В Запорожье комбинат «Запорожсталь» отметил юбилей

364
0

запорожсталь

80-летие завода рабочие чествовали праздничной плавкой металла в мартеновском цеху

Как отметил генеральный директор предприятия Ростислав Шурма, это последний юбилей, который застали печи старого образца. В течение следующих четырех лет на заводе появится новое кислородно-конвертерное производство, который поможет сократить вредные выбросы на 80%. Это улучшить экологическую ситуацию города в два раза.
— Сейчас как промежуточный шаг комбинат значительно повысил энергоэффективность мартенов, снизив потребление ими природного газа на 36% с помощью технологией бестопливной продувки. За 78 лет работы мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн, — отчитывается Ростислав Игоревич.
Разрушая стереотипы, во время праздника комбинат не ждал подарков, а делал их горожанам. Так, теперь на проспекте Металлургов красуется скульптура персонажа из культового советского кинофильма «Весна на Заречной улице» Саши Савченко. Напомним, роль сталевара в нем исполнил актер Николай Рыбников. Бронзовый герой снабжен первой в городе антивандальной системой. Как рассказали создатели, внутри статуи припрятан специальный маркер, который отслеживает ее местонахождение. Так что Сашу невозможно оттащить даже на 10 метров от его законного места. Кроме этого, за сохранностью скульптуры правоохранители следят с помощью двух скрытых камер.
Изюминка нового творения заключается в том, что невдалеке от Савченко расположен стилизованный под 50-ые годы громкоговоритель. Когда горожане садятся на лавочку рядом со скульптурой, из него доносится известная песня из фильма «Когда весна придет, не знаю…». Скульптор этого шедевра – Тигран Акобян. Стоимость проекта комбинату обошлась в 160 тысяч гривен.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here