В Запорожье установлен новый рекорд Украины

879
0

DSC_0064

Запорожцы вписали новую страницу в реестр рекордов Украины. В разгар масляной недели на площади перед горисполкомом, завод «Запорожский самовар», в честь своего 10-тилетия, собрал вместе самое большое количество гигантских самоваров

Команда ТМ «Запорожский Самовар» — неоднократный участник, победитель и призер конкурсов, фестивалей и чемпионатов по барбекю. Гигантские самовары и чаны Запорожских мастеров уже были не раз отмечены представителями Книги Рекордов Украины. Так, к примеру, в прошлом году предприятием был поставлен национальный рекорд «за самый большой объем ухи в одном казане». В этом же году, в минувший четверг, ТМ «Запорожский самовар» поставила новый рекорд Украины: «Самое большое количество огромных самоваров на одной локации».

— Мы решили провести свой «самоварный майдан», прежде всего посвященный открытию Масленицы-2014. Хотим засвидетельствовать людям всех национальностей и всех регионов желание духовного единства, пожелать людям запада и востока жить в мире. Перед вами сейчас выставлена наша последняя коллекция запорожских самоваров, я вас уверяю — самая единственная и самая неповторимая в мире, — рассказал директор ТМ «Запорожский самовар» Игорь Чепурной.

В день становления нового рекорда, на суд горожан и эксперта реестра национальных рекордов Украины были представлены девять уникальных самоваров. Самые большие из них имеют объемы в 300 литров. Также были и так званые «семейные» самовары объемом в 12 литров, похожие на те, которые выпускали туляки. Все самовары традиционно изготовлены из листовой латуни, а срок работы над одним самоваром-гигантом составляет порядка двух месяцев. Каждый самовар имеет свой номер и название.

— Сегодня — единственный день, когда самовары экспонируются все вместе, а завтра же они разъезжаются по крупнейшим городам Украины и будут служить на Масленицах в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове и в Запорожье, — говорит Игорь Чепурной.

После презентации запорожских самоваров-богатырей запорожской публике, прямо на бульваре Шевченко состоялось награждение почетным документом, свидетельствующим об установлении нового рекорда Украины.

Несмотря на сырую погоду, людей собралось немало. Каждый хотел запечатлеть себя вместе с самоваром-гигантом. После торжественного награждения всех желающих угощали горячим чаем из новеньких запорожских самоваров-рекордсменов. По словам публики чай из такого самовара имеет особенный вкус — вкус гордости за родной город.

— Запорожцам нужно гордиться, что крупнейшие самоварные машины делаются здесь, в нашем городе. Отсюда они ушли на Олимпиаду в Сочи, отсюда самовары развозят до Парижа и до Владивостока, также в Москву, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Люди с удовольствием приобретают украинский бренд, а русские музеи заказывают наши самовары для своих коллекций, — сказал Игорь Чепурной.