Эдуард Гугнин: новое лицо в политике

879
0

DSC_0029

Ни для кого не секрет, что сегодня Запорожская область как одна из прифронтовых территорий находится в довольно затруднительном положении. Лидирующие позиции по количеству принятых вынужденных переселенцев с временно оккупированных территорий, множество мобилизованных военнообязанных, в том числе и добровольцев, огромные потоки раненых бойцов и военной техники, прошедшей АТО, — весь этот груз ложится на нашу область, обостряя и так нестабильную и непростую социальную, политическую и экономическую ситуацию

В таких условиях довольно странно выглядит «обезглавленность» региона: городской голова отправился «волонтером» в АТО, губернатор отсутствует уже более трех месяцев, а из заместителей остается один лишь Григорий Самардак, фактически исполняющий обязанности главы области даже без формального статуса и. о. (пока что в официальных документах его должность пишется как первый заместитель губернатора). Только недавно в помощь к первому заму был назначен стажер на должность куратора гуманитарного блока в Запорожской ОГА. На место гуманитарного заместителя руководителя администрации пришел социолог, политтехнолог, молодой политик Эдуард Гугнин.

Корреспонденту «Верже» удалось обсудить с новоиспеченным чиновником его видение основных проблем Запорожской области, сложности и особенности деятельности в политической сфере, а также ближайшие планы на ответственном посту в столь непростое время. Итак, самое время перейти к самой беседе с претендентом на одну из руководящих должностей областного уровня.

— Эдуард Анатольевич, почему именно политика? Чем вас привлекла эта сфера, чем руководствовались, выбирая карьеру?

В данном вопросе необходимо выделить несколько основных моментов. По первому образованию я юрист, и мне довелось учиться в тот момент, когда Украина как государство лишь начинала свое становление. Отсутствовали собственные институты власти, законодательная база имела множество пробелов и устаревших законов, не было кодексов, страна жила по старой Конституции. В этот период у меня была амбициозность, хотелось что-то создать, построить в своей сфере. Позже, по окончании университета, я понял: в обществе есть заблуждение о том, что в парламенте должны присутствовать только профессиональные юристы и экономисты. Время показало, что эти люди не могут решать проблемы, находить эффективные решения. Сфера политики имеет свою специфическую мораль, специфические задачи. Даже механизм лоббирования интересов, который есть в развитых странах, в Украине имеет формат «отжимания» всего, что есть. Видя всё это, я для начала просто изучал процессы государственного строительства, позже как ученый разъяснял законы развития политики, общества, занимался консультированием. Кроме этого, как человек, стремящийся понять систему изнутри, прошел большой путь от члена участкового избиркома до начальника областного избирательного штаба. Но при этом никогда не связывался с партиями и никогда не рвался в самостоятельную политику.

— А что изменилось? Почему решили выйти в «большую политику»?

На определенном этапе я дозрел до этого. Пришло осознание того, что ничего нельзя изменить внешне. Менять нужно изнутри. Если здание рушится — не поможет ремонт фасада. Нужны кардинальные внутренние изменения. Поэтому начал путь партийного строительства, стал членом сначала «Фронта перемен», потом в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств стал членом команды президента. Всегда руководствовался при выборе партийных структур демократичными ценностями, харизмой лидера, а также однозначностью европейского выбора. На сегодняшний день у нас в стране есть такой однозначный выбор, и необходимы люди, которые должны доказать это обществу на собственном примере. Ведь, если разобраться, политика — это прежде всего ответственность. На сегодняшний день я готов брать на себя эту ответственность, и я ощущаю такую готовность у своей команды.

— Касательно готовности команды нести ответственность: сегодня в обществе продолжает вызревать протест, так как реальных реформ за семь месяцев не произошло, обещанного конца войны не видно, на фронте ситуация как минимум неодно-значна. Все-таки нынешняя команда способна на изменения в обществе или скептики правы?

