«Диванной» сотне на заметку: Как помочь украинской армии, не выходя из дома

896
0

Page1

Сантехник Коля был мобилизован месяц назад. Парень уехал воевать в АТО. А грузчик Иван не попал ни под одну волну призыва, но все равно ушел воевать. Добровольцем. А продавщица Галя осталась в Запорожье, но организовала сбор продуктов для Коли, Ивана и их соратников. Теперь, знатоки, внимание вопрос: кто в зоне военных действий оказался самым полезным? И сразу же, внимание, ответ: в нынешних сложных политических условиях полезным может оказаться каждый

В редакцию «Верже» часто обращаются горожане, которые задают один и тот же вопрос: что мы можем сделать для нашей армии, чтобы оказать поддержку и внести свою лепту?

Поэтому наши журналисты сделали подборку ответов на него. Используя эту несложную инструкцию, каждый из вас сможет внести свою лепту в общую Победу.

 

О бедном солдате замолвите слово…

 

Самая быстрая и эффективная помощь нашим бойцам — деньги. Ведь даже ленивый знает, в каких сложных условиях существуют наши бойцы. И сколько бы Юрий Мамчур не говорил, что «никто из украинских военных не воюет за деньги, а сражается за свою страну», мы то с вами знаем, что одной идеей сыт не будешь.

Итак, сбором средств официально сейчас занимаются Минобороны, МВД страны, Нацгвардия, Самооборона и др.

Разберемся со всеми по порядку. В Министерстве обороны страны говорят, что бойцам нужна не только финансовая помощь, но и моральная. Написать послание со словами поддержки нашим ребятам можно на электронный адрес: liniyamo@gmail.com с пометкой: «Письмо поддержки». Либо оставить свое сообщение на страницах МОУ в соцсетях: https://www.facebook.com/theministryofdefence.ua, https://vk.com/theministryofdefence.

Что касается материального вида помощи, его можно отправить по адресу:

 

Одержувач: Міністерство оборони України;

Код ЄДРПОУ:

00034022;

Банк: Державна казначейська служба України, м.Київ;

Код банку МФО:

820172;

Реєстраційні рахунки:

31254307218611 — матеріально-технічне забезпечення;

31257304218611 — медичне забезпечення

 

Собирает средства на оснащение нашей армии и Министерство внутренних дел Украины. На официальном сайте структуры говорится, что сейчас формируются спецподразделения из 8 тысяч патриотов. Все они готовы взять в руки оружие и защищать целостность нашей страны. Но…

Но ребятам не хватает буквально малого: бронежилетов 3-6 класса, кевларовых касок (они в пять раз крепче, чем стальные), современных способов связи, транспорта, средств личной гигиены, белья, постели, моющих и др.

Чтобы помочь военным приобрести дефицит, можно перевести деньги на счет, который открыт для Запорожского региона:

 

МФО 813015;

ЕДРПОУ 08592187;

Номер рахунку:

31259301200333

 

В пресс-службе МВД обещают осуществлять ежемесячный контроль за поступившими на этот счет деньгами.

— Мы будем делать публичный отчет об источниках поступления и целевого использования средств, — говорят в ведомстве.

Еще одна силовая структура, которая осуществляет благотворительные сборы — это Нац-гвардия Украины. Здесь можно поучаствовать, имея такие реквизиты:

 

Код за ЄДРПОУ:

08803649;

МФО: 821018;

ГУДКСУ в Київській

області, місті Київ.

Отримувач: військова

частина 3027.

Реєстраційний

рахунок:

№ 31251301207229

 

Во время заполнения платежа необходимо сделать приписку: «Благодійний внесок для забеспечення діяльності Національної гвардії України».

 

Дорогая рана

 

Если вы не на 100% доверяете официальным казначеям, то возможен более сложный, но надежный вариант — закупите необходимые для солдат вещи самостоятельно. Вот примерный список того, что нашим бойцам может понадобиться в зоне АТО.

Военная амуниция: бронежилеты, приборы ночного видения, бинокли, рации, камуфляжная форма, каски, наколенники, налокотники, берцы.

Базовые медицинские принадлежности: аптечки, бинты, лейкопластыри, специализированные лекарства, оборудования для работы медиков в полевых условиях.

Предметы гигиены: мыло, зубная паста, шампуни, бритвенные станки. Одежда: дождевики, носки, футболки, солнцезащитные очки;

Продукты питания: вода, чай, кофе, консервы;

Прочее: спальники, карематы, палатки, ножи, зажигалки, фонарики.

Альтернативное предложение — связаться с семьями раненых и погибших бойцов. В большинстве случаев они нуждаются в финансовой поддержке.

За время проведения АТО на востоке страны там были ранены 123 бойца из Запорожской области. Об этом во время брифинга рассказал заместитель военного комиссара по воспитательной работе Михаил Логвинов. Он отметил, что большинство ребят уже прошли лечение в военном госпитале и вернулись на поле боя.

