Первая победа Майдана. Верховная Рада взялась за работу

355
0

1

Последняя неделя в жизни нашей страны оказалась насыщенной событиями невероятных масштабов. Всего за несколько дней Верховная Рада скинула Виктора Януковича, освободила Юлию Тимошенко, переизбрала спикера, позже избрав его И.о. Президента, а также назначила новых глав ряда министерств. Ряду этих судьбоносных решений предшествовали трагические события, жертвами которых стали сотни украинских граждан

 

18 февраля 2014 года жители Украины окрестили «черным вторником». Мирное наступление митингующий к зданию Верховной Рады, где народные депутаты должны были рассматривать вопрос о возврате к Конституции 2004 года, превратилось в кровавое противостояние. Согласно официальной информации министерства здравоохранения Украины, за двое суток в результате многочисленных столкновений между митингующими и силовиками общее количество погибших составило 82 человека.

20 февраля

В четверг, 20 февраля, пока Виктор Янукович встречался с западными чиновниками, поминутно отзваниваясь главе Российской Федерации, и думал над тем, соглашаться ли ему на досрочные выборы и внесения изменений в Конституцию Украины, 239 народных депутатов собрались в стенах Верховной Рады для принятия радикальных мер по стабилизации ситуации в стране. Заседание провел заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский. Среди первых постановлений, принятых парламентским большинством было постановление о возвращении войск в места дислокации и прекращении блокирования дорог. Поправки к документу гласят, что все задержанные участники акций протеста должны быть освобождены от уголовной и административной ответственности. Кроме того, в постановлении отмечается, что чрезвычайное положение может ввести только Верховная Рада. Напоследок, Верховная Рада приняла решение работать без выходных до полного урегулирования ситуации в стране.

21 февраля

Украинский парламент возобновил свою работу уже на следующий день, 21 февраля. Стоит отметить, что столь продуктивной работы от народных депутатов никто не ожидал. 386  из 392 зарегистрированных народных депутатов проголосовали за возвращение к Конституции 2004 года. Кроме того, Рада приняла закон о недопущении преследования и наказания лиц, участвующих в событиях, которые имели место во время мирных собраний. Следом, народные избранники отправили в отставку министра МВД Виталлия Захарченко, а также проголосовали за освобождение Юлии Тимошенко.

Стоит отметить, что в этот же день Виктором Януковичем и тремя лидерами оппозиции было подписано Соглашении об урегулировании кризиса в Украине. В частности, в нем шла речь о возврате Конституции 2004 года и досрочных выборах президента не позднее декабря 2014 года. Однако, многие митингующие на Майдане выразили неудовольствие  «диалогом и палачом» и начали требовать немедленной отставки Виктора Януковича. После этого Виктор янукович исчез в неизвестном направлении. В тот же день на центральной площади столицы тысячи украинцев с песнями и молитвами проводили в последний путь погибших.

22 февраля

Безусловно, самым громким решением Верховной Рады в субботу, 22 февраля, стало постановление о досрочных президентских выборах, которые проведут 25 мая 2014 года. В тексте постановления говорится, что парламент вынужден пойти на объявление досрочных выборов, поскольку Виктор Янукович «самоустранился» от исполнения обязанностей президента Украины. Депутаты встретили результаты голосования аплодисментами и спели гимн.

В ходе заседания спикер Верховной рады Владимир Рыбак, занимавший пост с осени 2012 года, сообщил, что просит освободить его от исполнения обязанностей в связи с болезнью. Освободившийся пост главы ВР занял заместитель главы оппозиционной фракции «Батькивщина» Александр Турчинов.

Кроме того, восстановив действие Конституции 2004 года соответствующим постановлением, Верховная Рада приступила к формированию нового правительства. Так, в ходе субботнего заседания депутаты назначили исполняющим обязанности главы МВД Арсена Авакова. «Органы МВД перешли на сторону протестующих», — заявил и.о. министра сразу после назначения.

