Как нам поменять Министерство беззакония на Министерство юстиции?

105
0

Газета выходит накануне праздника, а поэтому не станем говорить о текущем моменте. Ведь народу подавай что­-нибудь приятное или хотя бы конструктив, а в нашей сегодняшней политикени того, ни другого. Поэтому предложим что­-то из серии «Как нам обустроить Украину?».

«Без надії сподіваюсь»?

Наш читатель со стажем помнит, что мы неоднократно пытались выступить с конструктивными предложениями. Один раз даже по прямой просьбе «команды «ЗЕ!». Ведь в самом начале января Владимир Зеленский обратился к украинцам с предложением: давайте поработаем над программой кандидата вместе!

Уже 9 января за нами не заржавело и появился блог «Програма кандидата Зеленського В.О.. Зроблено (чи пороблено) в Запоріжжі…”. С последующей нулевой реакцией штаба “ЗЕ!» в Киеве, что неудивительно, ведь предложение было чисто пиар­технологией, ну и штаба в Запорожье. Последнее сначала удивило, но в период выборов в парламент удивлять перестало: ведь здешняя «команда «ЗЕ!» всеми силами пыталась проиграть более «правильным» кандидатам, но, увы — не срослось…

Поэтому, как писала еще в 1890 году Леся Украинка «Contra spem spero! Без надії сподіваюсь! (Лат.)». Т.е. надеюсь и предлагаю конструктив в очередной раз.

Не буду сегодня учить парламент голосовать, а правительство ­ рулить, ибо сначала нужно выстроить правильное государство. Государство, о котором мечталось в 1991 году и раньше, и которого пока не получилось.

Не получилось, заметим, по многим причинам, и ниточки к главным из них тянутся, естественно, в чужие столицы, но многие теряются и внутри страны. Вернее, внутри ее управленческой элиты, которую в целом все устраивает. Ведь за 28 лет выстроена система тотальной безответственности, ничем не оправданной расточительности и полного бесправия  «маленького украинца». И в центре этой системы­паутины устроился не президент, не премьер и даже не Виктор Медведчук, а Минюст.

Да­да, сегодня мы поговорим об «успехах» этого ведомства, а также о способах их преодоления.

Безответственность

Правда, учитывая, что вся власть в Украине сейчас даже не в руках финансистов, а юристов, подобные наши «измышления», очевидно, что нарвутся на мощный отпор.

И не безосновательно! Ведь взяв в руки Уголовный кодекс и рассмотрев его раздел I Особой части «Преступления против основ национальной безопасности УКРАИНЫ», я вообще перестал что­либо понимать. В стране война и агрессия, а по первым статьям указанного раздела наказание предусматривается 3, 5, максимум 10 лет тюрьмы. А потом у вас, ребята, Надя Савченко виновата, что корректировщик огня, убивший в Мариуполе 31 человека и ранивший 117, вышел на волю, отсидев 4,5 года. Ведь добрый мариупольский суд дал ему 9 лет только в июне 2019 года и весь срок террорист фактически отсидел в СИЗО.

Да, государственная измена, шпионаж, диверсия ­ это у нас до 15 лет, а посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля — пожизненное (как они себя ценят!). И еще: в статьях об измене и о шпионаже прямо указывается, что уголовная ответственность не наступает, если гражданин, видите ли, пришел с повинной. Т.е. здесь широчайшее поле деятельности, чтобы «отмазать» любого шпиона­министра или генерала.

Ну и самое главное: причинение умышленного вреда государству, преступная халатность, преступная бездеятельность, участие в преступном антигосударственном заговоре и т.д. в нашем УК отсутствует. Опять же море разливанное для депутатов, министров, прокуроров и далее по списку.

Но вы еще не читали статей, фактически посвященных вырубке Карпат, незаконной добыче янтаря и т.д. Штраф, ребята, — и ни в чем себе не отказывайте!

Всем сидящий в печенках металлолом — и тут тоже штраф.Уклонение от налогов — штраф, фактически рейдерство — штраф или исправительные работы.

И вы еще удивлены, почему от Карпат и Полесья уже остались лишь пни и промоины? А рейдерство, ставшее национальным бедствием — только крепнет? Да и глава НБУ Смолий, не способный даже посчитать всю свою недвижимость — это как назвать?

