Бойцов АТО защитят запорожские бронежилеты

476
0

DSC02585

Три ведущих запорожских предприятия — «Запорожсталь», «Днепроспецсталь» и Запорожский инструментальный завод им. Войкова — совместными усилиями разработали бронежилет, равных по прочности которому нет и не было даже в СССР

Председатель наблюдательного совета Запорожского инструментального завода Алексей Литвин рассказал, что проведено многократное испытание бронепластин запорожского производства в СБУ и МВД области. Эти бронелисты, согласно официальному протоколу испытаний, обеспечивают не меньше четвертого класса защиты, а на практике соответствуют пятому классу.

Во вторник, 16 сентября, журналистам «Верже» представилась возможность лично принять участие в испытаниях бронежилета на полигоне в районе села Юрьевка. Первый выстрел был сделан из снайперской винтовки с расстояния чуть меньше 50 метров. Потом последовало еще три выстрела из автомата Калашникова пулями калибра 7,62. Далее на пластину обрушились еще три выстрела с 30 и 10 метров из этого же автомата, однако уже бронебойными пулями. Результат поразил всех присутствующих: бронепластина выдержала и эти выстрелы. Разве что на обратной стороне после выстрела с десяти метров самыми мощными пулями осталась небольшая выпуклость.

Как пояснили разработчики, комплект бронепластин площадью 15 кв. дм имеет длительный срок годности и рассчитан на многократное попадание. Броне-пластина без слоя кевлара (ткань из высокопрочного волокна) выдерживает более 43 попаданий пуль повышенной пробиваемости (ПП). С расстояния 10 м закреплённый автомат с пулями ПП дает пробой на 13-м выстреле в одну точку. Кроме этого, пластина выдерживает пули с повышенными возможностями поражения. Сам бронежилет, помимо прочной пластины запорожского производства, содержит еще 12 слоев кевлара. Стоит отметить, что снайперы признали невозможность прострела этого жилета пулями из винтовки вообще.

По словам Алексея Литвина, стоимость разработанного в Запорожье бронежилета  достигает  3,5-4 тысяч гривен, а стоимость бронежилета, который побеждает на тендерах, от 5 до 8 тысяч гривен.

Как рассказал господин Литвин, в конце этой недели будет получен сертификат на изготовление запорожского бронежилета.

— Мы создали чудо совместно тремя предприятиями. Такого уровня брони не было даже в Советском Союзе. В неделю мы продаем по 150 пластин, — рассказывает Алексей Литвин. — Чехи готовы покупать наши бронепластины, так как они держат защиту в два раза лучше, чем российские.

Однако родные министерства (внутренних дел и обороны) не спешат поддерживать отечественное производство, продолжая закупать финскую броню.

К слову, запорожские бронежилеты для украинской армии могут приобрести все желающие в магазине, который находится при заводе Войкова. Комплект пластин стоит около 1800 гривен.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here