Верховная рада также назначила фактических руководителей СБУ, Генпрокуратуры и министерства обороны. Таким образом, уполномоченным по контролю за деятельностью Минобороны стал экс-глава генштаба Владимир Замана, контроль за Генпрокуратурой парламент поручил депутату от националистической партии «Свобода» Олегу Махницкому, контроль за СБУ — депутату от партии «УДАР» Валентину Наливайченко.

Верховная рада также приняла постановление «Об исполнении международных обязательств Украины, касающихся Юлии Тимошенко», позволяющее освободить экс-премьера. Уже спустя пару часов после Юлия Тимошенко прибыла на главную сцену Майдана.

23 февраля

 

Воскресное заседание в украинском парламенте ознаменовалось возложением на новоявленного спикера Верховной рады Александра Турчинова выполнения обязанностей президента. За соответствующее постановление проголосовали 285 из 339 зарегистрировавшихся в зале заседаний. Турчинов будет выполнять обязанности президента до вступления в должность новоизбранного президента по результатам выборов.

 

Кроме того, в ходе заседания, была отменена конституционная реформа и аннулированы все изменения в законодательстве, которые были внесены после решения Конституционного суда в 2010 году.

В этот день Верховная Рада освободила от занимаемых должностей ряд чиновников. В частности, Леонида Кожару от исполнения обязанностей главы Министерства иностранных дел Украины, а Дмитрия Табачника – от должности и.о. главы Министерства образования. Следом, парламент Украины принял решение уволить с занимаемой должности руководителя Высшего административного суда Игоря Темкижиева. Также Министерство здравоохранения лишилось руководителя. Раису Богатыреву парламентское большинство также отправило в отставку.

 

Напоследок, Верховная Рада вернула в государственную собственность резиденцию Виктора Януковича «Межигорье». Соответствующее решение поддержало конституционное большинство народных депутатов – 324 человек. Стоит отметить, что обитель экс-президента на данный момент открыта для посещений – в Межигорье устремились потоки желающих увидеть, как жил Виктор Янукович.

 

24 февраля

 

В понедельник, 24 февраля,  ЦИК заявила о старте избирательной кампании к выборам президента 25 февраля. В тот же день Верховная Рада Украины выделила средства на президентские выборы, внеся коррективы в бюджет страны на 2014 год. В документе предусмотрено увеличить объем расходов ЦИК на сумму 1 миллиард 965 с половиной миллионов гривен.

Продолжив пленарное заседание, народные избранники поручили будущему президенту присвоить гражданским участникам массовых акций протеста звания Героев Украины посмертно. Затем, Верховная Рада уволила судей Конституционного суда, которые своим решением вернули Конституцию, расширившую полномочия экс-президента Виктора Януковича. Кроме того, было принято постановление, ограничившее выезд за пределы страны некоторых граждан Украины, которые на данный момент подозреваются в массовых убийствах граждан и фактах масштабной коррупции. В то же время Верховная Рада освободила 23 политзаключенных.

Остальные же решения, принятые парламентским большинством в этот день, касались кадровых изменений. В частности, были уволены с занимаемых должностей Министр соцполитики Наталья Королевская, Министр культуры Леонид Новохватько, Министр образования и науки Дмитрий Табачник. Кроме того, свой пост покинул Председатель Нацбанка Игорь Сорокин, его место занял Степан Кубив. Также был уволен глава СБУ Александр Якименко, на освободившуюся должность назначили Валентина Наливайченко. Виктора Гвоздя, в свою очередь, назначили уполномоченным по контролю за деятельностью разведок в Украине, а «свободовца» Олега Махницкого  генеральный прокурором Украины.

 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Украинский парламент за последние дни проделал огромный объем работы – проблемы накопились, как снежный ком и не терпели отлагательства. Но как надолго еще хватит запала Верховной Раде? Депутат Инна Богословская намекнула на новые кулуарные договоренности в парламенте. «Опять ходят разговоры о деньгах за вхождение в те или иные группы, о собрании депутатских групп и фракций под должности. Опять – не дай Господь! – Украинский парламент станет коррупционным центром для политики и для бизнеса», – заявила она с трибуны. Верховная Рада продолжит свою работу, и депутатам лучше учиться играть по правилам, ведь баррикады в Киеве еще не разобрали.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here