Разрушение инфраструктуры, армии, создание кланово-олигархической системы управления — все эти события мы наблюдали на протяжении 23 лет. Меньше чем за год эти процессы нельзя изменить. Проблема Украины — это наличие целого поколения, которое выросло на том, что наблюдало только скатывание страны вниз. Именно это подтолкнуло к обоим Майданам, именно эта картина стала основой для протеста в обществе. Украинцы в целом ментально не склонны к революционным действиям. Но если довести ситуацию до крайности и вынудить общество, то протест будет жестким. Так и случилось в 2013 году. Люди вышли, чтобы изменить систему. Но такие изменения не проводятся за год. Тем более что ранее для них даже не было никаких предпосылок. В 2004 году прошла политическая революция, которая происходила на фоне экономического роста. Доллар стабилен, зарплаты выплачиваются, и появляется реальный шанс для комфортного изменения системы. Но именно режим Ющенко не воспользовался таким шансом, и эти 5 лет отбросили Украину назад. И сегодня новая команда стартовала с намного худших начальных позиций. В условиях экономического и политического кризиса провести реформы крайне сложно.

— Каким образом можно справиться с этими проблемами?

— Нужно запастись терпением. Возможно, фраза крамольная, но иначе никак. Кредит доверия вручен этой команде, и необходимо довериться ей. Сейчас происходящее в Украине можно сравнить с хирургической операцией. Когда человеку больнее: когда он ломает ногу или когда ее вправляют? Думаю, что боль равносильна и полное излечение не происходит безболезненно. Сейчас идет «вправление» системы управления, и это очень непростой процесс. Но ни в коем случае нельзя расшатывать ситуацию. Иначе система срастется неправильно, и ее нужно будет снова ломать для полного выздоровления.

— Третий Майдан: возможен ли он? Насколько вероятен сценарий, что разочаровавшееся общество пойдет на новую, более жесткую и кровавую революцию?

Революция 2013 года сформировала в стране когорту изгоев. Команда экс-президента Януковича стала изгоем в общемировом масштабе. Но они не собираются вечно прятаться, и их единственный шанс — «раскачать» ситуацию и совершить реванш. Сегодня их цели совпадают с интересами России, и последняя оказывает им содействие. Предпосылки для реванша мы можем наблюдать сегодня. Что касается разочарований в обществе, повторюсь: есть новая команда, получившая кредит доверия. Нужно поверить ей и не поддаваться панике. Иначе третий Майдан уничтожит Украину как таковую, так как это будет разочарование не в персоналиях, а в самих институтах власти. А это уже ведет к тотальной анархии. Будем надеяться, что украинцы — мудрый народ, они должны понять, что их попросту пытаются использовать для корыстных целей представителей свергнутого режима.

— А как относится власть к коррупции в Генштабе, которая так и не прекращена, к мобилизации с ограничениями свободы передвижения военнообязанных? Ведь такие действия власти напрямую подрывают ее авторитет.

— Проблема сегодняшней армии Украины, что она заново выстраивается «с колес» в условиях боевых действий. Именно поэтому есть такие перегибы, свои просчеты. Сейчас идет сложное реформирование методом проб и ошибок. Согласитесь, если командование никогда не воевало, его сложно обучить этому за несколько месяцев. А кадровый резерв адекватных генералов просто отсутствует. Поэтому остается только ждать и учиться на своих ошибках. Уже сейчас после котла под Иловайском ребят не бросают сразу на фронт, все проходят обучение. Также решена проблема оснащения военных. Мы учимся, проблемы постепенно решаются. Касаемо мобилизации: необходимо всем разъяснять, что она необходима для ротации ребят. Поэтому к таким мероприятиям нужно отнестись с пониманием. Возможно, закрывая глаза на некоторые перегибы.

— Что касается Запорожья, есть ли угроза перехода активных военных действий на наш регион?

