Годовщина катастрофы

1237
0

DSC_0015

Прошло уже десять лет с того момента, как в селе Новобогдановка Мелитопольского района на территории армейской части А-2985 на 275 артиллерийской базе ракет и боеприпасов случился пожар, в результате которого в помещении начали детонировать артиллерийские снаряды и другие боеприпасы. По случаю годовщины масштабной техногенной катастрофы Украины, 6 мая, в селе Новобогдановка состоялся митинг-реквием, при участии спасателей и представителей местных органов власти

Противостояние между людьми и боеприпасами длилось 1642 дня. Каждый из этих дней навсегда запомнился как спасателям, так и жителям, которые в мирное время почувствовали весь ужас войны. Каждый день в смертельный кратер пожара входило более 300 сотрудников МЧС, которые, рискуя своей жизнью, ликвидировали угрозу населения. При исполнении служебных обязанностей погибло трое сотрудников МЧС, среди которых и наш земляк, водитель-сапер второго аварийно-спасательного отряда, старшина внутренней службы Николай Куура, житель пгт Мирное Мелитопольского района.

Еще в 2009 году возле местного Дома культуры был открыт мемориал «За разминирование», где на гранитной плите высечены имена трех погибших спасателей-героев. По случаю годовщины, почтить память погибших героев пришли несколько сотен человек, среди которых были как школьники, так и спасатели.

«Назвать героев и почтить их память — наш святой долг. Выражаю благодарность всем пиротехникам, спасателям, представителям местных органов власти, которые принимали участие в ликвидации последствий этой масштабной катастрофы. Низкий поклон светлой памяти тем, кто отдал свою жизнь ради мира на земле. От имени всего личного состава передаю низкий поклон родителям погибших, воспитавших настоящих патриотов нашей Родины, которые не дрогнули перед лицом смертельной опасности» — отметил начальник главного управления ДСНС Украины в Запорожской области, генерал-майор А. Лепский.

Реквием продолжился выступлением головы села Новобогдановка, который возглавляет село не первый год «Более 60-ти лет территория не знала, что такое «война». Только на митингах или в учебниках, или на уроках истории понимали, что такое «взрывы» и что такое «убегать от взрывов. В Новобогдановке нет ни одного здания, которое не пострадало бы от взрывов артиллерийских снарядов. Так вышло, что только беда нас сможет объединить. Так случилось тогда, так случается и сейчас» — отметил голова села Д. Хвастун.

Слово имела и мать погибшего спасателя — Николая Кууры. Прочтя стих о героизме такой профессии, как спасатель — у многих она вызвала слезы. Поблагодарив всех присутствующих, Валентина Михайловна призвала к уважению спасателей и МЧСников и добавила: «Нет благороднее профессии, когда ты помогаешь людям».

После традиционной на подобных мероприятиях минуты молчания, основная масса присутствующих на реквиеме людей возложила цветы у мемориала погибшей тройки спасателей, тем самым отдав дань уважения и благодарности за мирное небо и за спокойные дни и ночи без взрывов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here