Итоги недели

405
0

IM_ZJv-Agf8

Не видя берегов

Может ли взаимная ненависть граждан Украины друг к другу достигнуть еще большего апогея, чем тот, на котором она находится после трагедии в Одессе?

Гибель десятков людей стала поводом очередного невиданного витка взаимных обвинений, переходящих в призывы браться за оружие. «Крови!», — кричат люди в интернете. «Отомстим!», — скандируют люди на площадях. В Украине смерть десятков становится обыденностью.

2 мая в Одессе проходило шествие футбольных фанатов и проукраински настроенных граждан. На него напали люди с георгиевскими ленточками. Вскоре стало понятно, что они вооружены огнестрельным оружием, среди майдановцев появились первые погибшие. После этого ситуация стала неконтролируемой. Проукраински настроенные митингующие не стали разбегаться, а стали давать отпор. И он был более чем жесток. Разогнав демонстрацию сепаратистов, люди отправились к их лагерю на Куликовом поле, сожгли палатки, а затем и Дом профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации. Милиция, поначалу прикрывавшая стрелявших сепаратистов, впоследствии попросту бежала. В результате, в здании, охваченном огнем, погибли более 40 человек. Украинские власти обвинили в этом российские спецслужбы, купившие одесскую милицию, пророссийские активисты — фашистов-бандеровцев, а со временем вообще всех украинцев. Последние дали для этого повод, не скрывая своего одобрения гибели людей, которые выражали, по их мнению, антиукраинские настроения.

Кто-то скажет, что это делается умышленно и постепенно, чтобы при возникновении ситуации, когда счет пойдет на тысячи, обыватель не смог опомниться, остановиться, а привычно продолжал отстаивать, осуждать, призывать, спорить до хрипоты. Все это может быть направлено на то, чтобы голос разума был заглушен грохотом канонады. Но сейчас и в будущем, каким бы оно ни было, нужно говорить другое — никогда не поздно остановиться. Призывающие к войне, сами, как правило, не готовы умирать. В этом должны отдавать себе отчет все те, кто может оказаться на острие нынешнего конфликта. Смерть не стоит ничего, в ней нет ничего героического, как и в тех фото с обгоревшими телами из Дома профсоюзов.

Война ленточек

Английский писатель Джонатан Свифт в «Путешествии Гулливера» рассказал о многолетней войне империй Лилипутии и Блефуску, которая началась из-за того, что их жители отстаивали право разбивать вареные яйца с разных концов

 

Люди готовы были идти на казнь лишь бы отстоять свое право разбивать яйцо с тупого конца. Книги остроконечников запрещались и сжигались, тупоконечникам запрещали занимать государственные должности. Данная аллегория и сейчас используется в отношении бессмысленных конфликтов.

Вокруг георгиевской ленточки городского головы Александра Сина разыгралась настоящая драма, хотя он так и не успел ее одеть. Мэр заявил, что оденет этот символ, не смотря ни на что, так как лента для него — это дань памяти погибшим в войне, а не символ сепаратистского движения. Это подняло целую волну критики со стороны противников мэра, а также противников, собственно, сепаратизма. Позже, Син после ряда консультаций передумал, и сказал, что выйдет к людям 9-го мая без ленточки, дабы не давать повода для провокаций и спекуляций. Запорожская самооборона Майдана вообще заявила, что георгиевскую ленту нужно именовать гвардейской, и самообороновцы готовы ее одеть, но только в том случае, если на ней будут и национальные желто-голубые символы.

С грустью приходится признавать, что цвета лент становятся чуть не важнейшей новостью жизни города, словно все остальные его проблемы уже решены. А между тем древняя летопись, цитату из которой приводит Джонатан Свифт гласит: «все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее».

Губернаторские будни

В понедельник губернатор Валерий Баранов собрал пресс-конференцию, на которой отчитался о своей поездке в Киев

В столице Валерий Алексеевич имел ряд встреч с первыми лицами государства, а также выступил на открытом заседании парламента с рядом инициатив общеукраинского масштаба. Начиная от ликвидации районных и областных администраций, заканчивая созданием единого центра реагирования на ситуации в Украине. Также Баранов раскритиковал неопытность многих министров, которые, по его мнению, попросту не доросли до таких должностей ни профессионально, ни организационно. Губернатор даже заверил, что после майских праздников правительство ждет ряд серьезных кадровых перестановок, такие предложения уже одобрены Яценюком и Турчиновым.

Сможет ли Баранов находить время для решения общегосударственных задач параллельно с работой в области? При том, что его желание глубже погрузиться в национальные проблемы прослеживается все четче. На вопрос корреспондента «Верже» губернатору, готов ли он оставить нынешний пост в угоду возможности реализовать свои инициативы в реформировании государственного устройства в Киеве, Баранов ответил так: «Разве можно сейчас загадывать что-то дальше, чем до обеда?»

Понятно, что после президентских выборов в областных админстрациях начнутся перестановки. Но вряд ли губернатору, нацеленному на сохранение должности, удастся остаться в кресле с таким настроем. Это ставит под вопрос и реализацию его нынешних инициатив: борьбу с коррупцией, привлечение инвестиций в регион, а это задевает уже и интересы жителей области. Надеемся, что они будут продолжены после 25-го мая, вне зависимости от того, кто возглавит местную ОГА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here