Богатый колорит Запорожского края. Вольнянский район: что мы о нем не знали?

3967
1

5

Где в Запорожской области располагался Софиевский район, кто и когда заселял праВольнянщину, а также о заботах и перспективных отраслях народного хозяйства, которые развивают сегодня жители сельских территорий в Вольнянском районе, пойдет речь в этом материале. Кроме того, мы расскажем о том, где находится уникальный и самый крупный гранитный карьер в Украине и в странах зарубежья, поделимся информацией о том, где можно пройти мастер-класс по земледелию, покосу, вышивке, ткачеству и даже плетению. Вы узнаете историю создания одного из самых красивых и древних храмов области, а также о людях, которые своим творчеством и наукой прославили Вольнянский край

Прапоселенцы, кто вы?

 

Барыня, Гончаровская высота, Тарасова Могила — названия самых больших курганов, которые разбросаны по всей территории района. В общей сложности их насчитывается более 140. Многие из них исследованы археологами. В них обнаружены останки первых поселений людей, которые датируются IV веком до нашей эры и концом XIV века нашей эры. Множество курганов и могильников эпохи бронзы, скифов, ну и, в конце концов, славян. Кроме того, на протяжении многих веков эти земли были родными для кочевых племен скифов, сарматов, хазар, киммерийцев.

В 1840 году край стали заселять переселенцы из центральных губерний России, в основном это были помещичьи крестьяне. Поселение свое назвали они Софиевкой. Это название сохранялось вплоть до 1935 года, когда было переименовано в Красноармейское. Привычное для нас название Вольнянск получил только в 1966 году, и пошло оно от речки Вольнянки, в верховьях которой и располагается селение.

Одно из самых старых сел в районе — Матвеевка, которая была основана в 1918 году бедняцкими семьями, переехавшими сюда из села Вознесенки (сейчас территория Запорожья). Поскольку практически все семьи переехали с одной улицы — Матвеевской, так и назвали село.

 

Грибы? А почему нет?

 

Степная зона района располагает к ведению сельского хозяйства. На сегодня 70% сельскохозяйственных предприятий — аграрные и только 30% — фермерские, которые занимаются животноводством.

Однако не только животноводство и растениеводство получили развитие в районе. Учитывая  то, что территория находится в зоне рискованного землеледелия, местные предприниматели начали искать альтернативные отрасли.

Так, на территории Михайловского сельсовета с прошлого года реализуется масштабный инвестиционный проект — строительство крытого грибного павильона. Как рассказал председатель Михайловского сельсовета Вадим Борисович Вышинский, грибное производство располагается на территории четыре гектара между селами Михайловка и Криничное. В цехе установлено оборудование европейского образца.

— У нас в селе Сергеевка уже работает небольшое предприятие по производству грибов, но это совершенно другие масштабы и другой уровень. Планируется, что на новом грибном предприятии будут работать около 100 человек, а занятость — вопрос действительно социально важный и стратегический для сельских территорий, — отметил Вадим Борисович.

Также, по словам руководителя сельсовета, у них реализуется еще один интересный проект: неподалеку от села Георгиевского на площади шесть гектаров строят теплицы для выращивания цветов.

Как выяснилось в ходе беседы, территория сельсовета перспективна и для развития ветроэнергетики, а именно строительства ветровых установок. Нужен только эффективный инвестор. Кроме того, есть здесь еще один проект, который может быть интересен для инвесторов, — строительство мусороперерабатывающего предприятия.

— У нас не только множество сел, но еще и 66 дачных и садовых кооперативных товариществ. Разумеется, мусора много, а свалке нашей более 30 лет. Мы создали коммунальное предприятие, купили два мусоровоза, но проблему эту надо решать комплекс-но. Рядом находятся сельсоветы, а также большое количество садовых кооперативов с подобной проблемой… Мы все хотим жить в цивилизованном мире: и жители городов, и жители сёл, но не всё сельсовет может решить самостоятельно. С приходом инвестора в эту сферу, уверен, ситуация значительно улучшится, — поделился планами руководитель сельского совета.

 

Уникальный карьер

 

На территории района работает более 20 промышленных предприятий. Крупнейшие из них — предприятие «Рост» (производство деревянных строительных конструкций и столярных изде-лий), промышленная группа «Ритм» (производство тротуарной плитки), а также Вольнянский маслозавод и, разумеется, Янцевский гранитный карьер.

