ОРЕХОВСКИЙ РАЙНО: легенды, места, личности

5310
0

форелевый ставок

Своими глазами увидеть «Мертвый город», через который когда-то проходил Великий шелковый путь, самую большую птицу в мире, познакомиться с мастером всемирно известных микроскопических шедевров, таких как подкованная блоха, пройти курс апитерапии, словить форель – вот, чем можно заняться в Ореховском районе Запорожской области

СПРАВКА: территория Ореховского района — 159,8 тыс. га, почти 6% от общей площади области. Здесь проживает более 48 тысяч человек, из них 27 тыс. – сельское население. Расстояние от Орехова до Запорожья 56 км.

 

По шелковому пути

Официально историю основания края связывают со строительством семи крепостей Днепровской укрепленной линии, которое было начало в 1770 год. Остатки одной из них – Никитинской, сохранились, и сейчас являются одной из достопримечательностей с. Камышеваха.

Однако не так давно, в 2008 году, недалеко от с. Юрковка при детальном исследовании Золотоординського городища («Мертвый город») учеными были открыты остатки 5 зданий. Исследования проводила экспедиция Запорожского национального университета. Ученые определили, что это остатки городища Конские воды, которое возникло на территории государства Золотой Орды в XIV в. – на пересечении стратегических путей, один из которых «Великий шелковый путь» между Московским княжеством и Крымским ханством. Об этом есть упоминание в географическом сборнике Российской империи «Книге Большему Вертежу» от 1627.

Статус города Орехов получил более 200 лет тому, а сам Ореховский район основан – в 1923. На тот момент это был один из крупнейших районов области, в его состав входили Ореховская, Малотокмачанська, Билогиривская и Преображенская волости.

Существует несколько версий о происхождении названия города Орехов. Одна из них гласит о том, что большинство переселенцев были выходцами из села Ореховка Полтавской губернии и в память о своей родине назвали новую деревню Орехово. По другой версии поселение получило свое название от имени балки, в которой росло много земляных орехов.

В поисках золотого коня

С юго-востока на северо-запад район пересекает р. Конка, левый приток реки Днепр. Некоторые ученые утверждают, что Конка это и есть легендарная река Калка, на которой произошло одно из самых страшных поражений русских воинов от монголо-татар в 1223 году. В XVIII веке по реке проходила граница с Крымским ханством.

В народе живет легенда, что на дне реки лежит золотой конь, который когда-то затонул вместе не то с турецким, не то с махновским кораблем. Как бы там ни было, коня и по сей день ищут.

КонкаСейчас глубина Конки в среднем 4-5м, ширина – до 50 м. Удивительная природа и болотистые заводи привлекают сюда не только запорожских рыбаков-любителей, но и гостей из соседних регионов. Здесь ловят тарань, карася, щуку, густеру, красноперку и карпа. По словам рыбаков это та река, которая не оставит без улова даже аматора.

Если вы решили порыбачить на Конке важно учесть, что в зависимости от прилегающих к реке селений, она носит разные названия: Алёшковская Конка, Кардашинская Конка, Казачелагерская Конка, Конка Фролового озера.

Кстати в районе есть около 60 искусственных ставков, где разводят карпа, толстолобика и даже форель. Любителям такой рыбалки стоит наведаться в такие села как Комышеваха, Ивановка, Ясная поляна или Никольское.

Что посмотреть?

Помимо традиционных достопримечательностей, таких как «Мертвый город», балка Норова, заказник Малая Токмачка или заповедное урочище Юрковский лиман здесь можно увидеть самую большую птицу в мире, пройти курс апитерапии (лечение продуктами пчеловодства), посетить частный музей старинных вещей в Орехове.

Так один из жителей с. Новотроицкое имеет достаточно необычное увлечение —  разводит страусов. Его мини-ферма открыта для посещения экскурсий и включена в автобусный туристический маршрут.

В с. Малая Токмачка работает усадьба сельского экотуризма «Медовый двор». Здесь можно не только отдохнуть, но и подлечится медом, цветочной пыльцой, прополисом, маточным молочком или попросту поспать под гул пчелиного роя. Хозяин усадьбы  — почётный пасечник Украины  Сергей Николаевич Усенко более 35 развивает это направление. Несомненный плюс усадьбы в том, что пасека расположена в соловьиной роще, где особенно хорошо весной.

В районе разработаны автобусные туристических маршруты, среди которых наиболее интересный «От зерна к сердцу», который включает экскурсию по остаткам Никитинской крепости, посещение страусиной фермы, частной мельницы, сада, виноградника и пасеки.

Также стоит отметить маршрут «Обновленные святыни» — Ореховский краеведческий музей, Свято-Покровский Храм, Свято-Елизаветинский женский монастырь, экскурсия в разрушенный храм — памятник архитектуры.

Кроме того, здесь есть и пешеходные маршруты сельского туризма: «Глинская могила», «Поле Нины Личман», «К истока реки Малая Камышеваха».

Аграрные перспективы

Основную ставку в экономике района ореховцы делают на сельское хозяйство, которое стало системно развиваться еще 1923 году, когда были созданы первые коммуны.

Сейчас здесь работают аграрные растениеводческие сельскохозяйственные предприятия, животноводческие и птицеводческие хозяйства, садоводческие и овощеводческие комплексы. Кстати, именно в Ореховском районе располагается перепелиная ферма. По производству яиц (от птицы всех видов) район занимает лидирующее место в области – в прошлом году произведено 136,4 млн. шт.

