Выборы-2019: поле после первой битвы

125
0

Раннее утро воскресенья. ЦИК, теризбиркомы и участковые избирательные комиссии только преодолевают робость ­ фальсифицировать им выборы или нет, а мы уже начинаем корпеть над этим материалом. Начинаем с бодрых «заметок про нашего мальчика»: полиция рапортует о жалобах по субботе, а министр Аваков торжественно клянется защитить выбор украинцев

Йованович и Путин: вместе к победе?

Тем временем Facebook пестрит сообщениями о раздаче продуктовых наборов с логотипом «Ми ідемо своїм шляхом!», а получившая томос церковь и телеканал «Прямой» по­черному агитируют за Петра Порошенко. Впрочем, как и 1+1, который никак не поменял сетку вещания с участием «актера Зеленского» и в день тишины тоже…
«Экзитполы» дают победу Владимиру Зеленскому с примерно 30% голосов, а вторым к финишу пришел Порошенко. Юлия Тимошенко с экзитполами не согласилась и пообещала результаты параллельного подсчета голосов.
Но пока оставим послевыборную ночь и проанализируем случившееся в последние три месяца. С ответом на вопрос: «Какая главная особенность выборов 2019 года?» Их, на самом деле, этих особенностей ­ три! Начнем с того, что впервые США и Россия вместе «топили» за действующего Президента Украины. Нет, они тоже СОВМЕСТНО, но негласно поддерживали Петра Алексеевича и на выборах 2014­го, но он не был тогда властью. К тому же сегодня и посол Йованович, и Путин отбросили все приличия и действуют цинично и нагло. И пусть никого не смущает, что первая позирует на фото с Анатолием Гриценко, а второй устами Азарова агитирует за Бойко и Вилкула.
Следствием сего «братства» стало: а) позиция Радио «Свобода» мало чем отличалась от позиции «Известий в Украине»; б) все прозападные «общественные активисты» и «грантоеды», как и пророссийские мэры украинского Юга и Востока, записались за Петра Алексеевича; в) ни посольство США, ни путинский Агитпроп не проронили ни слова в ситуациях, когда они бы живьем закопали Кучму, Ющенко и Януковича.
Еще одна особенность ­ окончательно дискредитирована система опросов общественного мнения. Мы уже об этом неоднократно писали, что публикуемые «рейтинги» ­ это всего лишь манипулятивные технологии, призванные отравить сознание общества и дезориентировать избирателя. В текущую кампанию т.н. «социологи» пустились во все тяжкие, не оглядываясь на какую­то там репутацию…

Кто чем взял (не взял)?

Владимир Зеленский взял украинцев «теплыми» только потому, что последние устали и от политики Петра Порошенко, и от политиков его окружающих и ему типа оппонирующих. В России подобным образом сформировался феномен Навального и Грудинина, в Греции — премьера Ципраса, а во Франции и США ­ президентов Макрона и Трампа. Все остальное в кампании выверено, креативно и экономно. И еще: решающую роль в продвижении В. Зеленского сделал телевизор.
Петр Порошенко провел кампанию в лучших традициях и Путина, и Трампа. Т.е. нагнул ради своей победы всю властную вертикаль, как это делает первый, и попытался пожать руки максимуму согнанных бюджетников, чтобы хоть издали быть похожим на второго. Но главным поводом всего этого «Армія­Мова­Віра»­тура все же была попытка доказать винтикам упомянутой вертикали, что фальсифицировать выборы, подкупать избирателей они могут не беспокоясь за последствия. В телевизоре полная идиллия: экономика на подъеме, армия самая­самая, да и народ Петра Алексеевича обожает. Так что ничто вам, ребята, за содеянное не угрожает.
А что будет со вторым туром? Протестный электорат никуда не девался! Надежды, что все недовольные Петром Алексеевичем проголосуют не за Зеленского, а ногами ­ лишь надежды. Тем более, что Петра Порошенко, говорят, вывели во второй тур все те же киевские «бабушки Черновецкого». Ну и Галиция, но здесь другая ситуация.
Юлия Тимошенко стала жертвой фальстарта в избирательной кампании. Она решительно рванула вверх (и не только в рейтингах, но и в реальных симпатиях граждан), а потом от нее тупо устали. Не забудем также организованную властью информационную блокаду и периодические попытки дискредитировать ЮВ. О манипуляциях с ее рейтингом мы просто промолчим.
Юрий Бойко. В политическом плане ­ главная жертва Путина. Не отними тот Крым и кусок Донбасса, Бойко стал бы главным претендентом на выход во второй тур. Ну, и уже там бы он (по замыслам команды Порошенко) должен был проиграть Петру Алексеевичу. В реальности Бойко просто стал техническим кандидатом Порошенко, внеся разброд и шатания на левобережном электоральном поле. А вообще­то Медведчук и «донецкие» ­ они какие­то странные! В 2004 тянули за уши Януковича, имея под рукой более яркого Тигипко, который при имеющемся тогда админресурсе легко бы побеждал даже неотравленного Ющенко. Сейчас они поставили на откровенно скучного Бойко. Нам этого всего не понять…
Анатолий Гриценко. По большому счету, именно он ­ главная жертва упомянутых манипулятивных технологий. И если какая­то власть в Украине в каком­то отдаленном будущем пожелает стать украинской, то начать она должна будет с расследования уничтожения Гриценко даже не прокурорами Юрия Луценко, а социологами компаний Бекешкиной и Грынива. Да, тут еще есть одна интрига: на осенних парламентских выборах Гриценко «ляжет» в пользу Андрея Садового и его «Самопомощи», как это сделал Садовой в его пользу во время президентской кампании?
Игорь Смешко. Если Бойко обеспечил Петру Порошенко «спокойствие» на Востоке, то Смешко помог ему нейтрализовать А. Гриценко. Вдоволь потоптавшись на электоральном поле последнего… Здесь отметим, что «бывшего чекиста», к которому потянулся заточенный под «прежнее время» армейский, милицейский и «гэбэшный» электорат, презентовал народу Дм. Гордон. Который, типа, в бо­о­льшой «оппозиции» к Петру Порошенко…
Александр Вилкул и Олег Ляшко. Провели дорогостоящий кастинг для Рината Леонидовича, на кого ему ставить на осенних выборах. Похоже, что на обоих…
Руслан Кошулинский. Приятный во всех отношениях мужчина. Его выдвижение потеряло всякий смысл после того, как снял свою кандидатуру А. Садовый (Кошулинский должен был всего лишь отнять голоса последнего). Соглашусь с телеведущим Андреем Пальчевским, что каждый из кандидатов с маленьким рейтингом фактически подыграл Петру Алексеевичу, так как оттянул протестный электорат у его основных конкурентов. Но было одно но: проба сил
Р. Кошулинского могла позволить «Свободе» все же вернуться в Верховную Раду, из которой ее так изящно вытолкали Путин, Турчинов и Порошенко. Но судя по результату — пока все один в один, как с Тягныбоком­2014. Который, напомним, тогда свою партию в Верховную Раду не провел.
Извините, что об остальных ни слова. Кандидат­фейк Ю.В.Тимошенко, говорят, отнял у Юлии Владимировны 0,62% голосов. Мы здесь, конечно, ничуть не намекаем, что, мол, невменяемых избирателей всего 0,62%. Их намного больше…
Александр Шевченко, главной задачей которого было обеспечение структурами УКРОПа сопровождения Владимира Зеленского, в целом с задачей справился. Но с 0,5% голосов о чем­то мечтать осенью совершенно не стоит…
Да, и еще один приятный во всех отношениях мужчина и наш земляк Валентин Наливайченко, все обещающий суд, если не Божий, то американский, над нашими коррупционерами, взял аж 0,23%…