Так сложилось, что в районе, неподалеку от села Каменного, имеются существенные залежи гранита. Разрабатывать их еще в 1886 году начало предприятие «Янцевский гранитный карьер». Однако до сих пор карьер остается одним из крупнейших месторождений гранита в Украине.

Уникальность предприятия объясняется не только масштабами, но и качеством и ассортиментом продукции. Здесь производят практически весь цикл — от высококачественного гранитного щебня до сложных архитектурно-строительных изделий, а это более 200 позиций. По количеству выпускаемой продукции Вольнянскому карьеру и сейчас нет равных не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье. Кроме того, продукция Янцевского карьера отличается высоким качеством: по твердости, плотности, морозостойкости, устойчивости к истираемости наш гранит — один из лучших в мире, и это не голословное утверждение. Янцевский гранит входит в мировой каталог ресурсов.

Из Вольнянского гранита построены Украинский музей истории Великой Отечественной войны «Родина-мать», Одесский оперный театр, в Москве — Большой театр, Храм Христа Спасителя, здание КГБ, Манежная и даже Красная площадь. Это самые известные объекты, не считая всевозможных памятников и строительства дорог, мостов и гидротехнических сооружений.

Продукция Янцевского карьера идет на экспорт под маркой «REAL GREY».

 

Этноколорит села

Экологичный отдых и национальный колорит глубинки становятся все более популярными среди горожан, а потому во многих районах области активно развивается так называемый «зеленый туризм» и строятся этносёла.

Одно из таких мест, где можно приобщиться к простой сельской жизни, расположено в Вольнянском районе, а именно в селе Червоноказацкое, где с 2009 года отстраивают целый историко-туристический комплекс «Этносело». Это в своем роде уникальный для области проект, поскольку создается он при помощи активных запорожцев: студентов, школьников, волонтеров — в общем, всех тех, кто желает не просто отдохнуть, но и сделать нужное дело, познакомиться с неординарными и творческими людьми, а также научиться чему-то новому.

Созданием комплекса занимается общественная организация «Дивосвіт». Здесь уже восстановлен один из трех прудов, создается Парк растений, есть дома для зеленого туризма, каждый из которых будет отражать национально-культурные традиции жизни определенного этноса. Один из них будет украинский, второй — еврейский, третий — болгарский.

На базе историко-туристического комплекса проводятся фестивали, выставки, арт-акции, вы-ездные творческие, культурные и экологические мероприятия. Кроме этого, для посетителей доступны мастер-классы по земледелию, покосу, вышивке, кулинарии, ткачеству и плетению.

К слову, этот проект претендует на сертификацию согласно проекту «Система сертификации качества агротуризма»/«CerTour».

 

Дорога в храм

 

К памятникам архитектуры относится вековой Ильинский храм в селе Терновка. Помещение храма — это одна из первых каменных построек на территории близлежащих сел (все другие здания еще долго оставались деревянными), а потому архитектор расстарался как мог, и церковь радует глаз даже искушенного всякими заковыристыми постройками современного человека. В храме этом довольно в неплохом состоянии сохранились некоторые фрески, которые были нанесены еще при строительстве. К примеру, изображение Страшного суда на потолке.

Вблизи села Петровского Любимовского сельсовета сохранился старинный парк — так называемый Петровский лес, принадлежавший когда-то имению Генриха Нейфельда.

 

Личности

 

Среди выходцев из Вольнян-ского района множество известных людей. Прежде всего это оперный певец, народный артист СССР Иван Сергеевич Патожинский. Он был солистом оперного театра в Одессе, председателем правления Украинского театрального общества с 1948 по 1954 год, а также депутатом Верховного Совета УССР (1—3 созывов). На малой родине певца в Днепровской общеобразовательной школе создан музей, в котором можно узнать о жизненных вехах прославившегося земляка вольнянцев.

Родилась в Вольнянске заслуженная артистка Украины, актриса Львовского театра Екатерина Петровна Хомяк. Ее гастрольные поездки охватывают не только разные города Украины, России, Польши и Белорусии. Выступала она и в Средней Азии, Прибалтике, Литве, Чехии, Словакии и США. На сегодня в творческой биографии Екатерины Петровны Хомяк более 150 различных ролей.

Выходцы из Вольнянского района — украинский ученый, психолог и философ Виталий Владимирович Белецкий и кинорежиссер Василий Петрович Тарьяник.