ЖКХ — вечный бизнес

964
0

billing_Jkh

Много лет назад один успешный богатый украинец мне сказал: «Хлеб и похороны — это два вечных бизнеса, которые не прогорят никогда. Ибо, как бы плохо ни жило общество, люди никогда не перестанут делать две вещи: есть и умирать». Сегодня в этот список «вечно успешного бизнеса» я бы уверенно добавила сферу жилищно-коммунального хозяйства. Потому что, как и в первом случае, люди, живущие в больших городах, всегда будут нуждаться в централизованных услугах подачи питьевой воды, обогрева жилища, вывоза мусора, лифтового обслуживания и т.д. Без этого в большом городе не выжить

Причем горожане в этом вопросе поставлены в рабские условия. Мы лишены возможности выбирать себе поставщика воды, отобрав его среди конкурентов по качеству воды и цены на услугу. Не можем потребовать заменить «лифтовиков» даже тогда, когда подъемники во всех подъездах нашей многоэтажки стоят мертвым грузом несколько месяцев. Не можем добиться уборки в подъездах, за которую исправно платим, не говоря уже о ремонте текущих крыш и панелей в наших квартирах. Возможностей у нас в этом вопросе мало. Мы тут де факто практически бесправны. Есть одни обязанности — платить! Из месяца в месяц, из года в год платим, ругаемся и платим. Узнаем о золотых офисах «смотрящего», наших «жилищно-коммунальных» деньгах, утрамбованных в мешки, и все равно платим. Сбиваемся со счета уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц ЖКХ, и опять платим.

Потому что: а) мы ответственные члены социума; б) протестные настроения и выпады гражданского неповиновения — это не наше; в) нам некогда вникать, где и как чиновники нас разводят на деньги; в) нас зажали в ежовые рукавицы, запугали судебными исками, взысканиями и столбом позора. Все это на руку тем, кто сидит на денежных потоках, рассказывая про «скрутне становище», а сами в это время строят трехэтажные загородные виллы, оформленные на родственников.

Прав, безнадежно прав был великий граф Лев Николаевич, говоря: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это».

Но мы не правительство, и мы против непросвещенности.

 

Что было

 

Сфера ЖКХ в Украине всегда (это государственный колорит) была «проблемной» и «неблагополучной». Если кто-то из вас вспомнит кого-нибудь из мэров, министров, при которых в коммунальной сфере вдруг все стало «по-европейски» хорошо либо когда рядовой горожанин, получивший на свою жалобу достойное реагирование жилищников-коммунальщиков, довольно произнес: «Ай, молодцы! Я таки не зря плачу эти деньги!» — я лично очень обрадуюсь этому человеку. Потому что плохо было всегда.

Но то, что происходит последние три года в нашем городе, даже эксперты всех мастей прежде не видывали.

2012 год. Город, включая руководителей жилищно-коммунальных предприятий Запорожья, с недоумением наблюдает, как «вновь прибывшие» бюрократы ловко, «маркетингово» загоняют деньги абонентов под одну крышу. Менеджеры тогда еще мало кому известного «золотого офиса» Анисимова быстро и умело реализовывают в жизнь талантливую финансовую схему, безжалостно ликвидируя институт ПРЭЖО и ЖЭКов и создавая монопольную хорошо контролируемую «офисом» структуру в лице легендарного КП «Основание». Под бурные аплодисменты депутатов, под звонкое «одобрямс» тогдашнего министра ЖКХ Украины А. Близнюка ставленники «смотрящего», многие из которых по сей день занимают ключевые посты в городской власти, легко добиваются поставленной цели. «Мать» идеи создания «Основания» депутат городского совета от ПР Елена Бондаренко неустанно, как говорящая голова, вещает со всех информационных площадок, что единое предприятие «легко, заменит, возьмет на себя, реализует и удовлетворит» и — о чудо! — даст экономию бюджета в 40 миллионов гривен в год.