Кстати, по просьбам трудящихся есть «уголовка» за контрабанду. От трех до 12 лет (по разным пунктам ст. 201)! Но давайте почитаем упомянутую статью: «Контрабанда, тобто переміщення через митний кордон України поза митним контролем або з приховуванням від митного контролю культурних цінностей, отруйних, сильнодіючих, вибухових речовин, радіоактивних матеріалів, зброї та боєприпасів (крім гладкоствольної мисливської зброї та бойових припасів до неї), а також спеціальних технічних засобів негласного отримання інформації».

И это все! Остальное, т.е. 99% контрабанды ­ ненаказуемо! Поэтому Президент Зеленский может еще долго шерстить наше «Минконтрабанды», а оно, в лучшем случае, лишь  изобразит активность…

Если вы думаете, что это все случайность и глупость, то зря, все они понимают! Да, тут нам сразу скажут: а причем здесь Минюст — если законы, чаще всего, с подачи Кабмина, принимают народные депутаты?

Скажем прямо: Верховная Рада и Кабмин многим портят кровь и мешают. И не только они!  Любой водитель может сказать, что виноват Гройсман, Буряк, начальник полиции  — ведь его на дорогах отвлекают билборды, напрягает отсутствие светофоров и развязок, закрытые киосками повороты, и поэтому он задавил старушку. Но вряд ли его, если он не какой­нибудь мажор, станут слушать: ты раздавил, ты и садись!

А еще у нас есть Минэнергетики и угля, которое отвечает, чтобы города зимой не были разморожены. Есть Минобразования и науки, которое хотя бы имитирует и образование, и науку, чтобы народ, как говорится, «не гавкал». Но есть и Минюст, который, по идее, должен отвечать за свой участок работы. Чтобы в СИЗО людей не убивали, и они (люди) не сидели там без суда и следствия  по девять лет. Чтобы «черные» регистраторы не переписывали на убийц землю убитого ими фермера. И чтобы суды 12 лет спустя не отсуживали у покойника его квартиру.

Словом, это Минюст обязан навести порядок в собственном ведомстве, а главное ­ заштопать существующие дыры в законодательстве и привести его в соответствие с острейшими потребностями общества и государства. Ведь не может быть так, что во время войны генерал отказался ехать на фронт, его уволили (почему не посадили?), но он пошел в суд и восстановился в своем теплом кабинете?

Или вот, к примеру, взорвали пять самых мощных арсеналов, после чего выступает прокурор и говорит, что виноватых нет. В армии так не бывает! Если не виноват ефрейтор, сержант, офицер младший, старший, генерал наконец, то самое время вязать министра обороны. Ибо это он создал в армии систему коллективной безответственности!

Хотя, а причем здесь армия, если подобная система создана в целом по стране?

Поэтому можно будет рыдать по Карпатам и янтарю в Житомире, проклинать коррупцию и  контрабанду, но если за это все фактически отсутствует наказание и вся правовая система заточена лишь на стимулирование всего перечисленного, плачьте вечно…

Расточительность   

Тем не менее, в стране создана гигантская  по численности группировка судов, прокуратур и т.д.. К резкому расширению штатов просто райсудов прибавилась целая система административных судов, где государство позволяет гражданам судиться с собой. Оставлена в неприкосновенности и даже расширена советская система хозяйственных (т.е. арбитражных) судов. Теперь вот появился суд Антикоррупционный. Но говорят, что на этом никто останавливаться не будет! Значит впереди еще суды пляжные, велосипедные, арбузные и воробьиные….

Заметим, что если есть суды и прокуратуры, значит нужны и адвокаты! И чем больше, тем лучше! Ведь уже введена или почти введена т.н. «адвокатская монополия», т.е. надел для кормления бутербродами с икрой тысяч людей!

Не знаю, ибо никто не посчитал, СКОЛЬКО СТОИТ ВСЕ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ стране, абсолютно разоренной войной, Гонтаревой, Яценюком и Гройсманом. Какой процент ВВП крутится именно в этой сфере, где работают уже целыми трудовыми династиями? Т.е. содержание (сооружения, техника, «расходка»), официальные зарплаты, взятки, откаты и т.д.  Я думаю, самая эффективная отрасль нашей экономики ­ контрабанда, глядя на это, нервно курит в сторонке…

Так может вернуться к советской системе, где на район два судьи, а все «хвосты» с зарвавшимися чинушами «заносил» райком­обком? Может эти обкомы были бы для страны дешевле?

