национально — культурных обществ.

Так, в областной универсальной научной библиотеке им.Горького прошел «круглый стол» на тему: «Укрепление межнационального согласия — стратегический вектор духовно — культурного развития Запорожского края». Мероприятие посетил замгубернатора Юрий Пелых.

— Президент Украины Виктор Янукович ставит перед властями всех уровней задачу создавать все необходимые условия для господства в Украине атмосферы толерантности и предотвращения межнациональной напряженности и конфликтов. Это, прежде всего, способствует консолидации вокруг идеи укрепления демократического государства всех граждан независимо от их этнического происхождения, — обозначил основные принципы работы областной власти Юрий Пелых и уточнил, что в рамках этой работы и проходит акция «Единая семья».

В пятницу, при участии председателя облсовета Виктора Межейко, в областном академическом театре юного зрителя прошел концерт «Нас объединяет земля Запорожская», в котором приняли участие творческие коллективы национально — культурных обществ региона.

В области действует Программа поддержки развития культур национальных меньшинств в Запорожской области на 2013-2017 годы, для реализации ее мероприятий в текущем году в областном бюджете предусмотрено 350 тыс. грн. На эти средства проводятся научные исследования по вопросам этнополитики на Юге Украины, обеспечивается сохранение языка и традиций национальных меньшинств региона.