Хронология событий

419
0

23.02

19 ФЕВРАЛЯ

Обезглавленный Майдан


После незапланированного митинга, на который запорожцы вышли накануне вечером ввиду возобновления силового противостояния в столице, сразу несколько местных активистов были задержаны сотрудниками милиции

В среду, 19 февраля, сотрудниками правоохранительных органов были задержаны сразу два активиста запорожского Евромайдана – главный редактор газеты «Суббота+» Богдан Василенко и председатель правления общественной организации «Бизнес-союз Совет» Елена Ерёмина. Обоим активистам инкриминировали незаконную организацию митингов и неповиновение милиции.

Данные происшествия никак не отразились на активности сторонников Евромайдана, несколько сотен которых в этот вечер собралось под стенами Запорожской облгосадминистрации. Стражи порядка уговаривали манифестантов разойтись, а приверженцы Партии регионов заняли противоположную сторону площади перед зданием ОГА. В этот вечер запорожские митингующие почтили память погибших в Киеве активистов, а затем двинулись маршем под стены Орджоникидзевского суда, где в то время проходило слушание по делу Богдана Василенко. У здания суда митингующих встретил кордон милиции, позже стало известно, что заседание было перенесено. Запорожские протестующие спели гимн Украины и разошлись по домам.

 

20 ФЕВРАЛЯ

«Митинги» у банкоматов

День национального траура по погибшим в Киеве манифестантам обернулся для запорожцев массовым ажиотажем вокруг банкоматов, АЗС и супермаркетов

Четверг, 20 февраля, был объявлен днем национального траура. Ближе к вечеру запорожцы стали собираться в районе площади Поляка, дабы почтить память погибших на киевских баррикадах активистов. Горожане зажгли свечи в знак скорби по «Небесной сотне» — так окрестили погибших героев столичного Майдана. На площади им. Поляка в этот вечер собралось порядка тысячи человек.

Стоит отметить, что большая часть запорожцев в день национального траура была обеспокоена другими вещами. Таким образом, именно в четверг, 20 февраля, в городе наблюдались невиданные доселе очереди в банкоматы. Силовые противостояния в Киеве и угроза введения ЧП запустило работу «сарафанного радио», и люди бросились снимать с банковских карт свои сбережения. К слову, в этот же день на АЗС города стали образовываться автомобильные очереди, а в супермаркетах были раскуплены товары первой необходимости.

В этот же день, запорожского активиста Богдана Василенко Орджоникидзевский суд признал виновным по двум административным правонарушениям. Богдан Василенко приговорили к 1 месяцу исправительных работ, также по решению суда 20% его заработной платы должно перечисляться в пользу государства.

 

21 ФЕВРАЛЯ

Санкционированное вече

Несколько тысяч запорожцев пришли на площадь имени Поляка на Народное вече в знак скорби по «Небесной сотне»

В пятницу, 21 февраля, в Запорожье состоялся первый за прошлую неделю санкционированный митинг. Организаторы на этот раз подали заявку о проведении бессрочного митинга и не получили отказа. Следить за порядком прибыли сотрудники правоохранительных органов. На этот раз их поведение не вызвало у манифестантов настороженность. На Народное вече жители города принесли портреты погибших, свечи и цветы. На глазах у многих пришедших были слезы, а речи изобиловали осуждениями действий силовиков.

Прослушав выступления активистов и спев Гимн Украины, митингующие направились маршем к зданию Облгосдминистрации. Пожалуй, впервые активистов Майдана под зданием ОГА не поджидали блюстители порядка в шлемах и со щитами. Горожане еще раз исполнили Гимн и разошлись по домам.

В этот же день в сети появилось видео, на котором отец запорожского «беркутовца», обратился к властям с просьбой вернуть ребят домой.

 

22 ФЕВРАЛЯ

Беспокойная суббота

Прошлая суббота, 22 февраля, оказалась весьма насыщенна событиями. В этот день в городе произошла череда происшествия, вызвавшая беспокойство у местных жителей

В этот день в планах запорожских активистов был автопробег к дому губернатора запорожской области Александра Пеклушенко и последующий митинг в Бородинском микрорайоне. Однако, в какой-то момент все пошло не по плану.

Активисты Автомайдана действительно нанесли визит губернатору, вследствие которого забор дома, в котором проживает глава запорожского ОГА, покрылся надписями весьма недружелюбного характера. Митинг в бородинском микрорайоне также состоялся, однако был завершен досрочно. Активисты Автомайдана спешно покинули спальные кварталы после сообщения о том, что на площади Ленина готовится провокация. К вечеру у постамента вождя пролетариатов образовалось настоящее столпотворение. Милиция и самооборона Майдана выстроились между манифестантами и коммунистами, которые всерьез обеспокоились сохранностью памятника Ленину. Столкновений этим вечером избежать не удалось. В какой-то момент из лагеря коммунистов даже прогремел выстрел, предположительно из травматического пистолета. Одни из активистов майдана был ранен в ногу. Однако стараниями самообороны и сотрудников правоохранительных органов дальнейшее развитие силового сценария было пресечено.

С появлением на площади запорожского активиста Игоря Артюшенко, коммунисты перестали представлять для «майдановцев» какой-либо интерес. Колона митингующий выдвинулась по главному проспекту города по направлению к ДК «Дробязко», намереваясь свалить Ленина калибром меньше.

Однако, на пути своего следования активистов ожидало еще одно происшествие. В районе площади Пушкина двое неизвестных открыли огонь по колоне манифестантов. В считанные минуты майдановцы разгромили автомобиль, вытянув из него водителя и пассажира. В салоне машины был найден травматический пистолет. От дальнейшей расправы стрелявших спасли организаторы митинга, оставив их на попечение милиционеров и медиков.

В результате, колона митингующих добралась до места назначения и повалила бюст Ленина, который до недавних пор красовался на постаменте у ДК «Дробязко». После этого, организаторы митинга призвали запорожцев разойтись по домам, что и было сделано.

 

23 ФЕВРАЛЯ

Переменчивое настроение

Мирный захват Облгосадминистрации чуть не закончилась потасовкой на пл. Ленина

В воскресенье, 23 февраля, к часу дня жители Запорожья начали подтягиваться к зданию ОГА на Народное вече. Всего воскресный Майдан насчитывал порядка пяти тысяч манифестантов. В то же время обеспокоенные коммунисты заняли оборонительные позиции у постамента Ленина на одноименной площади.

Знаковым событием в этот день стал мирный захват здания Облгосадминистрации и Облсовета. Митингующие беспрепятственно попали внутрь и опломбировали кабинеты руководства и сняли со стен портреты экс-президента Виктора Януковича.

Со сцены по обыкновению выступали активисты Майдана, и вроде бы ничто не предвещало изменения ситуации. Однако в определенный момент появились сообщения о том, что на площади Ленина собирается отряд так называемых «титушек», которые готовят провокацию. Несмотря на призывы главных активистов, по направлению к площади Ленина выдвинулась колона митингующих, которые в считанные минуты вооружились палками. Однако, прибыв в место назначения, майдановцы удостоверились в том, что кроме сотни милиционеров, охраняющих немногочисленных коммунистов, на площади Ленина больше никого нет. Переговорив с сотрудниками правоохранительных органов, активисты  заявили, что тревога была ложной и призвали митингующих разойтись по домам. Кроме того, представители Майдана и «Народного ополчения» договорились в следующее воскресенье, 2 марта, провести совместное шествие в знак перемирия.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here