Или надо вводить английскую судебную систему? Без суда Конституционного,  Административного и Антикоррупционого, но с прецедентным правом? Когда отсудил гражданин себе пенсию и автоматически ее отсудили все. Автор же незаконного письма­инструкции из Пенсионного фонда (ПФ) просто сел на пять лет. Можно и без конфискации…

И не нужны десятки тысяч подобных судебных тяжб в год, и не нужно 12 тыс. украинских пенсионных дел в Европейском суде по правам человека. В сегодняшней же ситуации ПФ продолжает и дальше беспредельничать, невзирая на решения судов и в надежде, что не все будут с ним судиться.

Словом, разорит нас, похоже, не война и не МВФ, а прожорливая судебная система. Притом — бесполезная…

Эффективность

Статистика постоянно преподносит нам неприятные цифры. Например, «Украина — самое бедное государство Европы» и т.д. А то ищем в «Википедии» статью: «Список стран по ВВП (ППС)» (т.е. по паритету покупательской способности) и опускаемся в самый ее низ. Там инфографика «Список стран по росту ВВП (ППС) в период с 1990 по 2018 год в процентах по данным ВБ». На первом месте Экваториальная Гвинея — 10998%, на  последнем — Украина — 11%. Одиннадцать, Карл, за 28 лет!

Но мы о другой статистике. Нет, не о том, что Украина ­ самая коррумпированная страна, в которой, например, за пять последних лет так никто и не сел… Мы о том, что часто Украина фигурирует как страна с самым бесправным населением. Ведь у нас мало того, что отсутствует прецедентное право, и бабка из села замучится судиться с конторами, которые нагло « лыбятся» и на жалобы отвечают: идите в суд! Ибо знают, если даже у них что­то и высудят, то им лично ничего не будет. Но бабка и в суд не пойдет. Тем более, что там, видишь ли, теперь судят не по закону, а на основе соревновательности сторон. Кто больше занес, тот и победил…

В условиях полной безнаказанности тех же судей — это все просто находка! А дальше, мы об этом уже писали ­ за дело берутся знающие люди, т.е. наши славные монополисты: газовщики, электрики, поставщики тепла… Кстати, УК, который не знает, что делать с пособниками шпионов и шпионами в министерских кабинетах, все четко расписал в плане войны упомянутых поставщиков против этого безобразного населения. Принцип такой: 1. Клиент всегда НЕ прав; 2. Если он прав ­ читай пункт первый…

Мы много писали о том, что объявлена настоящая война старикам — тем, кто после инсульта, у кого умерла расторопная жена, кто из дому, извинюсь, без памперсов не выйдет. Вроде бы и соцзащита у нас есть, и субсидии, но самые слабые — беззащитны. Ведь к ним по сути применяются методы гитлеровской оккупации. За любое нарушение ­  расстрел. Вернее ­ голодная смерть.

Не зря у нас уже оперируют термином «режим внутренней оккупации». Вернее, «режим постколониальной Африки», где знать над законом, чернь раздавлена им, а нарождающийся бизнес терзают «маски­шоу», как признак действий спецназа на враждебной территории. Ведь Минюст как идеолог и законодатель правовых норм, понятия не имеет, как усмирить эти «маски», как убрать шпиона с высокой должности, но успешно справляется с сокращением населения — кого­то вытолкав алиментами в Польшу, а кого­то упомянутыми порядками ­ в могилу…

А еще в основе почти всякого рейдерства и схемы «распила бюджета» (т.е. «схематоза») — либо сотрудники, либо целые управления Минюста. Иногда смотришь очередное расследование «Бигус­инфо», и как у старорежимной бабки 1990­х, руки сами тянутся к автомату…

Впрочем, по сравнению с теми годами, виден заметный прогресс. Фразу «Сталина на вас нет» теперь чаще заменяют на «Ким Чен Ына на вас нет». С намеком, что у того после короткого суда над проштрафившимися чиновниками, пулемет очень редко заклинивает…

 

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here