Как избежать эмоционального выгорания?

501
0

Большинство людей имеет вид деятельности, которому посвящает много времени и придает большое значение. В этой сфере человек прилагает много усилий, чувствует ответственность за результат и стремится получить высокую оценку своего труда. Здесь часто присутствуют конкуренция, давление со стороны коллег или клиентов, лимит времени или нестабильный график.
Чаще всего синдром выгорания отмечается у людей, чья деятельность связана с общением с людьми, большим количеством бумажной бюрократической работы. Неэффективное управление и несоответствие уровня сложности выполняемой работы уровню подготовленности человека — также факторы риска.
К развитию синдрома выгорания, кроме внешних факторов, приводят индивидуальные особенности личности человека. В группе риска по развитию этого синдрома находятся люди с повышенной эмоциональной чувствительностью, низкой самооценкой, склонные к самопожертвованию и гиперответственности, с низким навыком прохождения конфликтных ситуаций.
Эти особенности приводят не просто к развитию стресса (стресс — это нормальная реакция организма на изменения или сложности, необходимая для адаптации), а к появлению срыва адаптационных механизмов. Тогда мы и говорим о синдроме выгорания.
Очень просто понять, что у меня синдром эмоционального выгорания. Это такое состояние, когда меня раздражают самые простые ситуации на работе, когда я не хочу видеть никого (не только клиентов, но и сотрудников), когда я понимаю, что стандартного отдыха в выходные дни мне недостаточно для отдыха от работы (или если я не могу вспомнить, когда в последний раз у меня был выходной день), когда я не могу вспомнить, как это — хотеть идти на работу.
В легком случае человеку необходим полноценный отдых достаточной длительности, и тогда все силы и настроение восстанавливаются. Но чаще всего человек эту легкую стадию вовсе не замечает и начинает беспокоиться, когда практически до нуля падает желание работать и появляются постоянная раздражительность и подавленность не только на работе, нарастают, несмотря на отдых, усталость и апатия, когда ухудшается качество работы или ее становится меньше (это такой защитный механизм: в ответ на утомление подсознательно человек уклоняется от работы), когда человек начинает сомневаться в собственной компетенции до постоянного мучительного чувства тревоги и сомнения в своих действиях.
На этой стадии не обойтись без медицинской помощи: медикаментозной и психотерапевтической (в некоторых случаях синдром выгорания можно отнести к определенной графе в Международной классификации болезней: проблемы, связанные с трудностью организации нормального образа жизни).
Но, как говорится, есть хорошая новость: существуют меры профилактики синдрома выгорания: необходимо соблюдать баланс между работой и отдыхом, ответственностью и удовольствиями в жизни, собранностью и спонтанностью; необходимо полноценное питание, достаточный по времени и глубине сон, адекватные физические нагрузки. И самое главное — психологическая стабильность с правильной расстановкой жизненных приоритетов.

психотерапевт Анна Пришутова