Но так повезло далеко не всем. 11 июля был тяжело ранен наш земляк, житель Акимовки, Евгений Исаев. Сын заместителя Акимовского районного военного комиссара сейчас борется за жизнь в винницком госпитале. У Евгения серьезные повреждения рук и ног, возможна частичная ампутация ступней.

Трагедия произошла в роковой для Украины день, когда от обстрела «Градом» погибло большое количество наших военных.

Семья Евгения самостоятельно не сможет потянуть такие расходы. Его брат Александр просит помощи у неравнодушных людей.

 

Вот реквизиты его

банковской карты:

5168 7572 6906 6546

Исаев Александр

Александрович

 

А уроженец Приморска Владимир Ганчев был серьезно ранен в ночь с 4 на 5 июля. Тогда пункт наблюдения в поселке Садово, что в Донецкой области, обстреляли из минометов террористы.

Многие украинские солдаты погибли, а выжившие получили серьезные ранения.

Владимир в том бою потерял ногу. Сейчас у близких солдата не хватает средств на его лечение. Поэтому они просят помощи у общественности. Так как парень срочно нуждается в протезировании.

Публикуем счета, куда можно перечислить деньги:

 

Карты Приватбанка

на имя: Ганчевой

Любови Петровны

— 5168 7572 0044 7680

(мамы),

Чемерис Нонны

Сергеевны —

5168 7572 4611 6984

(невесты)

 

Об остальных нуждах солдат можно узнать по телефону (0612) 39-89-39.

 

Есть такая профессия — волонтер

 

Активно оказывают помощь бойцам в зоне АТО и местные волонтеры.

К примеру, активист Денис Пятигорец. Он организовал на территории нашего города изготовление специальных защитных экранов на БТР против кумулятивных снарядов.

— Вместе с запорожскими ребятами мы решили разработать недорогой, но надежный экран против кумулятивных зарядов. И сегодня мы протестировали наше изобретение. Клетка выдержала четыре прямых попадания из РПГ-7. После испытания мы придумали, как ее доработать и с завтрашнего дня мы готовы к производству. Запорожский завод для наших солдат готов собирать экраны бесплатно. Мы платим только за металл, — говорит он.

Денис добавляет, что стоимость оборудования одного БТРа равноценна стоимости одного бронежилета 5 класса. Но бронежилет защитит одного солдата, а экран на БТР — 10 солдат.

— Я прошу всех помочь собрать деньги на изготовление защитных экранов для бронетехники. Давайте вместе сохраним жизни ребят. Деньги можно перечислить на карту Приватбанка: 5168 7420 6638 0043, Денис Пятигорец, — говорит он.

Требуются волонтеры и в другой сфере деятельности — по работе с вынужденными переселенцами. На данный момент так называемых беженцев в нашем регионе более 5 тысяч человек.

По распоряжению руководителей города и области уже созданы:

— волонтерский штаб помощи беженцам из зоны АТО в Запорожье и Запорожской области, адрес: г. Запорожье, проспект Ленина, 109, офис 16 (ост. транспорта «Площадь Пушкина», тел.: (061) 707-03-50;

— областной штаб по организации приема вынужденных переселенцев из АР Крым, Донецкой и Луганской областей при Запорожской областной организации Общества Красного Креста, адрес: г. Запорожье, ул. Горького, 4 а, тел.: (061) 764-28-92, 764-25-82.

Помощь беженцам в г. Мелитополь: ДК им. Т. Шевченко (пл. Победы, 4, ауд. 38), тел.: 44-45-59.

Сейчас волонтеры признаются, в последнее время запорожцы несут помощь неохотно, больше помогают солдатам.

Некоторые горожане приносят помощь исключительно для военных, остальные готовы оказать помощь всем нуждающимся. Охотнее всего в штаб для беженцев запорожцы сносят тарелки и ненужную одежду.

Активисты рассказывают, что для того, чтобы хоть как-то вывести беженок из глубокой депрессии вместе с друзьями организовывали для них поход в салон красоты с фотосессией.

Помогают и бизнесмены. Правда, не в тех объемах, как хотелось бы. Один из ювелирных заводов закупил 40 раскладушек, предприниматели с «Анголенко» привозили абсолютно новые вещи с бирками, оставшиеся с прошлых коллекций.

«Верже» печатает список потребностей, актуальный на момент написания материала: шампунь, стиральный порошок взрослый, жидкость для мытья посуды, белизна, зубные щетки, мыло туалетное и хозяйственное, мусорные пакеты, туалетная бумага, прокладки женские, постельное белье, полотенца, детский шампунь, детский порошок, детское мыло, увлажняющий крем, присыпка, памперсы всех размеров, краски (акварельные, гуашь), кисточки, альбомы, мелки для рисования на асфальте, карандаши, мыльные пузыри, коляски прогулочные можно б/у, горшки, клеенки в кровать (у многих детей после пережитого энурез), ходунки можно б/у, самокаты, велосипеды можно                б/у, книжки, игрушки, спортинвентарь (мячи, бадминтон, скакалки и пр.).

Также переселенцам необходимы лекарства:

А-цет (микстура)

цитрин таб.

