В Запорожье протестуют солдатские матери

311
0

33OdkLdBta4

В понедельник у областного военкомата в переулке Тихом звучали призывы остановить войну и вернуть солдат домой

К зданию вышли несколько десятков матерей, в основном тех, чьи сыновья сейчас несут службу в 23-м батальоне территориальной обороны, расположившемся под Мариуполем. Женщины требовали остановить войну и вернуть детей домой. Сейчас в городе сложилась ситуация, при которой безнаказанно к миру можно призывать только в том, случае, если при этом добавлять «Слава Украине». Такой митинг прошел 4 сентября, в нем приняли участие и представители власти. А вот собрание матерей вызвало подозрения у местных активистов. Бывшие майдановцы обвинили женщин в подыгрывании Путину. Мол, матери отказались потребовать мира и у президента РФ, который сейчас выступает в качестве агрессора. Однако позже та же группа женщин посетила губернатора Валерия Баранова, и он подписал с матерями обращение к Петру Порошенко с просьбой содействовать ротации запорожцев из 23-го батальона, которые находятся под Мариуполем уже 5 месяцев. «Это действительно матери бойцов», — прокомментировал позже Баранов журналистам.

Матерей понять можно. Но нужно понять и другое: призыв вернуть детей с войны домой означает не только воссоединение с семьей, но и оставление линии фронта. Если все вдруг вернутся к матерям и женам, кто будет воевать? В таком контексте призыв остановить войну означает капитуляцию. Поэтому подобные акции и вызывают негодование активистов. Поэтому они часто оказываются на руку силам, заинтересованным в дестабилизации в городе. Поэтому российская пропаганда постоянно транслирует сюжеты именно о протестующих матерях, демонстрируя таким образом неготовность Украины защищаться.

Действительно, в 23-м батальоне не все хорошо. Есть проблемы со снаряжением, с продовольствием. Батальон охраняет Мариуполь со стрелковым оружием против российской артиллерии. Да, бойцы уже почти полгода не знают полноценного душа. Тяжело. Не санаторий. На то она и армия.

Как помочь? Корреспонденту «Верже» удалось пообщаться с добровольцем батальона «Азов». Совсем молодой парень фактически бежал из дома на войну. Отца нет. Матери долго не говорил, где находится. Затем начал высылать фотографии Азовского моря, мол, работает где-то на набережной в Бердянске. Потом все рассказал. Были трудный разговор и слезные требования немедленно вернуться домой. Потом мама поняла, что сын все решил для себя окончательно, и решила ему помогать. Стала волонтером, по сути, создала целую организацию, поставляющую бойцам все необходимое. Конечно, мотивация добровольцев и призывников сильно отличается. Но если ребенку тяжело, не лучше ли помочь ему напрямую?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here