Запорожские жены мобилизованных солдат

515
0

X72rIuErC6I

Их количество идет на сотни, а их страх перед будущим не исчислить ни одной системой измерения. Жены, матери, сестры и дочери запорожских солдат, отправленных в горячие точки Украины, ждут возвращения своих мужчин

Чтобы перенести разлуку психологически было легче, женщины организовали интернет-сообщество «Жены мобилизованных Запорожья». Говорят, в обстановке взаимной поддержки проще жить.

Я за тысячи километров

Просто слушаю твою боль

И твой стон,

что доносится ветром…

Ты держись… Я с тобой…

Я с тобой!

Эти, и многие другие лирические строки, посвященные любимым мужчинам, размещены на стене интернет-сообщества. Сегодня количество участников составляет почти 700 человек. Здесь женщины обсуждают тонкости призыва и проблемы, с которыми столкнулись их семьи.

В сообществе запорожанки делятся новостями, которые прямо или косвенно касаются мобилизованных солдат. Например, вопрос у женщин вызвала публикация об утверждении Кабмином приказа об отпусках мобилизованных. Речь идет об отпускной системе командирского состава. Это значит, что командир, несущий службу в Луганской или Донецкой области, имеет право на отпуск, сроком до 10 дней. Закон утвержден 20 мая, а с 7 июня полноценно вступает в силу. Заместитель военного комиссара области Михаил Логвинов отмечает, что некоторые запорожцы уже успели воспользоваться отпуском. Тем не менее, на запрос о том, чьи семьи дождались отпускников, женщины ответить не смогли. Из 700 участников не нашлось ни одного, кто ответил бы, что может подтвердить информацию о том, что мобилизованный солдат приезжал в отпуск.

Это лишь один из примеров, в сообществе на обсуждение выносятся многие наболевшие темы. Женщины с надеждой выкладывают публикации о том, что «на этой неделе закончится война», но, к сожалению, этого не происходит. Горячие обсуждения вызвал и вопрос об индивидуальной защите солдат. Комиссары и другие военачальники утверждают, что всем участникам антитеррористической операции были выданы бронежилеты, в то время, как одна из участниц сообщества жалуется, что ее папе выдали только каску образца 1941 года.

Сейчас женщинам предстоит решить, будет ли проведен митинг с требованием возврата домой их близких мужчин, которые были мобилизованы в горячие точки Украины. Для этого в сообществе проводится специальное голосование.

Анастасия Полозова, администратор группы:

В группе два администратора: я и Елена Бабец. До создания группы мы с Еленой знакомы не были. Списались в соцсетях, поняли, что у нас общая беда. От Елены поступило предложение создать группу, я поддержала. Хотелось найти людей у которых так же как и у нас мобилизовали родственников, которым не с кем даже просто поделиться переживаниями, страхами; не говоря уже о решении проблем, которые навалились в связи с мобилизацией, особенно в самом ее начале. Группу создали для того, чтобы была возможность пообщаться с единомышленниками, получить информацию, обсудить то, как на практике соблюдается действующее законодательство касаемо частичной мобилизации в особый период и мобилизованных, возможно даже получить какую-то помощь. Еще одной целью создания группы было найти людей, которые хотят поддержать митинги, которые проходят во многих областях Украины, путем проведения митинга в Запорожье. Этим походом к городским властям мы хотим показать, что в связи с мобилизацией очень многие женщины (в т.ч. и молодые мамы, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком) оказались в очень тяжелом моральном и финансовом положении, без поддержки мужчин. А также попросить о проведении ротации для запорожских мобилизованных первой волны.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here