Итоги недели

773
0

экономия

Директор концерна «ГТС» призвал платить по счетам

Во вторник, 28 июля, в концерне «Город-ские тепловые сети» состоялся брифинг, посвященный вопросам отключения концерна от газоснабжения, новым тарифам на отопление и горячее водоснабжение, подготовке теплового хозяйства к новому отопительному сезону

 

 

В мероприятии приняли участие генеральный директор концерна «ГТС» Сергей Фомич, заместитель генерального директора по работе с потребителями Татьяна Цегельник, главный инженер концерна Игорь Тыхенький.

Генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич сообщил, что на прошлой неделе в Запорожье от газоснабжения было отключено 12 котельных. 25 июля ПАО «Запорожгаз» сообщил об отключении от газа еще 28 котельных. Сегодня специалисты ПАО «Запорожгаз» начали отключать эти котельные от газа. Это связано с наличием у концерна «Городские тепловые сети» задолженности за потребленный газ, которая вызвана, в первую очередь, долгами потребителей за предоставленные услуги. На сегодня долги населения за отопление и горячую воду составили 190 миллионов гривен.

В связи с этим, с сегодняшнего дня в Запорожье прекращается подача горячей воды. Это не коснется микрорайонов, которые обеспечиваются горячей водой за счет вторичного тепла комбината «Запорожсталь» — левобережная часть Ленинского района (кроме Восьмого поселка), Орджоникидзевский (кроме Научного городка на о. Хортица), Жовтневый районы, Южный микрорайон. Также горячая вода будет подаваться части Шевченковского района от котельной АО «Мотор Сич». Отключения горячей воды на этих участках будут проводиться только в период выполнения плановых работ по подготовке к отопительному сезону.

Сергей Фомич сообщил, что перед концерном поставлена задача разработать предложения о сокращении потребления природного газа. Эти мероприятия предприятием подготовлены и будут презентованы 30 июля, в рамках предложений от Запорожской области, в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Генеральный директор концерна «ГТС» подчеркнул, что добиться значительного сокращения потребления газа можно только совместными усилиями. Свои мероприятия должны внедрять не только тепловики, но и потребители. Это утепление подъездов, окон, дверей, теплоизоляция трубопроводов и т.д.

Генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич обратился к потребителям с призывом рассчитаться за предоставленные концерном услуги, оплатив долги за тепло и горячую воду. Это является обязательным условием для успешного начала нового отопительного сезона в областном центре.

Школы в районах зимой перейдут на шестидневку

На сегодня проблема экономии газа стоит очень остро. Районные власти вынуждены отправить школьников зимой на двухмесячные каникулы, а некоторые школы вообще закроют

 

 

На совещании, которое прошло 29 июля, районные власти решали, каким образом снизить потребление газа на 30% в новом отопительном сезоне, как того требует правительство. Руководитель поселковых и сельских советов глава Мелитопольской райадминистрации Александр Мордик приказал использовать любые методы и принимать любые меры, а не сидеть на месте.

В среднем бюджетные учреждения района в отопительный сезон потребляют один миллион кубометров газа. Львиная доля его приходится на потребности отдела образования. Поэтому основные мероприятия по оптимизации отопления проводятся именно в школах района.

— Мы вынуждены изменить планы учебного процесса и ввести в наших школах шестидневную учебную неделю. Это позволит нам отправить детей зимой на каникулы на два месяца: январь и февраль, — сообщил Александр Мордик.

Если правительство назовет еще большие цифры сокращения потребления газа, то, возможно, зимой некоторые школы в районе вообще придется закрыть, а детей переведут в ближайшие учебные заведения и организуют обучение в две смены. Еще власти рассматривают вариант сокращения уроков до 40 минут. Такие нововведения касаются только периода отопительного сезона.

Кроме этого, Александр Мордик дал распоряжение руководителям района переводить те школы, где еще сохранились угольные котельные, на твердое топливо. Зимой в Мелитопольском районе все музыкальные школы перейдут в здания общеобразовательных на вторую смену. Не коснутся отопительные перемены только детских садов. В этих учреждениях Александр Николаевич распорядился провести мероприятия по устранению потерь тепла.