Успешным был год и для фермерских хозяйств – им удалось увеличить производство мяса почти на 40% (в сравнении с 2012 годом).

На территории района работает хозяйство «Татекс СПФ», продуктивность коров которого традиционно одна из самых высоких в области. Недавно здесь ввели в эксплуатацию реконструированный коровник с современным доильным залом на 300 голов.

Кстати в районе нашли способ бороться з низкими закупочными ценами на молоко. В прошлом году при содействии руководства райгосадминистрации на территории Новоселовского сельского совета создан обслуживающий кооператив молочного направления. Теперь они закупают молоко и проводять его первичную переработку для создания товарных партий.

По данным районной государственной администрации в 2014 году сельхозпредприятиями района планируется увеличение производства молока – на 23 %.

Другое крупное предприятие района — ООО «АгроТех», особенность его в том, что его руководителю Геннадию Викторовичу Марычу удалось создать так называемый «закрытый цикл» производства. Здесь выращивают урожай, перерабатывают зерно на своей мельнице, выпекают  хлеб – в сутки около шести тысяч буханок и три тысячи булочек. Всего на этих предприятиях трудится около 500 местных жителей.

— Аграрный сектор в Ореховском районе – остается перспективным направлением. Однако сейчас наверное стоит сменить акценты и сосредоточиться на садоводстве и овощеводстве, — поделился размышлениями Геннадий Викторович.

Кстати, этой линии придерживается и руководство области. В последнее время все чаще губернатор призывает аграриев обратить внимание именно на эти направления, что позволит обеспечивать потребности запорожцев в овощах и фруктах за счет внутреннего рынка.

В Ореховском районе площадь садов, ягодников и виноградников  составляет 280,19 га. Кроме того, в прошлом году здесь заложили  13,13 га новых садов. Некоторые местные производители продукции садоводства сотрудничают с украинско-канадским проектом развития продукции плодоовощеводства.

Промышленный потенциал

Основу промышленного потенциала района составляют 12 предприятий разной формы собственности. Стабильно на протяжении многих лет развиваются  предприятия пищевой  отрасли, в том числе  ПАО «Ореховский хлебокомбинат», ЧП «Фирма «Езра», ООО «Укрлан», которые реализовывают свою продукцию не только в Запорожском регионе, но и в других областях Украины.

За последние два года в районе активно развивается сельхозмашиностроение.  Продукция, которую выпускают ООО «Ореховский завод сельхозмашин «АгроТех» и «Производство подсиленной техники» ничем не уступает импортным аналогам.

Отслеживаются положительные тенденции в развитии добывающей промышленности. На территории района предприятитем «Каолин Азов» начата реализация  инвестиционного проекта  по строительству карьера по добыче и обогащению кварцевых песков для стекольной и строительной промышленности. С 2010 года идет добыча этих полезных ископаемых, которыми богата Буряковское  месторождение, расположенное  на территории Новопавловского сельского совета.

Дела житейские

Основные вопросы, которые беспокоят большинство жителей сельской местности в регионе – централизованное водообеспечение и газификация. За посленние три года газифицированы такие крупне села Кирово, Юрковка, Новоданиловка, Малая Токмачка, Омельник, Новоселовка. Однако общий уровень газификации состовляет 35%.

К центральному водообеспечение подключены 53% населенных пунктов. При этом почти 19% населения пользуются привозной водой со скважин. Вместе с тем здесь начата реконструкция водопровода с. Вольное, Кирпотино, Новотаврическое. После завершения которой централизованное водообеспечение прийдет в дома болем 1,5 тысячи селян.

Решен вопрос ремонта моста через р. Конка между  селами Кирово и Юрковка, от котрого зависело транспротное сообщение между пятью населенными пунктами. В районе в прошлом году  начали строительство басейна.

Современным оборудованием может похвастаться центральная районная больница – здесь есть лапароскопическая стойка и ренгенаппарат, что делает медуслуги более доступными. Только в прошлом году с помощью лапараскопа было провидено более 200 операций ореховцам, которым для этого не пришлось ехать в областной центр.

Личности

Кстати, именно в Орехове размещается одна из мастерских всемирно известного мастера микроскопических шедевров Владимира Эдуардовича Казаряна. Портреты знаменитостей на рисовых зёрнах, караван верблюдов в ушке швейной иглы, подкованная блоха на кончике волоса – все это работы его руки. Выставки  автора объездили Украину, Россию, страны Прибалтики, побывали в Египте и США. Всего он создал более 500 работ.

По словам Владимира Эдуардовича, в Орехове, существует особая спокойная атмосфера, которая благоприятна для размеренной и предельно точной работы мастера.

Среди излюбленных мест творца – живописное побережья Конки. Туристам же Владимир Казарян советует заглянуть в частный музей старинных вещей местного краеведа-этнографа Виктора Саенко, который находится в бывшем здании городской телефонной станции в Орехове. Здесь представлена история эволюции радио и кинотехники, старинные предметы быта, одежда военных лет, археологические находки и пр.

Среди успешных выходцев с Ореховского района, которые сегодня работают среди нас — директор НААН в Запорожской области, доктор технических наук Анатолий Гончар, заместитель губернатора Виктор Емельяненко, главный врач обласной клинической больницы Сергей Тяглый.

Дорогие читатели, если Вы знаете легенды или необычные истории о родных местах, если рядом живут неординарные люди – мастера, коллекционеры, основатели и эффективные руководители ведущих предприятий, расскажите о них со страниц нашей газеты. Пишите в редакцию «Верже».