о будет налоговому агенту за невзимание военного сбора?

934
0

 

Какая предусмотрена ответственность за неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) военного сбора налоговым агентом?   

                                                                       Анна С.

Согласно п/п 1.6 п. 16 экз. 1 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плательщики сбора обязаны обеспечивать выполнение налоговых обязательств в форме и способом, определенными ст. 176 НКУ для налога на доходы физических лиц.

Лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны нести ответственность в случаях, определенных НКУ (п/п «г» п. 176.2 ст. 176 НКУ).

Пунктом 127.1 ст. 127 НКУ предусмотрено, что неначисле-ние, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 25 процентов суммы налога, подлежит начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут за собой наложение штрафа в размере 50 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, влекут за собой наложение штрафа в размере 75 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Предусмотренные п. 127.1 ст. 127 НКУ штрафы не применяются, когда неначисления, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налога на доходы физических лиц самостоятельно рассчитываются налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога, предусмотренного п. 169.4 ст. 169 НКУ, и исправляются в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам НКУ.

Кроме того, согласно п/п 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ, в день наступления срока погашения налогового обязательства, определенного налоговым агентом при выплате (начислении) доходов в пользу налогоплательщиков — физических лиц и/или контролирующим органом во время проверки такого налогового агента, начисляется пеня.

В частности, пеня, определенная п/п 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ, начисляется из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день выплаты (начисления) доходов в пользу налогоплательщиков — физических лиц (абз. третий п. 129.4 ст. 129 НКУ).

Привлечение к финансовой ответственности налогоплательщиков за нарушение законов по вопросам налогообложения, другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности (п. 112.1. ст. 112 НКУ).

В соответствии со ст. 163 экз. 4 Кодекса об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 № 8073-Х с изменениями и дополнениями, неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, перечисление налога на доходы физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан  влекут предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Учитывая вышеизложенное, за неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) военного сбора в налоговых агентов применяется финансовая ответственность (в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени) и административная ответственность.