И избавь нас от лукавого – от массового помутнения разума

37
0

 

Президент Украины Владимир Зеленский получил первый комплимент за то, что в короткий промежуток его президентства страна сделала рывок вперед и появились серьезные признаки ее оздоровления. Правда, комплимент пришел пока не от украинского народа, а от важного иностранного гостя. Украину посетил израильский премьер Б. Нетаньяху. Несмотря на неприятную оплошность своей супруги, г. Нетаньяху был безупречен в дипломатическом этикете. Главы обоих государств обменялись официальными дипломатическими любезностями, вспомнили общие страницы истории, связанные со страданием еврейского и украинского народов от гитлеровского и сталинского тоталитаризма. 

Самые страшные страницы тоталитарного прошлого связаны с массовым геноцидом народов, организованном тоталитарными лидерами в виде Голодомора 30­х годов в СССР и жутким расстрелом людей, в основном еврейской национальности в Бабьем Яру под Киевом. Принято считать, что сталинский тоталитаризм и геноцид осуществлялись по классовому признаку, т.е. уничтожались все несогласные со сталинским политическим режимом, а гитлеровский тоталитаризм и геноцид осуществлялись по этническому признаку, т.е. уничтожались все народы, кроме арийского. Объединяла их немыслимая жестокость и равнодушие к страданиям людей. В психологическом плане это было настоящее помутнение разума и не только двух диктаторов, а огромного числа людей, втянутых в жестокую историческую действительность. Память о страшном прошлом должна объединять не только народы Израиля и Украины, но и весь мир во имя недопущения еще одного массового помутнения разума и тяжелой трагедии людей.

К сожалению, неприязнь и ненависть людей по политическому, идеологическому, языковому и религиозному признакам продолжает процветать в мире, разъединять людей и помутнение разума периодически вспыхивает если не в мировом, то в локальном масштабе.  Так, стоило В. Зеленскому заикнуться о возможности пересмотра языковых квот в гуманитарной и информационной сфере, как волна вновь всколыхнулась, но к счастью не перешла в цунами. А речь­то шла не об изменении статуса украинского государственного языка, а о праве людей на развитие родного языка и культуры. Громче всех возмутился этим предложением Р. Бессмертный, возможно потому, что его исключили из состава украинской делегации в Минском процессе.

Из офиса украинского президента прозвучали первые призывы к взаимному компромиссу и уступкам с так называемыми ДНР и ЛНР, правом жителей этого региона на использование родного русского языка. Любой компромисс – это не давление и не диктат одной стороны, а поиск согласия и готовность к толерантности с обеих сторон. Одновременно из офиса президента начали поступать и другие сигналы. А. Богдан туманно заявил о возможном пересмотре редакционной политики телеканала «Украина­112». Сотрудники этого канала и многие украинские политики усмотрели в этом заявлении очередное наступление на свободу слова и отождествление информационной политики В. Зеленского и П. Порошенко. Впрочем, вылезли и другие «уши»  – возможный пересмотр собственности на этот канал и якобы претензии на него предыдущего собственника. Бесконечный передел собственности  – это тоже беда и помутнение разума в украинской политике. Ставить это в вину В. Зеленскому нельзя, но и процветанию страны, о котором говорил израильский премьер, подобные экономические войны не способствуют.

Многие украинские политики возмутились позицией «Слуги народа» в формировании комитетов ВР. Большинство комитетов возглавляют представители ведущей фракции в парламенте, но ведь это соответствует пропорциональному принципу. Самыми неуместными являются претензии предыдущей власти, представленной ныне фракцией «Европейская солидарность» (ЕС), ведь при той прежней власти оппозиция не имела ни одного комитета. Ныне ей отданы многие комитеты, но вот количественный их состав вызвал наибольшие споры. Экономический и финансовый комитеты будут представлены максимальным числом депутатов – по 31 человеку в каждом согласно регламенту ВР. Комитет по свободе слова состоит лишь из 8 членов и это более всего возмутило «Оппозиционную платформу ­ За жизнь». Комитет по европейской интеграции тоже состоит из 8 членов, что возмутило депутатов ЕС. Обе фракции усмотрели политическую дискриминацию в ВР со стороны «Слуги народа».

Вряд ли от количества депутатов в данных комитетах улучшится положение свободы слова в стране или ускорится движение в Евросоюз, но знакомое помутнение разума и пустая политическая борьба начали набирать силы. Но если уж количество депутатов в том или ином комитете так важно, то превалирование комитетов по экономическим и финансовым вопросам логично и отвечает главному запросу общества – подъему экономики и материального благосостояния людей. Лишь бы депутаты этих комитетов работали как нужно. И вот тогда комплимент Б. Нетаньяху станет не дипломатической формальностью, а гордой реальностью. Возможно, и с помутнением разума будет покончено, ведь этот процесс возникает, как правило, в условиях экономической разрухи.

Татьяна Николаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here