Во-первых, необходимо отметить, что все, что сейчас происходит на фронте, — это политическое решение. Соответственно, решить проблему можно, только заставив одного человека принять такое решение. Именно поэтому сегодня украинская власть работает в сфере дипломатии, объявляет перемирие, идет на переговоры, старается сработать на мировых партнеров, которые могут помочь в давлении на Россию. Сейчас со стороны РФ есть желание заморозить конфликт как зону влияния на Украину. Чем больше мы будем приближаться к Европе, тем сильнее будет дестабилизация на Донбассе. Тем не менее на много процентов я уверен, что военных действий в Запорожской области не будет. Это не интересно сегодняшним нашим врагам, да и само население региона этого не допустит.

— Но попытки раскачать ситуацию у нас присутствуют. Митинги против мобилизации, провокации вокруг Ленина. Чем вызваны все эти события?

Безусловно, угроза дестабилизации ситуации есть, и она опять же исходит от сил, требующих реванша. Митинги имеют характер проплаченных мероприятий, и на такие провокации просто не нужно вестись. Что касательно Ленина, то тут необходимо действовать исключительно в правовом поле, не нарушая действующее законодательство. Зачем искусственно нагнетать ситуацию?

— Однако все законодательные механизмы упираются в сессию горсовета, на которой решение о демонтаже не будет принято. Этот путь тупиковый, разве нет?

Заместитель городского головы Сергей Гладченко в телеэфире заявил, что готовится внеочередная сессия, посвященная исключительно памятникам. Давайте дождемся этой сессии и не будем делать поспешных выводов. Сначала стоит дать шанс депутатам. Если голосование не состоится, то мы поймем, что Запорожье без власти, дальше нужно смотреть по ситуации. Однако подчеркиваю: все действия должны оставаться исключительно в правовом поле. Запорожье — прифронтовая область. Почему она до сих пор без власти? Более трех месяцев нет губернатора. Неужели в Киеве не понимают всех угроз такой ситуации? Как это ни странно, сейчас у Запорожской области есть прекрасная возможность. Может прийти не один губернатор, который во всех грехах будет винить заместителей и наоборот. Может прийти целостная команда, способная решать проблемы вверенной территории. В такой сложной ситуации у Киева нет права на ошибку, поэтому так тщательно отрабатываются кандидаты на пост губернатора. Должен быть человек, который готов как защищать область, так и развивать ее экономику. И тут не подойдет либо только экономист, либо только силовик. Плюс ко всему идет борьба за контроль над регионом со стороны донецких и днепропетровских.

— Президент в таких условиях просто торгуется?

Ни в коем случае. Сейчас идет борьба с кланами, чтобы назначенное лицо представляло команду президента, а не какого-либо олигарха.

— Вы стажируетесь на должность заместителя несуществующего губернатора. Как так получилось?

Пока идет подбор кандидата на пост губернатора, в регионе уже сейчас нужно решать определенные проблемы. Я не согласен, что за всё, что происходит в области нужно обвинять первое лицо, как это часто случается. Поэтому я взял на себя ответственность и хочу изменять систему управления в том, в чем разбираюсь. Я пришел в гуманитарный блок для качественных изменений в этой сфере, и, если я смогу выполнять свои функциональные обязанности, мы сработаемся с любым губернатором.

— Какими будут ваши первые шаги в новой должности?

Сейчас я изучаю свою сферу, разбираюсь с системой управления. За последнее время слишком много изменений департаментов было сделано под конкретных людей, а не под эффективность системы. Разбираюсь с этим, выстраиваю систему менеджмента. Я не поклонник точечных решений проблем. Необходимо выстраивать инфраструктуру, и тогда правильные решения дадут результат не сегодня, но в перспективе. Главное — правильно выстроить логику решений. На примере Украины: сейчас мы отстроили армию, взялись за медицину. Именно активизация армии показала нам огромные проблемы в сфере здравоохранения. Вот так поэтапно будут решаться и остальные проблемы. Так и в гуманитарной сфере необходимо выстроить такую логику действий, и проблемы будут решены. Думаю, мой опыт и мои знания основ государственного строительства помогут сформировать новую и эффективную систему решения проблем гуманитарной сферы даже в кризисный период.

 

Антон КОВАЛЕНКО