Феномен ненаказанного зла

2117
0

феномен

В прошлом номере мы писали о восстании энергодарских депутатов Партии регионов против политики, проводимой ее местным руководством. Город атомщиков, поддержавший ПР из лучших побуждений, стал заложником слияния ее верхушки с теневым бизнесом и криминалом. Этот союз, до недавнего времени, был настолько силен и нерушим, что ему ничего не могли противопоставить даже большинство местных депутатов

После двух лет партийного произвола обладатели мандатов в энергодарском городском совете, наконец, осознали невозможность выстраивания лояльных отношений со своим руководством и большинством покинули фракцию — ушли 25 из 40 регионалов. Всего же, городской совет одного из самых неординарных городов Запорожской области состоит из 46 депутатов. В предыдущей публикации мы отмечали, что их поступок может стать примером и для других городов с доминированием регионалов в городских советах. Депутатская пружина, зажатая партийным руководством, получающим указания от теневого бизнеса, могла бы выстрелить сильнее, если бы ее не ослабили заявления нынешнего руководства ПР и Сергея Тигипко. Последний заявил о репрессиях в партии, первые о скором ее очищении от ненужных. Все развалилось само собой, и необходимость в громких хлопках дверью и  в ярких демаршах, отпала.

 

ПО СТАРОЙ СХЕМЕ

Однако, и после крушения Партии регионов, крышевавшей разворовывание бюджетов, коррупционные схемы продолжают работать. Большой политике трудно пробиться в города областного подчинения, где, из-за буквального соседства всех участников возможных партийных конфликтов, депутаты действуют крайне осмотрительно. И в этом пример Энергодара показателен не только в масштабах Запорожской области, но и всей Украины. Здесь, как и везде, люди, использовавшие партию для давления на депутатов своим голосованием, открывавших дорогу коррупционным схемам, не утратили своего влияния. Золотые дожди прошлых лет выработали в них стойкую зависимость от легкого обогащения за счет денег громад, а безнаказанность стимулирует к новым деяниям.

Данную ситуацию можно проиллюстрировать яркими примерами из жизни Энергодара. Жители города помнят скандал с коммунальным предприятием «Тепло-водоканал», через которое у города в 2011 году были похищены 16 миллионов гривен. Для сравнения, в 2013 году в основном финансовом документе города на выплаты бюджетникам было предусмотрено 116 миллионов гривен. Схема хищений заключалась в создании искусственной задолженности «Тепло-водоканала», для погашения которой, из государственного бюджета, была выделена субвенция в размере означенных 16 миллионов. Для создания такой задолженности был изменен устав коммунального предприятия — ему предоставлялись права на торговлю ценными бумагами и векселями. Пользуясь этим пунктом, «Тепло-водоканал» перевел на себя долги Запорожского титаномагниевого комбината за электроэнергию перед «Запорожьеоблэнерго» и получил на их погашение субвенцию из государственного бюджета. Средства были переведены на счет фирмы-посредника, находящейся на стадии ликвидации. В результате, энергодарский «Тепло-водоканал» остался без 16 миллионов субвенции и с неликвидными векселями. Скандал дошел до Кабинета министров, возглавляемого на тот момент Николаем Азаровым. Премьер озвучил энергодарский эпизод на заседании правительства и дал поручение сместить с должности главу «Тепло-водоканала» Ивана Сороку, под руководством которого была осуществлена коррупционная схема.

Данное поручение в Энергодаре выполнять не спешили. Сорока был смещен с должности главы КП, однако, перешел на место его заместителя, фактически продолжая руководить предприятием, даже не покидая своего директорского кабинета. Все остались на своих местах.

Пытаясь решить проблему, депутатский корпус принялся писать обращения во все высшие инстанции о невыполнении поручений Азарова. Народные избранники просили поддержки и у губернатора Александра Пеклушенко, и у главы МВД Виталия Захарченко, и у генпрокурора Виктора Пшонки.

 

НОВЫЕ ЛИЦА

В качестве издевки, местные депутаты-регионалы получили нового руководителя депутатской фракции из Запорожья Сергея Пекшина, направленного в Энергодар от анисимовской группы влияния на усиление партийной вертикали и расширение теневых схем. Пекшин был быстро избран депутатом и стал секретарем городского совета, наладил тесное сотрудничество и с мэром города. Те решения, которые не удавалось продавить на заседании городского совета, выбивались из депутатов через партийное руководство на фракциях. Под беспрецедентным давлением ряд народных избранников, отказавшихся поддерживать вредящие городу решения, вынуждены были сложить мандаты.

Оставшиеся подчинились кулуарным решениям городского и партийного руководства. Одним из них стало необоснованное повышение тарифов на воду и отопление почти в два раза, что выглядит нонсенсом для небольшого города, в котором работают тепловая и атомная станции. Между тем, снижение тарифов являлось одним из важнейших пунктов предвыборной программы регионалов в Энергодаре. Для решения данного вопроса был реализован проект по переводу теплоснабжения двух микрорайонов Энергодара на обслуживание электростанций. Жители города получили фактически избыточное тепло от АЭС, что могло снизить тариф в шесть раз, однако, при содействии Наумичева и Пекшина он, наоборот, вырос.

Такой удар по предвыборным обещаниям нисколько не смутил руководство города. Не остановило их возбуждение уголовного дела Запорожской прокуратурой по факту хищений на «Тепло-водоканале». И вот, уже в 2013 году открылись новые факты. Из разных компетентных источников редакции «Верже» стало известно о проведении обыска в доме Ивана Сороки по делу о хищениях на том же «Тепло-водоканале», а также, «Предприятии коммунальной собственности» (КП ПКС). В ходе оперативно-розыскных мероприятий, следователи установили хищения на данных предприятиях, осуществляемые через заключение договоров на поставку товаров и услуг. Деньги по ним списывались со счетов КП, однако, взамен они не получали ничего. Речь идет о традиционной схеме отката. Кроме этого, установлено, что к указанной незаконной деятельности имеют отношение и должностные лица Энергодарского городского совета, секретарь Пекшин Сергей Владимирович и начальник управления коммунальной собственности Анзин Вадим Анатольевич. Следствие продолжается и окончательную точку в этом деле поставят органы досудебного расследования и суд.

 

НАДЕЖДА ЕСТЬ

 

Как видим, история с 16 миллионами, оставшаяся без логического завершения, придала сил коррупционерам для новых свершений. Безнаказанность снова и снова порождает рецидивы. Как с ними бороться- нужно решать самим энергодарцам и депутатам, которым они доверили управление городом. Сегоднешние декларации на перезагрузку власти позволяют это делать в политической плоскости, а смена силовиков на областном уровне — в правовой. Как долго будут продолжаться бесчинства чиновников, зависит от людей, фактически поставивших их на должности. Сейчас, у вышедших из фракции Партии регионов в энергодарском городском совете- большинство, позволяющее осуществить смену в руководстве города. Вопрос, воспользуются ли депутаты новой группы этой возможностью, остается открытым.