Повышение пошлины на экспорт металлолома — жизненно необходимый шаг для экономики Запорожской области и Украины, — депутат облсовета Станислав Чередниченко

79
0

Принятый Верховной Радой Укрианы законопроекта №9474 о повышении пошлины на металлолом с 42 евро до 58 евро за тонну — не просто важный, а жизненно необходимый шаг для экономики Запорожской области и Украины в целом.

О необходимости такой антикризисной меры в интервью телеканалу ICTV заявил депутат Запорожского областного совета, замглавы фракции УКРОП, кандидат экономических наук, ведущий инженер «Днепроспецстали» Станислав Чередниченко.

Депутат уверен, экспорт готовой стальной продукции для экономики Украины в десятки раз выгоднее, чем продажа необработанного сырья. Сырьевая экономика без сильного национального производителя – гарантия бедности государства.

«Металлургические предприятия Запорожской области страдают от острой нехватки лома – своего основного сырья. В это же время треть стратегического сырья вывозится и продается за границу. Это абсурдная ситуация: конкуренты украинских металлургов на рынках готовой продукции имеют защиту сырья на внутреннем рынке. Например, у крупнейшего мирового производителя стали – Китая – пошлина на экспорт лома составляет 40%, что в денежном эквиваленте составляет $ 120-130 за тонну. Промышленно развитые страны защищают свою сырьевую базу, понимая, что переработка сырья, производство и экспорт готовой продукции приносит государству гораздо больше, чем экспорт сырья», — отметил депутат Запорожского облсовета Станислав Чередниченко.

Депутат считает, что повышение пошлин на экспорт лома до 58 евро, конечно, не панацея, но поможет значительно стабилизировать работу промышленных предприятий Украины.

«В целом же дефицит лома в Украине — комплексная проблема. Одна только вывозная пошлина ее не решит. Ломофонд и ломосбир в стране с каждым годом снижаются. 80% продукции металлургического сектора Украины идет на экспорт. Это означает, что по окончании срока службы экспортируемой продукции мы не можем повторно использовать ее в производстве как лом, поскольку она находится в других странах», — пояснил Станислав Чередниченко.

Также запорожский депутат добавил, что такие изменения в законе позволят сохранить не только более 30 тысяч рабочих мест в Запорожье, а и 1,5 миллиарда долларов США в торговом балансе страны.

Напомним, еще в 2016 году по инициативе заместителя председателя фракции УКРОП в Запорожском облсовете Станислава Чередниченко Запорожский областной совет первым в Украине обратился в органы центральной власти с призывом повысить экспортную пошлину на металлолом. Инициативу также поддержали металлурги из Днепра, Кривого Рога, Мариуполя, ассоциация «Укрметаллургпром», мэры крупнейших промышленных городов Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here