Купить необходимые лекарства станет проще

358
0

лекарства

Лекарственные средства, предназначенные для лечения туберкулеза, ВИЧ / СПИД, вирусных гепатитов, онкологических, редких заболеваний теперь будут поступать в Украину по упрощенной процедуре

 

Во вторник, 12 августа, Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых заболеваний».

Теперь процедура регистрации некоторых лекарственных средств усовершенствована. Также упрощен доступ на территорию Украины редких лекарств, получивших в США и ЕС статус орфанных (фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний, которые условно называются орфанными («сиротскими») болезнями).

Новые изменения предусматривают упрощенную регистрацию лекарственных средств в Украине в течение семи суток. А именно лекарственных средств, зарегистрированных компетентными органами США и ЕС, предназначенных для лечения таких социально опасных болезней, как туберкулез, ВИЧ / СПИД, вирусные гепатиты, онкологические, редкие (орфанные) заболевания.

Также по отдельному решению разрешается ввоз не зарегистрированных в Украине лекарственных средств с целью медицин-ского обеспечения военнослужащих, которые выполняют задачи во время проведения антитеррористической операции.

Специалисты Гослекслужбы напоминают, что распространение ВИЧ / СПИД, туберкулеза, вирусных гепатитов, онкологических заболеваний остается острой проблемой, несмотря на усилия государства.

Пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями часто оказываются вне государственного обеспечения лечением из-за отсутствия соответствующих лекарственных средств на украинском рынке. Так, в 2013 году госбюджет готов был выделить деньги на закупку лекарств для лечения больных мукополисахаридозом, но компания-производитель не захотела выйти на украинский рынок из-за того, что регистрация медицинских средств была долговременной и затратной, а рынок сбыта — небольшим (50 больных).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here