Колеса механизма со страшным скрежетом завертелись: люди сокращались, «площадки» объединялись, деньги горожан аккумулировались…

Однако чуда, как все мы теперь уже знаем, не случилось. Об обещанной баснословной экономии, которую должно было принести КП «Основание», в городской власти уже никто не вспоминает, а даже наоборот, намекают на банкротство предприятия, во всем винят «устаревшие тарифы», а мэр лично ходит и просит депутатов подать проблемному КП миллионов десять. При этом, вопреки обещаниям авторов монополизации, качество жилищно-коммунального обслуживания ничуть не улучшилось, многообещающая служба 15-80 довольно быстро стала раздражающим фактором, а найти ответственного за тот или иной фронт работ невозможно.

В октябре 2013 года в Бориспольском аэропорту задержали «смотрящего» Анисмова.

«Конец произволу!», «Долой схемы смотрящего!», «Люстрацию анисимовским прихлебателям!» — повсеместно раздавался крепчавший день ото дня глас народа. Казалось, вот оно, начало свободы от бандитского всевластия, сейчас заживем!

Однако время шло, эйфория победы уступала место трезвой реальности, и становилось понятно, что послепобедное настоящее нашего города мало чем отличается от бандитского прошлого.

Что есть

 

Смены власти в Запорожье не случилось — так, слегка поштормило, выбросило за борт пару чиновников — анисимовских ставленников. О таких говорят «разменные монеты». А схемы остались, ответственные исполнители на местах, и монополист КП «Основание» никуда не делось. Не делось, даже несмотря на стремление самого губернатора (теперь уже бывшего) Валерия Баранова с ним расправиться. На своем августовском брифинге глава области заявил: «Первое, что мы сделаем, — это проведем комплексную проверку компании «Основание». Мы договорились с Александром Ченсановичем, что мы рушим монополию «Основание». Он подберет методом обзвона компанию, которая уже давно на этом рынке, и предложит ей [обслуживать] какой-нибудь район. Вот первый шаг к разрушению монополии».

Но в противостоянии «монополия против губернатора Баранова» победила монополия. Валерия Алексеевича уже и след простыл, а монополия стояла и стоять, похоже, будет. Как и все так называемые «анисимовские схемы». До тех пор, пока высокие чиновники будут стоять за них грудью и пытаться замять и скрыть от народа уголовные преступления, в этой сфере творящиеся. А между тем, по данным запорожских правоохранителей, уголовных производств, открытых в городской сфере ЖКХ, — жирный список.

КП «Водоканал» — 4 уголовных производства (ст. 191, ч. 3, 4, ст. 365, ст. 191, ч. 3, ст. 364, ч. 1).

Концерн «Теплосети» — 4 уголовных производства (ст. 191, ч. 3, 4, ст. 357, ч. 2, ст. 212, ч. 3, ст. 366, ч. 1).

КП «Основание» — одно уголовное производство (ст. 191, ч. 3).

КП «Ритуал» — 2 уголовных производства (ст. 189, ч. 2, ст. 206, ч. 1, ст. 358, ч. 1).

КП «ЭЛУАД» — 2 уголовных производства.

КП «Титан» — 2 уголовных производства.

Как видим, должностные лица запорожских коммунальных предприятий безнадежно больны одной и той же болезнью — тягой к хищениям, незаконной наживе, использованию своего служебного положения. И что самое неприятное, далеко не факт, что те, кто придет на смену, будут лучше предыдущих.

В своем интервью одному украинскому телеканалу бывший министр ЖКХ Украины, экс-губернатор Запорожской области Алексей Кучеренко заявил, что из средств, которые поступают на счета предприятий жилищно-коммунальной сферы, лишь 20-30% действительно уходят на ремонты кровель, панелей, ремонты дорог. Остальные деньги оседают в карманах чиновников. Один из способов вывести бюджетные средства — фирмы-подрядчики. Оставим пока названия фирм, с которыми «тесно сотрудничают» бюрократы Запорожья и куда тысячами уходят бюджетные средства, тем более что некоторые из этих частных структур нынче под пристальным вниманием следственных органов.

Ну, что делают «они» — понятно. А что же делать нам? А вот здесь открывается масса удивительных возможностей и неожиданных нюансов, от отсутствия договоров с коммунальными предприятиями, что в свете гражданско-правовых отношений дает право не вступать с КП в финансовые отношения (то есть не платить), до — как бы шокирующе это ни звучало — подачи воды в свою квартиру из личной скважины. Об этом — в нашем следующем номере.

 

Евгения Шаламова