Запорожцы побывали на «Ужине дураков»

948
0

DSC_00042

Актеры Запорожского театра молодежи поставили всемирно известную пьесу французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера

Комедия «Ужин дураков», премьера которой состоялась на прошлой неделе в Запорожском театре молодежи, написана классиком французского кинематографа, режиссером и сценаристом Франсисом Вебером. Многие знают и любят его всемирно известные фильмы, такие как «Игрушка», «Папаши», «Невезучие», «Ягуар». Сценарии фильмов о приключениях высокого блондина в черном ботинке также написаны им. Его работы переполнены иронией, юмором и сарказмом, а персонажи, созданные им,  так близки нашему зрителю.

Действия, разворачивающиеся на сцене, захватили зрителей с первой минуты. От происходящего невозможно было оторвать взгляд. Роскошные декорации позволили создать на сцене атмосферу роскошного французского дома. Тщательно были подобраны и прорисованы в каждой сцене детали быта, мебель и одежда героев — ничего лишнего.

Жизненность ситуаций спектакля еще более притягивало аудиторию, ведь герои пьесы сталкиваются с такими проблемами, которые знакомы каждому человеку. Так в самом начале спектакля, по нелепейшей случайности один из главных героев — Пьер Брошан начинает страдать радикулитом. Все запланированное действие, а именно долгожданный «ужин с дураком», оказалось на гране провала. Приглашенный «дурак для ужина»  Франсуа Пиньон, придя в квартиру Брошана, всеми силами пытался помочь, но каждым своим новым поступком ставил его в еще более тяжелое положение. Он — человек часто наивный и неловкий, простоватый, но очень обаятельный. Пиньон не умеет ловчить и притворяться, там, где он — там всегда хаос и беспорядок,  он приводит окружающих в отчаяние и даже в ярость, зато безошибочно отличает фальшивые чувства от настоящих. Но вся неуклюжесть, хаотичность и нелепость этого персонажа под конец спектакля плавно переходит в философское мышление и жизненную мудрость. В последней сцене спектакля «дурак для ужина» обращается к Пьеру со словами, яснее всего выражающими главную мысль этой комедии: «Прежде, чем называть кого-то дураком, подумайте об этом дважды!»

Как всегда у Вебера лирическая линия переплетается с комической, на зрителя буквально обрушивается калейдоскоп  уморительных ситуаций, «скандальных» новостей и гротескных персонажей.

Игра актеров пришлась по душе публике. После окончания спектакля в зале, который аплодировал стоя на протяжении нескольких минут. Еще долго не смолкали крики «Браво!» В ролях выступили актеры запорожского театра молодежи Елена Белан, Станислав Шкляренко, Елена Денисенко, Юрий Кулинич, Максим Березнер, Андрей Лятуринский, во главе с художественным руководителем театра и режиссером спектакля — Геннадием Фортусом.

Показы экслюзивной комедии продлятся до 12 апреля. Запорожский театр молодежи находится по адресу: ул. 40 лет Советской Украины, 55 А.