Масленица по-запорожски

899
0

DSC07487

Из года в год на празднование Масленицы собирается
большое количество запорожцев и гостей города. Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию, в этом году в Запорожье без народных гуляний также не обошлось

Несколько раз местные власти говорили об отмене празднования. Однако в первые дни весны запорожцам все же удалось распрощаться с зимой согласно народным обычаям. В субботу, 1 марта, на территории запорожского конного театра состоялся семейный праздник, приуроченный к Масленице. Желающих приобщиться к народным гуляниям оказалось немало. Стоит отметить, что с первых же минут стараниями творческих коллективов гости праздника погружались в удивительную атмосферу казацкого колорита. Народные песни в исполнении фольклорных коллективов, а также переодетые в национальные украинские костюмы люди буквально перенесли присутствующих в параллельную реальность, где царили всепоглощающее веселье и народное единство. Хозяева праздника не скупились на угощения и потчевали своих гостей травяным чаем. Кроме того, любителям полакомиться блюдами украинской кухни были предложены кушанья, приготовленные в русской печи и на тандыре.

Театрализованное представление от запорожских казаков произвело, пожалуй, наибольшее впечатление, как на детей, так и на взрослых. Мастера конного театра демонстрировали совершенное владение холодным и огнестрельным оружием. Каждый залп из казацких пистолей толпа приветствовала громкими возгласами. Кроме того, приобщиться к «опасным забавам» могли и гости праздника. Таким образом, желающие проверить себя на меткость могли пострелять из арбалета под чутким руководством опытных казаков. В то же время, дети с удовольствие катались верхом на лошадях, а также участвовали в разнообразных конкурсах, которые тут же проводили аниматоры.

Утолив голод, как физический, так и эстетический, разгоряченные гости наконец-то пустились в пляс. Желающих поводить хороводы вокруг соломенной бабы — чучела зимы, оказалось предостаточно. Кульминацией народных гуляний стало традиционное сожжение чучела.

Празднование Масленицы продолжилось уже на следующий день, 2 марта, в парке отдыха «Дубовая роща». Стоит отметить, что и здесь собралось довольно большое количество людей. На входе всех гостей приветствовала огромное чучело Масленицы. Правда, оно было изготовлено из металлических конструкций, так что сжигать его, как того требуют народные традиции, никто не стал. Особо запорожцев данный факт не расстроил, так как и без этого в парке было предостаточно забав.

Кроме привычных аттракционов, гостям праздника предлагали прокатиться верхом на лошадях либо в повозках вело-рикш, пострелять в тире и поваляться на настоящем сеновале. Стоит отметить, что последний пришелся по душе самым маленьким жителям нашего города. Неподалеку от сеновала была установлена гигантская горка, с которой дети спускались верхом на надувных кругах. Пока маленькие запорожцы копошились среди соломенных скирд и катались с горки, взрослые с интересом осматривали прилавки импровизированной ярмарки. Помимо традиционных сувениров здесь было немало угощений. Правда, основной масленичный атрибут — блины — удалось найти в ассортименте всего нескольких продуктовых лавок.