Пройтись по идеальному заповедному пляжу, искупаться в целебных озерах, увидеть одно из самых живописных мест юга Украины, а также испробовать нетрадиционные методы лечения — от иглорефлексотерапии до гирудотерапии. Кроме того, в Приморск совершают духовные паломничества — в одном из самых древних храмах области — Свято-Троицком больше 10 лет мироточат и проявляются иконы. Приморск будет интересен и диггерам — старожилы края утверждают, что под городком проложена система туннелей, которые выходят к морю. Итак, в путь!
По следам южного мамонта
Чего и кого только не видел Приморский край. Именно здесь были открыты уникальные не только для Запорожской области, но и для всей Украины археологические находки — окаменелые кости саблезубого тигра, мастодонта, носорога эласмотерия и даже скелет южного слона или попросту мамонта, которому 3-5 миллионов лет. Кстати скелет этот нашли, не как принято — ученые во время экспедиции, а самый обыкновенный тракторист, который в 1940 году пахал поле недалеко от морского берега в с. Обиточном.
К слову, сейчас скелет южного мамонта находится в Зоологическом музее института РАН Санкт-Питербурга. Пока обнаружено только семь относительно полных скелетов южного слона, и один из них — приморский.
В степях Приморска также обнаружены стоянки и могильные курганы скифов и сарматов, гуннов и аваров, печенегов и хазар, а также ногайских татар и казаков. В одном из курганов скифского времени «Острая Могила» были найдены не только останки древних народов, но и золотая обивка колчана, бронзовый перстень, наконечники бронзовых стрел.
В напоминание о том, что ничто не вечно прапоселенцы края оставили после себя нам каменных баб — широколицых идолов, с короткими ногами и скрещенными на животе руками. Еще в начале 60-х годов прошлого века каменные бабы были характерным признаком степного пейзажа на этой территории. Но, к сожалению, из-за того, что ценность этих скульптур оценили не сразу, к 70-80-м годам в Приморском районе их почти не осталось — последние 8 баб были взяты на учет и перевезены на территорию местного краеведческого музея.
Подземные туннели — легенда или быль?
Массовое заселения края начинается с 1799 года, когда эти земли были переданы генералу от кавалерии В. Орлову–Денисову. В эти места перевозят крепостных крестьян из Рязанской и Орловской губерний, основывается село Обиточное (сейчас это старая часть Приморского).
Немного позже рядом разрослось еще одно поселение ногайцев — Ногайск, который в 1964 году был переименован в пгт Приморск. Городок привлекал беглецов и торговцев своим удачным географическим расположением — на торговом пути из Крыма в Таганрог. Согласно местным легендам под поселением ногайцы проложили систему туннелей, которые тянуться к морю. В конце XIX века местные купцы переоборудовали некоторые из них под склады. Получились широкие подвалы обложенные кирпичом, которые до сих пор сохранились в старых домах — здание отдела культуры райгосадминистрации или бывшего телеграфа. Однако официально наличие туннелей никто подтвердить не может.
— Действительно многие старые дома Приморска имеют большие подвалы. Старожилы рассказывают, что все они между собой соединены переходами и будто в юности они бродили по этим загадочным туннелям. Мы делали запросы, всячески искали информацию о них в старых проектах, но ни одного точного подтверждения — ни схем, ни карт так и не нашли. Так что пока приморские туннели относятся к разряду легенд, — прокомментировала эту информацию научный сотрудик Приморского краеведческого музея Ольга Никульча.
Особая страница заселения края — переселение из северо-западной Болгарии и Бессарабии болгарских колонистов. Переселенцы основали село Преслав, которое стало центром управления болгар в Приазовье. Среди болгарских сел — Инзовка, Бановка, Вячеславка, Гюновка, Райновка, Радоловка, Петровка, Мануйловка. Поселенцы занимались земледелием, садоводством, огородничеством, овцеводством, виноградарством, разводили тутового шелкопряда. Сегодня в селах Гюновка и Преслав действуют музеи болгарской культуры. Сейчас в структуре населения района проживает 12% болгар.
И иконы заплакали
В Приморске сохранилась уникальная историческая архитектурная достопримечательность — одна из самых старых церквей нашей области — Свято-Троицкая, которую построили в далеком 1814 году в честь победы над Наполеоном. До 1818 года — это была деревянная церковь, но потом на ее месте выстроили каменный храм, стены которого расписывали 12 фресками.
Однако в 30-х годах ХХ ст. колокольню взорвали, фрески забелили, а помещения превратили в склад. Церковная служба в храме возобновилась только в 1991 году, а в конце 90-х — начале 2000-х в храме стали происходить чудеса — одна за другой замироточили иконы.
Как рассказал настоятель церкви отец Дмитрий, вначале в 1999 году сухими слезами заплакала икона Казанской Божьей Матери, несколькими годами позже начали мироточить иконы Христа Спасителя и Божией Матери «Умиление». Кроме того, на Троицкой иконе проявился крест.
Сейчас в храме идет реконструкция купола и колокольни. Настоятель храма отец Дмитрий надеется, что когда-нибудь удастся восстановить хотя бы часть фресок на стенах церкви. Несмотря на реконструкцию, службы продолжаются и сегодня. Так что если у вас возникло желание увидеть уникальные иконы лично — прямая дорога в пгт Приморск.
Кстати, одноименные Свято-Троицкие храмы действуют в четырех приморских селах — в Райновке, Радоловке, Петровке и Приморске. Говорят, если мысленно соединить их прямыми линиями получится крест правильной формы.
