Потери питьевой воды уменьшились

388
0

водоканал

Невзирая на все проблемы, которые настигли КП «Водоканал» в конце прошлого года, коммунального предприятия продолжает свою работу. 21 января там представили новую программу, направленную на уменьшение потерь воды, которая уже действует и приносит плоды

В 2013 году в Запорожье была катастрофическая ситуация с потерями питьевой воды. При её транспортировке с ДСВ-1 непосредственно в дома потребителей, к абонентам не доходило 86% добытой воды. Это примерно 500 тысяч метров кубических, при том, что норматив потерь воды не должен превышать 30%. Во исполнение мероприятий, направленных на сокращение потерь питьевой воды в г. Запорожье, представителями КП «Водоканал» разработали систему «Зонирование», которая, по мнению их руководства должна улучшить ситуацию.

— В масштабах города сложно отследить, где именно происходят утечки. Поэтому каждый район разделён на меньшие зоны и теперь при возможности такого зонирования и при помощи специально установленных аппаратов, можно найти источники потерь воды. Так что, хочу сказать, что данная тема очень интересная и перспективная. За этим методом будущее — отметил Павел Узунов, первый заместитель гендиректора КП «Водоканал».

Первый прибор учёта был установлен 15.10.2013 г. в районе «Кривой бухты», благодаря возможности отслеживать и регулировать подачу воды в этой зоне, процент потерь снизился с 36% до 12%. А всего по городу показатель потерь в 2013 году упал до 33%, что внушает доверие в надёжности работы системы.

Так же, эта программа позволяет контролировать давление воды. Будь то высокое давление, когда вода бьёт из крана ручьём и причиняет неудобство, или низкое – когда она ели течёт, по словам представителей предприятия, новая программа призвана устранить и этот аспект.

Что касается тарифов за водоснабжение для горожан, то они будут постепенно расти.

— В связи с ежемесячны ростом цен на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, и цена на воду будет повышаться. Но будем делать всё возможное, что бы рост был минимален — говорит Павел Узунов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here