Кумиры падшие и только родившиеся

Мы сейчас не о кандидатах, мы о коллегах и людях известных, которые не устояли перед предложенными Петром Алексеевичем соблазнами. К тому же, боюсь, обеспеченными за казенный счет…
Но сначала о тех, кто устоял. Денис Бигус и его «Бигус­инфо» стало открытием и 2018 года, и текущей кампании. Это он обеспечил Петру Порошенко «Свинарчук­гейт». Из уже опытных политологов не уронили честь профессии Виктор Небоженко и Александр Кочетков. Опять же открытием сезона, во всяком случае для меня, стали видеоблогеры Александр Дубинский и Анатолий Шарий. Последнего со времен Януковича (!) полощут как «пророссийского» журналиста.
Нет, в последние два месяца он сделал для Украины больше, чем даже не фейковые партии, состоящие из одних названий, а структурированные ­ «Батькивщина», «Свобода», УКРОП, практически сорвав Петру Алексеевичу его «Армія­Мова­Віра»­тур. В одиночку! При поддержке, разумеется, пары сотен молодых людей в Украине.
Кто пал в моих глазах как кумир? Виталий Портников. А ведь до кампании считал его №1 в украинской политологии. Теперь вот не считаю… Майкл Щур или точнее Роман Винтонив. Талантливейший телеведущий! Но похоронил он Юлию Владимировну и теперь будет пытаться добить Зеленского. Если получится…
Тарас же Черновол, Владимир Фесенко, Тарас Березовец, Александр Палий стали воплощением того политологического дна, которое собрал в своих недрах «Минстець». Правда, представители последнего на сказанное обидятся, но мы под этой структурой понимаем весь пропагандистский аппарат нынешней власти. Включая Антона Геращенко и Зоряна Шкиряка, которые «топят» не за Петра Алексеевича, а за конкурирующего с ним (во всяком случае визуально) главу МВД Арсена Авакова.
Также, как и Черновол с компанией, не подкачали со своей «репутацией» еврейские организации Украины и МИД Израиля. Обычно они каждую надпись на заборе и запись в Facebook фиксируют в свои «черные книги», а тут проявление за проявлением «антисемитизма», включая и публикации в центральной прессе. И тишина… Посмотрим, как они будут молчать в ближайшие три недели…
Пока же (понедельник­вторник) мы наблюдаем битву заголовков: «Не дам марионетке Коломойского ни единого шанса». Порошенко прокомментировал результаты экзитполов»; «Так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша?» Зеленский задал встречный вопрос Порошенко».
Вот такая перепалочка пошла. Из других новостей: Зеленский согласился на теледебаты с Порошенко. А почему бы человеку с 20­летним стажем в КВН не подебатировать с товарищем, уже года четыре не слышавшего вопроса не прикупленного журналиста?
А теперь оставим понедельник и перепрыгнем в среду. Когда верстается номер, уже известно, что во второй тур таки вышли Владимир Зеленский (30,23%) и Петр Порошенко (15,95%). Так что еще 2,5 недели нестабильности от Йованович, Путина и их киевских друзей, а дальше, надеемся, страну немного попустит…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here