Сыпучее царство. Как правильно хранить крупы

2206
0

Luno-1

Крупы входят в рацион каждой второй семьи. Никогда не помешает иметь дома небольшой запас этих продуктов. Чтобы они не отсырели, были вкуснее и не подвергались нападению различных насекомых нужно знать, как правильно их хранить

Немногие знают, что у каждой крупы есть определённый срок хранения. Рис может храниться пару лет, становясь только вкуснее. Особенно сорт басмати. Он, как дорогое вино, чем старше становится, тем лучше. Отлично хранится гречка, пшено, перловка. А манку и овсянку не стоит запасать впрок.

Выбираем тару

Идеально подходит для хранения круп стекло. Можно купить в магазине готовые ёмкости. Они бывают различных форм и конструкций. Также для этих целей подойдут обычные банки. Перед использованием их стоит простерилизовать и проверить плотность крышки. В ней не должно быть щелей способных пропускать внутрь воздух.

Пластиковые контейнеры тоже хороши для хранения различных круп. Обычные бутылки с крышками — отличный бюджетный вариант.

Полотняные мешки, вымоченные в крепком соляном растворе и выглаженные утюгом, удобны для хранения сыпучих.

Секреты хранения

Хранить крупы можно в холодильнике (если место позволяет), на балконе или лоджии, в шкафах, на полочках в кухне, но обязательно в герметично закрытой таре.

Вам не нужно будет воевать с насекомыми, если только что купленную крупу прогреть в духовке или слегка прожарить на сковороде. Не лишним будет просеять её через сито или положить, не вынимая из фабричной упаковки, на сутки в морозильную камеру.

От жучков спасёт чеснок. Пару долек, не очищая от верхней оболочки, кладут в ёмкость. На 1 килограмм крупы достаточно одного-двух зубчиков.

Шкаф, в котором хранятся сыпучие, можно обработать уксусом. Если в нём разложить ватные диски, смоченные в лавандовом масле, то запах уксуса выветрится за пару дней и никак не отразится на вкусовых качествах продуктов.

На дно ёмкости с крупой можно положить пакетики с солью. Пакеты шьют из марли или тонкой ткани. Сверху кладут лавровый лист, каштаны или высушенную цедру лимона. Это наверняка избавит вас от различных вредителей.

В рис рекомендуется добавлять небольшие стручки острого красного перца. Он спасёт крупу от затхлости и прогорклости.

Отлично предохраняет от жучков кусок фольги, скрученный в трубочку и оставленный в банке с мукой или крупой. Можно использовать для этой же цели обычную столовую ложку. Это практично и удобно: и от насекомых защита, и набирать сыпучие во время приготовления пищи удобно.

Некоторые советуют класть в гречку пару железных пробок от стеклянных бутылок. Вместо пробок можно положить монетки.

Сроки хранения

Хранить пшено можно не более 4 месяцев. По истечению этого срока верхняя оболочка зёрен начинает портиться и крупа становится прогорклой и невкусной.

Срок хранения гречки – 20 месяцев, а риса – 18. Потом крупы теряют свои вкусовые качества.

Манку нужно использовать в течение 15 месяцев. Чтобы усилить вкус, перед использованием обжаривайте её на сковороде.

Овсяные хлопья пропадают очень быстро. Их не стоит хранить более 5 месяцев. А хлопья с различными добавками и того меньше.

Теперь вы знаете, как правильно хранить крупы, чтобы избежать неприятного  «знакомства» с различными насекомыми.