Порядок назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ изменен

280
0

Запорожцам рассказали

С 1 октября текущего года вступают в силу социальные нормы жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами для предоставления льгот и субсидий, утвержденные постановлением Кабинета министров Украины № 409 от 06.08.2014 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания»

 

Как пояснили в департаменте социальной защиты населения облгосадминистрации, постановлением внесены изменения в «Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

Согласно изменениям, комиссии при местных органах исполнительной власти лишаются права принимать решения о предоставлении субсидии на увеличенную сверх нормы площадь жилья; предполагается учитывать доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц, которые зарегистрированы на жилой площади и декларируют отсутствие дохода или доходы которых меньше прожиточного минимума; субсидия будет предоставляться одному из зарегистрированных членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет (ныне субсидия на общих основаниях назначается лишь владельцу жилого помещения).

Кроме того, для лиц, которые состоят в браке, зарегистрированы и проживают отдельно, субсидия будет назначаться на социальную норму жилья (ныне субсидия назначается без учета дополнительных 10,5 кв. м на семью); льготы будут начисляться в соответствии с социальными нормативами пользования жилищно-коммунальными услугами, перерасчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления услуг не будет осуществляться.

Если в установленном порядке осуществлено отключение потребителей от централизованного теплоснабжения, но при этом для обогрева помещений граждане используют бытовые электроприборы, то для расчета субсидий в отопительный сезон будут применяться социальные нормативы пользования электроснабжением для индивидуального отопления. Расчеты будут осуществляться на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи и состояния внешних и внутридомовых электросетей.

Также внесены изменения относительно определения размера обязательной доли платы за жилищно-коммунальные услуги, твердое топливо и сжиженный газ. Меняется расчет процента обязательного платежа семьи, он будет определяться для каждого домохозяйства индивидуально в зависимости от совокупного дохода; исключены положения о возможности уменьшения обязательного платежа граждан вследствие экономного потребления услуг.

По начислению жилищной субсидии и за разъяснениями по поводу нового порядка ее назначения необходимо обращаться в управления социальной защиты населения области.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here