Лазурные озера и скалы в степях Приморска
Приморский район прославили не морем и степными пейзажами, как многие могли подумать, а удивительными, порой неожиданными природными образованиями — Обиточная коса, Голубые озера, скальные выступы Корсак-Могилы.
Коса Обиточная — одна из последних кос, не занятых базами отдыха, с нетронутой природой. Начинается она прямо из восточной части Приморска и врезается в море на 38 километров. Восточный берег косы — идеальный пляж, а западный — порезан заливами и лагунами, образует несколько островков, густо заросших камышом и осоками. В приматериковий части косы расположен источник с лечебной соленой водой.
Постояльцы косы — зайцы, ежи, лисы, олени, дикие кабаны. Кроме того, здесь обитают около 120 видов птицы.
Еще одна достопримечательность района и одно из самых живописных мест юга Украины — Елисеевский карьер, «Голубые озера» или «Зеленая могила», как его тоже называют местные жители. Отвесные стены, прозрачная вода и разнообразные оттенки минералов поражают воображение даже самых бывалых туристов.
Кроме этих озер, рядом расположено еще несколько сухих и заболоченных котловин разной глубины и длинны, образующие небольшой лабиринт.
Возле с. Мануйловка находится Корсак-Могила — богатое месторождение залежей руды и в 1893 году здесь была начата разработка бельгийско-российским обществом «Провиданс». В 1911 году дело перешло в руки местного богача Казимира-Завадского, затем купцов из Бердянска, способностей у которых не было, а потому дело угасло. Однако здесь и по сей день, ученые собирают разнообразные петрографические и минералогические коллекции.
Сейчас на Корсак-Могилу уже оформлена учетная запись в Европейском союзе ботанических территорий — теперь эта земля защищена по европейским нормам.
Еще одним чрезвычайно интересным природным объектом, который стоит посетить, заехав в Приморский район — устье реки Обиточной возле села Преслав. Здесь можно наблюдать за тем, как медленные желтоватые воды реки растворяются в морских волнах.
Пиявочку, не желаете?
Наличие моря и береговой полосы протяженностью около четырех километров автоматически причисляют Приморский район к территориям-курортам. Как водится, здесь есть и базы отдыха, и турбазы, стоянка автотуриста, палаточный городок.
Не все знают, но на юге, в трех километрах от Приморска, расположено озеро Лечебное (Целебный лиман), а с юго-западной стороны от него — озеро Соленое. В озерах и лиманах накоплены значительные залежи минеральных грязей, которые имеют большое значение для развития курорта.
Грязелечение — один из древних природных методов оздоровления. По легенде, древние кочевники, а позже — и ногайцы лечили лошадей от хромоты, загоняя их в лиман. Животные целыми днями простаивали в теплой соленой воде и иле. Лечение считалось законченным, если конь мог проскакать с всадником большое расстояние.
Наличие грязей позволило открыть лечебно-реабилитационный центр «Глория», который работает круглый год. Здравница профилируется на лечении заболеваний нервной системы (остеохондроз, радикулит, межреберная невралгия) и опорно-двигательного аппарата (травматические повреждения костей и суставов, заболевания суставов воспалительного и дегенеративно-дистрофического характера).
Хлеб — всему голова, но и без воды никуда
Приморский край — традиционно аграрный, а потому, как таковой промышленности здесь нет. Зато в районе работают 83 сельскохозяйственных предприятия, основной профиль которых растениеводство. В основном это пшеница, ячмень, горох, подсолнечник, горчица, рапс и лен.
В районе работает 10 пекарен, которые обеспечивают половину потребности жителей края в хлебе — производят около 2 тыс. тонн хлебо-булочных изделей в год. Одно из самых крупных ЧСП «Приморский», где ежегодно производит более 985 тыс. килограмм хлебо-булочных изделий. Однако, спектр работы предприятия гораздо шире — здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, занимаются переработкой (своя мельница, пекарня, кондитерский цех, цех по производству макаронных изделий), а также разводят крупную рогатую скотинку (1160 голов) и держат 570 голов свиней. Хозяйство производит 86% продукции растениеводства в районе, 94% молока и 15% мяса.
Работает в районе, с. Инзовка, и крупный свиноводческий комплекс закрытого типа — ПАТ «Свижачок», там содержат 5200 голов свиней, а также занимаются разведением оприделенных видов этих животных.
Вода, а точнее качественная питьевая вода — один из наиболее животрепещущих вопросов для жителей степного южного Приморского края. Основные источники жизненно важной влаги — групповой водопровод и артезианские колодцы. Однако, из 30 местных сел 20 вынуждены использовать привозную воду. Как утверждают в Приморской райгосадминистрации, в планах на 2014 год — начать строительство водопроводной системы с применением новейших технологий и оборудования. Первым повезет жителям сел Камышеватка, Набережное и Подспорье. Кроме того, строительство водопроводных сетей начнут в селах Борисовка, Лозановка, Партизаны, Районвка, Петровка, Коларовка.
Мощным подспорьем для приморцев стало предприятие ДТЭК, которое несколько лет назад начало строительство Приморской ветроэлектростанции — 80 ветряков установят вдоль морского побережья. Уже начато строительство накопительного центра в пгт Приморск. Согласно договору о соцпартнерстве до 2016 года предприятие должно инвестировать в территорию около 7 млн грн. В прошлом году уже получено 425 тыс. грн, которые были направлены на реализацию социальных проектов.