симбикорт

аллергозил

отривин-беби 0,05%, 0.1%

авамис

бинт, вата, пластырь.

Кроме этого, беженцы постоянно нуждаются в жилье. Так как некоторые базы отдыха уже намекают на то, что жителям Краматорвяска и Славянска (города, освобожденные украинской армией) пора домой.

 

«Нет» финансированию войны

 

Запорожцы могли бы принимать более активное участие в  митингах и акциях протеста в поддержку мира в стране. Плюс, в обществе должны более строго осуждать сепаратизм.

Показательный случай произошел в нашем городе, 13 апреля, тогда на бульваре Шевченко почти целый день происходило противостояние Майдана и Антимайдана. Последних закидали яйцами, зеленкой и мукой. Люди кричали им: «ганьба!». Пророссийских митингующих взяли в кольцо и не выпускали несколько часов. С места пикета их вывели правоохранители. Милиционеры создали живой коридор, по которому приверженцы непопулярных в обществе взглядов, смогли покинуть аллею.

Жители Запорожья могут бойкотировать артистов, музыкантов, которые поддержали военную агрессию РФ в отношении Украины. Высказывать свое «фе» телеканалам, которые ретранслируют завуалированную российскую пропаганду (сериалы «Кадеты», «Солдаты», «Кремлевские курсанты» и т.п.) и газеты ярко выраженной пророссийской направленности.

Еще одно непаханное поле — бойкотирование российских товаров.

Зачем это делать? Есть несколько причин. Во-первых, российские компании платят налоги в казну РФ и какая-то часть этих денег идет на финансирование донбасских боевиков и на содержание аннексированного Крыма — нужно перестать спонсировать терроризм. Во-вторых, если российский бизнес будет нести ощутимые потери в Украине, существует шанс, что усилится давление коммерсантов на Кремль с требованием остановить авантюру в Украине. В-третьих, мы снизим торговую зависимость от РФ (преимущественно в пользу отечественных товаров) и сможем поднять собственного производителя.

Штрих-коды российских товаров начинаются с цифр: 460-469 (в самом начале).

 

Против правды не попрешь

 

Каждый запорожец может превратиться в бойца невидимого фронта. Для этого, необходимо вступить в информационную войну. Но не торопитесь «залипать» перед компьютерами и строчить бесконечные посты интернет-ботам. Кто не знает, последние — это специально нанятые пользователи соцсетей и форумов, обязанности которых — писать неправдивые и агрессивные вещи об Украине. Ложь для них — это работа. Так что стратегия поиска правды в их случае не сработает.

Специалисты уже разработали несколько вариантов развития общения с такими индивидуумами, чтобы не было «себе дороже».

Прежде всего, самый легкий способ диалога — полный игнор. Ищите адекватных собеседников и блокируйте неадекватных. На большинстве форумов есть такая услуга, как «пожаловаться администратору» на того или иного пользователя. Не робейте — пользуйтесь ею от души.

Помните, ваше главное оружие — это правда. Наши журналисты подобрали для вас список интернет-ресурсов, в которых можно черпать объективную информацию о событиях в стране:

Stopfake.org — масштабный ресурс киевских студентов-журналистов с регулярными видео-выпусками опровержений вбросов российских СМИ.

Inforesist.org — оперативный ресурс, поставляющий объективную информацию о ходе боевых действий в кратчайшие сроки.

Sprotyv.info — Сайт группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука.

 

Креатив

 

Выше приведенные способы — не панацея. И некоторые запорожцы используют свои нетрадиционные идеи в борьбе с врагами.

К примеру, запорожец Василий Бушаров (о котором мы не раз писали в предыдущих номерах) бесплатно либо в обмен на пожертвования раздает украинские флаги.

— Если ты все еще уверен, что ты украинец и все еще не решил сменить родину, тогда сделай так, чтобы на твоем балконе, окне, гараже, доме появился украинский флаг. Уверен, что впереди будет немало событий, которые будут влиять на Ваше политическое мнение, но хотелось бы, чтобы в Ваших головах осталась одна аксиома : Запорожье — это Украина, — уверен активист.

На вопрос о политической окраске Василий твердо отвечает, что делает это не ради политики, а ради будущего своих детей:

— Я не состою ни в одной политической партии. Я отец троих детей. У меня два сына. Мне совсем не хочется, чтобы они служили в армии России. И не хочется им объяснять, почему нужно сменить родину. По национальности я русский. Дед мой Бушаров Василий Петрович, прошел всю блокаду и выжил. А боролся он за свою землю. Вот и я решил за свою бороться, а не сидеть сложа руки.

Контактный номер Василия — 0676126223.

 

И на рассвете вперед уходит рота солдат…

 

На Востоке армии нужны не только профессионалы военного дела, но также связисты, саперы, медики, повары, инженеры и многие другие. Более того, помимо патриотических соображений, нужно держать в голове то, что сейчас Восток — это место, где можно сделать хорошую военную/милицейскую карьеру или же приобрести отличный стартовый политический капитал.

Как записаться добровольцем? Либо ближайший военкомат, либо по контактам из первой части этого материала.